今日のお弁当❦〜❦ おはようございます。今日から長女が定期テストなので、お弁当は一人分です。柚子入りの鶏つくねと白ウィンナーソテー。 『今年こそ大掃除を早めに始めよう』キャンペーンのはずが一向に進む気配がない。 ホットカーペットでチワワ&毛布とぬくぬく。年末にはお尻に火がつくぞ。

スキ
6

12月5日 2色弁当

今日のお弁当です! ・豚そぼろ 醤油味 ・卵そぼろ ・コロッケ(昨日の夕飯の残り) ・イカたれ天(神) ・かにかまの磯辺揚げ(冷凍食品) ・キャロットラペ お弁当に合うひき肉メニューを画策中です。 あんまりパラパラすぎても、お弁当では食べづらいような… 余談ですが、今日嫁のお昼ご飯はレトルトカレーでした。 ふと気づいたんですが、レトルトカレーって電子レンジでチンしても、湯煎しても食べられますよね。 今までレトルトカレーを幾度となく食べてきたなかで、1度も電子レンジを使っ

今日のお弁当❦〜❦ おはようございます。今朝は日曜日ですが、次女の部活で試合があるのでお弁当です。軽食バージョンなので、鶏の唐揚げと卵はケチャップを入れてオムレツ風な形にしてみました。 やっと普通らしく部活が始まってきたところ。このまま流行り病も地震も再活動しないでほしいな。

スキ
8

今週のお弁当(W48)

今週のお弁当は3日間のみでした。 いや、ちょっと忙しくて、ですね。サボリとも言います。 や、寝坊かな。 水曜日はハンバーグ もちろん冷凍ストックのおかずです。 冷凍ストックは手帳にメモって在庫がわかるようにしているのですが、使用した分をチェックするのを最近忘れがち。 意味ないですね。 来年はきちんとつけよう。 さてお弁当 ごはんにごま塩ちょっと振って梅干し 炭酸水使用の甘い出汁巻き ハンバーグ 人参炒め ほうれん草ごま和え 紫キャベツ甘酢漬け お味噌汁は白菜とお豆腐、人

スキ
11

JKお弁当日記:ポタージュをアレンジしてクリームパスタのお弁当

こんばんは。 正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。 今日は12月とは思えないほど暖かな1日でしたね。 かなりの距離、外歩きをしたのですが大汗をかきました💦 お天気が良くて幸せな時間でした。 さて、今日から当分、期末試験でお弁当がない娘。 ということで、昨日のお弁当をご紹介したいと思います。 木曜日のJKお弁当は・・・ 木曜日のJKお弁当。 火曜日の夫お誕生日に作ったれんこんのポタージュが、少し残っていたものをクリームパスタのベース

スキ
2

久しぶりのお弁当の投稿です。がんもどきにひき肉を詰めてスープで煮たのと、カボチャ煮、甘酢漬けのカブとミニトマト。肉詰めの下には小松菜を茹でて敷いてあります。この頃朝も暗い、寒くて、お弁当作りがちょっと辛くなってきました(*_*;

スキ
27

12月3日 しゅうまい&イカ天弁当

スキ
2

今日のお弁当❦〜❦ おはようございます。今日はソースとんかつとウィンナー&野菜炒め、山芋のおやきです。 もともと料理が上手な方ではない私の料理はシンプルなので、きのこ類やウィンナー類は多種類一緒に使うことが多い。人と一緒で色んなのが混ざることで楽しい味になるのだ。 地震気をつけて

スキ
16

今日のお弁当「ブリ照り」

ブリの照り焼き1 ブリに塩を振って10分おく 臭みを取るため ブリから水分が出てきたら水で洗う 2 油をひいて焼く 中火で片面焼いて裏返して弱火にしてお酒少し入れて蒸し焼き 焼きすぎる前に醤油みりん砂糖を入れる にんじんのラペ1 スライサーでにんじんを薄くカット 重ねて微塵切り 2 オリーブオイル、酢、砂糖、レモン汁、ナッツを混ぜる

新メニュー!

2021.11.25 と言っても、冷凍だけど…。 なかなか美味しかったからまた買おうっと! 【献立】 味噌カツ、枝豆と蓮根の寄せ揚げ、キャベツの千切り、酵素玄米