食材の可能性
自分では思いもつかない
食材の組み合わせに出会うと
嬉しくて興奮する
・
・
・
生ハムメロンは
王道でベタすぎる・・・とか思いつつも
塩気と甘さのバランスが絶妙で
やっぱり美味しい
最近行ったお店では
極上変化球に出会った
牛肉パテの上に
完熟メロンがほんの少し
食い意地がはってるワタシは
正直「メロン小さい・・・」
と思ったのだけど笑
食べた瞬間
そう思った自分が恥ずかしくなった
これ以上大きかったら
メロンの主張が強くなるんだ・・・
肉の美味しさを引き立てつつ
メロンの美味しさも味わえる
ベストなサイズがこれなのだ!
組み合わせだけでなく
バランスも大事
いやほんと、プロってすごい。
・
・
・
そしてそのお店でもうひとつ
美味しすぎて唸った組み合わせ
「肉味噌×チーズ×いちご」
肉味噌って言ったら
白飯にかけてがっつく!
というイメージだったけど
それは
小さなスプーンに盛られて
目の前に現れた。
まさか、これがあの肉味噌・・・
口に入れると確かに肉味噌
なかなかパンチのある味
でもチーズといちごが重なることで
お上品なおつまみに進化している
唸るしかない美味しさ
いつまでも呑み込まずに
味わっていたかった。。。
嗚呼、思い出すだけでしあわせ♡
・
・
・
家であの味を再現したい!
とはいえ
全く同じものなんて難しいけど
食材の組み合わせなら真似できる
だから外食も
新しいレシピを生み出すための
勉強なのである。
美味しいものを食べたいがための
言い訳ではない・・・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?