いわあゆ@ TEllASU(テラス) | 沼津発コーチング | ビジネス・キャリア・ライフコーチ
記事一覧
「来年、もう一皮剥けたとしたら、それによってどんな違いが生まれるでしょうか?」ZaPASSアドベントカレンダー2023
こんにちはいわあゆ(iwa_ayu)です。
私がお世話になったコーチングスクール ZaPASS の1年を締めくくるアドベントクエスチョンという企画に参加させていただくことになり、本記事はそのお題(問い)に答えるアンサーnoteとなります。
実はわたし、昨年も参加させていただき、恒例行事になると嬉しいなと思っています。そんな前のめり感が出てしまって、今年なんと一番手です笑
スクール講師のたけさん
「沼津移住1周年感謝祭」をやった人の話。
こんにちは、いわあゆ(iwa_ayu)です。
沼津に移住して1年経ったことを記念して、周年パーティーを主催しました。
沼津の人もいれば、東京から来てくれた友人や、私の家族も含むごちゃ混ぜカオスのパーティー。
参加者の1人から「誕生日でもないのに、なんやねん。私の引っ越し1周年を祝え!ってなんやねん。(そう言いながら嬉しそう)」というツッコミをいただき、そう言われて初めて「確かにな」と思いました笑
「痛み」と向き合うってこういうことか。自分の中の多面性を知る。自己変容のはじまり体験記〜ZaPASSコーチ養成講座Advance合宿にて〜
こんにちはいわあゆ( @iwa_ayu )です。
(あちこちで何度も語っている話ですが)2022年は自分にとって本当に大きな人生の転機でした。
今回は2022年5月から通い始めたZaPASSコーチ養成講座の集大成的プログラムでもあるAdvance合宿で体験した、忘れがたい宝物のような時間について残しておきたいと思います。
今回の話を綴る上で、本題にすぐに入りたいと思いつつ、少しその背景から記
「今年あなたが成し遂げたことの中で来年の飛躍の礎になるものは?」ZaPASSアドベントクエスチョン
こんにちはいわあゆ(iwa_ayu)です。
所属しているコーチングサービス ZaPASS の1年を締めくくるアドベントクエスチョンという企画に参加させていただくことになり、本記事はそのお題(問い)に答えるアンサーnoteとなります。
👇企画の詳細はこちら
コーチ養成講座受講生のわたしに向けて、講師たけさん(🎅)からいただいたテーマ
「今年あなたが成し遂げたことの中で、来年の飛躍の礎になるも
大企業からベンチャーに転職したら沼津に移住することになり、やがてフリーランスになった話
こんにちは、いわあゆ(@iwa_ayu)です。
タイトルの通り、沼津に移住しました。
そして2022年7月1日、フリーランスとして独立しました。(こちらの記事は2022.09.15に公開されたものを再編集した内容になります)
はじめに沼津に移住した話は背景も含めて別のnoteで触れたので、今回は「お仕事について」のお話しです。
このnoteは未来の自分に残すために、未熟で傲慢で、自分勝手な側面も
~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~10分調理「ぬか漬けの生春巻き」3行レシピ
こんにちは!いわあゆです。
「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートしています。
カラダメンテキッチンのワークショップで人気の「ぬか漬け」
コロナの影響で、おうち時間の充実に注目が集まり、ぬか漬けを始めるひとも増えたようです。
ぬか漬けは続けたら一生もの!おばあちゃんの代まで受け継がれる‥という話も聞いたこと
~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ
こんにちは!いわあゆです。
「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートしています。
カラダメンテキッチンのワークショップで人気の「ぬか漬け」
コロナの影響で、おうち時間の充実に注目が集まり、ぬか漬けを始めるひとも増えたようです。
ぬか漬けは続けたら一生もの!おばあちゃんの代まで受け継がれる‥という話も聞いたこと
調理時間10分!発酵ラー油活用レシピ「やみつきバンバンジー」
そのままでも美味しい発酵ラー油ですが、ひと手間加えて、ちょっとプロっぽい味のバンバンジーのタレを作ってみませんか。
おうちにある材料を混ぜるだけなので、めちゃ簡単です。
「お店の味!やみつきバンバンジー」3行レシピ
<材料>
・お好みの野菜(薄切りトマト、千切りきゅうり、茹でもやしなど)
・鶏のささみ2本
・酒(茹でる用)
<タレ用>
・発酵ラー油:小さじ1
・醤油:小さじ1
・酢:大さじ1
アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ
こんにちはいわあゆです。
カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。
ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。
▼アレンジ自由自在の発酵ラー油お手軽レシピ
<基本の材料※150ml容器分>
・白ごま油:大さじ3
・ごま油:大さじ3
〇具材 ※好みで足したり引いたり自由!
・桜海老:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):小さじ1
・しょうが(みじん切り):小さじ1
・長
たった10分で誰でも集中力と生産性が爆上がりする「ゼロ秒思考」活用術
こんにちはいわあゆです。
久しぶりにnoteで書きたいテーマが出来ました。
このnoteでは、パラレルワーカーとして働く自分が、仕事だけに追われずやりたいことを実現するために見つけた、「集中力と生産性が爆上がりした10分間の朝習慣」を紹介します。
お忙しい方のために、先に結論を。
Amazonのリード文には「頭が良くなる」とありますが、私が感じた効果実感は別のものです。
「ゼロ秒思考」を活用
たった3つの身近な材料で作れる!自家製納豆
宇宙でも生き残れるタフな菌から生まれ、発酵界でも最上級で”完全栄養食”とも称される「納豆」。
実は自宅で簡単に培養できるってご存じでしょうか(笑)
コロナ禍でおうち時間を極めていた最中、普段できなさそうな発酵食に挑戦してみようかなとふと思い立ち、「納豆」を自家培養できることを発見!
早速試作実験をし、見事に美味しい納豆が完成したので、カラダメンテキッチンのコンテンツとして、オンラインでレッスン
いわあゆのトリセツ (2021年版)
こんにちは、いわあゆです。2019年に投稿した自己紹介からかなり情報がアップデートされたため、最新版を投稿します。
(※記念のために古いものは残してあります)
こいつ誰だ、と思った方は下記をご参照ください。
岩崎あゆみ(愛称:いわあゆ)
本業サラリーマンの傍ら、3つの複業をこなすパラレルワーカー。
ニューノーマルな生き方を人生で実験する日々を送っています。
埼玉県出身、東京都内在住のアラフォ