いわあゆ

C2CスタートアップMOSHカスタマーサクセス | リクルートキャリアサンカクPM |元日経COMEMO KOL | 発酵ワークショップ"カラダメンテキッチン"オーナー |
    • カラダメンテキッチン

      複業として個人で運営している発酵ワークショップ「カラダメンテキッチン」の調味料・季節の手仕事ワークショップに関するマガジンです。ワークショップの開催レポート、レシピなどを投稿しています。

    • 日経COMEMO掲載記事

      日経COMEMOのキーオピニオンリーダーとして活動していたときの執筆記事です

    • カラダメンテキッチン「レシピ集」

      ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。

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    • TONJIRU プロジェクト

      • 52本

      TONJIRU STAND世界進出に向けた共同マガジン。メンバー奮闘劇レポートや仮想店舗の音声配信をしていきます。

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固定された記事

アラフォー女が、大企業からベンチャー「MOSH」に転職してみて、最も鍛えられたのは「●●力」だった件🌅

ほんとは年末にやりたかった、お仕事の振り返りnote。 実際の正月休みは電池を切って休むことに集中しすぎて、深い思考することもPCを触ることもほとんど不可能でした😵よ…

いわあゆ
5か月前

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~10分調理「ぬか漬けの生春巻き」3行レシピ

こんにちは!いわあゆです。 「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートして…

いわあゆ
1年前

~ぬか漬けアレンジととのうレシピ~15分調理「パッタイ風焼きそば」3行レシピ

こんにちは!いわあゆです。 「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートして…

いわあゆ
1年前

調理時間10分!発酵ラー油活用レシピ「やみつきバンバンジー」

そのままでも美味しい発酵ラー油ですが、ひと手間加えて、ちょっとプロっぽい味のバンバンジーのタレを作ってみませんか。 おうちにある材料を混ぜるだけなので、めちゃ簡…

いわあゆ
1年前

わたしが見つけた「シン・二ホン」アンバサダーの真骨頂

こんにちは、いわあゆです。 NewsPicks公認のシン・二ホンアンバサダー第3期生として細々と活動していたのですが、このたび、会社、社外コミュニティと、2か所で昨年末から…

いわあゆ
1年前

アレンジ自由。混ぜるだけ!発酵ラー油レシピ

こんにちはいわあゆです。 カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。 ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。 ▼アレンジ自由自在の発酵…

いわあゆ
1年前