いわあゆ
複業として個人で運営している発酵ワークショップ「カラダメンテキッチン」の調味料・季節の手仕事ワークショップに関するマガジンです。ワークショップの開催レポート、レシピなどを投稿しています。
日経COMEMOのキーオピニオンリーダーとして活動していたときの執筆記事です
ワークショップで出したアレンジレシピをまとめています。料理が下手でも簡単に作れる「ぬか漬け」「麹」など発酵食の魅力と楽しさが広がるマガジンです。
TONJIRU STAND世界進出に向けた共同マガジン。メンバー奮闘劇レポートや仮想店舗の音声配信をしていきます。
ほんとは年末にやりたかった、お仕事の振り返りnote。 実際の正月休みは電池を切って休むことに集中しすぎて、深い思考することもPCを触ることもほとんど不可能でした😵よ…
こんにちは!いわあゆです。 「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵を主とした食のワークショップを開催し、忙しい現代人のための「ととのう」暮らしをサポートして…
そのままでも美味しい発酵ラー油ですが、ひと手間加えて、ちょっとプロっぽい味のバンバンジーのタレを作ってみませんか。 おうちにある材料を混ぜるだけなので、めちゃ簡…
こんにちは、いわあゆです。 NewsPicks公認のシン・二ホンアンバサダー第3期生として細々と活動していたのですが、このたび、会社、社外コミュニティと、2か所で昨年末から…
こんにちはいわあゆです。 カラダメンテキッチンで提供しているレシピを公開します。 ワークショップでは、その場で餃子を焼いて試食します。 ▼アレンジ自由自在の発酵…