#料理
週末朝ごはん パンとコーヒー パンとスープ
土日の朝はひとりごはん。
今週は土日ともに仕事ででかけるスケジュールだったので、朝ランに行ってる夫とは別々での朝ごはんです。
それぞれのタイミングでそれぞれで準備して、ということ。
そんなに早く出かけなくちゃならないわけではなかったので、ゆるゆると猫と過ごしたりしつつの朝でした。
土曜日の朝はコレ
ご近所パン屋さんで買う全粒粉食パン。
ずっしり重くてしっとり。とにかく美味しい!
ガリッとしっ
トマト缶オリーヴオイルパスタ by つる
こんにちは。
お世話になっております。つる です。
今日は雨。あるいは曇天。
気圧の影響でしょう、
頭痛が辛いです。^^;
休むべきなのでしょうけれども、
しっかり食事も摂らないと。
という訳で、
簡単手料理にまたトライして
みました。☆
今回も、note 友達 ふみ さんの
オススメ料理を真似てみました。
ふみ さんのお料理は以下に。
スーパーへ材料を買いに
行きました。
・ライスパ
切り干し大根は煮物だけではない
暑い。
暑いといえば夏。
夏といえばビール。
ビールといえばツマミが欠かせない。
なので、2ヶ月ぶりくらいで料理記事でも書いてみようと思う。
たまに書きたくなるのだ。
(…多分これは料理記事だと思う。)
そうは言っても簡単なものなので、普段料理をする習慣のない方もチャレンジしつつ、酒のアテにして頂きたい。
包丁もコンロも電子レンジも不要。
これさえあれば、一晩で缶ビールが250本くら
リュウジさんそうめんつくってみました
料理研究家リュウジのバズレシピの「無限冷やしそうめん」作ってみました。以前から気になっていたバズレシピ。今年の初そうめんでやってみようと以前から決めておりました。
ほぼ家にある材料で、難しい工程もなく作れてしまうのに、驚く美味な味。暑い日にも、ばくばく食べられそうです。以下完成写真です。
小ねぎが無かったので普通のネギで代用。豚肉はバラが無かったので肩ロースをレシピの半量。ゆで卵も半熟で仕上げ
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない
お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。
私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。
そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。
3ナイ逃げ道料理
手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。
自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気