オーストラリアのお料理「ツナモネ」
おはようございます。
今朝はなんだか爽やかな朝。
気がつけばもう金曜日。
早いなぁ…
さてさて、先日、「ツナモネ」を作りました。
「ツナモネ」は、オーストラリアの家庭料理だそうです。
本場では「チューナ・モーネイ」と呼ぶみたい。
あんまり詳しくは調べていないけれど、
家庭によって、具が変わったりするそうです。
いろいろなレシピを見ていたら、
マカロニも入っていたり、
ベーコンも入っているレシピもあったけど、
ホワイトソース+ツナ+チーズ+玉ねぎは
必須みたいです。
(コーンもかな?)
今回はシンプル目なレシピを参考にして
作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
ツナは水煮を使いました。
結構な量のチーズが入るので、
胃もたれしそうだなと思って(^◇^;)
みじん切りにしていたレシピもあったけど、
玉ねぎは薄くスライス。
バターを熱した鍋で玉ねぎを炒めていきます。
しんなりするまで炒めました。
ここに小麦粉を投下。
しばし炒めます。
ここに牛乳を少しづつ加えていきます。
牛乳を全量加えました。
しばし煮詰めます。
少しとろみがついたら、ツナとコーンを投下。
ツナ缶の汁も入れてしまいました。
(参考レシピではツナの油を切ってから加えていました。)
そして混ぜ合わせて…
チーズも投下!
ここに、塩、胡椒、
レモン汁も加えて混ぜ合わせます。
これをグラタン皿に入れて…
パン粉をかけてオーブンへ。
いい焦げ目(≧∀≦)
あとはパセリをかけて完成!
熱々をいただきます(≧∀≦)
うーん、美味しい!
これはグラタン好きな人なら絶対に気にいると思う!
ツナ入りのホワイトソース、いいわね(≧∀≦)
ベーコンとかウインナー加えたら、
きっともっと美味しさ倍増するよね〜
パン粉にちょこっと
オリーブオイルをかけてもいいかもな。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!
さて、今回のオーストラリアのお料理「ツナモネ」
これで、オーストラリアのお料理は1品目!
なので、世界地図には変化が!
やっとカラーの変化がわかりやすい国だわ(≧∀≦)
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。