うかい|エンジニア出身起業家

株式会社UKAI代表取締役|「ぶっかけコンビーフ」を作って売ってます|おとりよせネット…

うかい|エンジニア出身起業家

株式会社UKAI代表取締役|「ぶっかけコンビーフ」を作って売ってます|おとりよせネット2022上半期グルメ部門1位|都内有名焼肉店で2ヶ月だけ修行して開業|元ヤフー|エンジニア歴16年|そんなおっさんのビジネスマインドを中心に書いてます。

マガジン

  • shopifyでやったこと

    これまでフルスクラッチのECサイトで商品を販売していたのですが、大型プラットフォームを使ったほうが、新たなツールや機能がすぐに出てきて簡単に対応できます。フルスクラッチだと、こんな売り方や表示、機能がほしいとなったときに、とっても工数がかかるので、shopifyに乗り換えました。そしてその中で、自分のサイトに適した形にすべく、shopify上でやったことをメモとして記載してます。よかったら参考していただけると嬉しいです。

  • ゲストハウス 運営

    ゲストハウスを開業し、運営きてきましたが、これまでの苦労やノウハウなど、これから開業を考えてる方、同じ境遇の方に、みてもらったら少しは役に立つかもしれないマガジンです

記事一覧

shopifyで、アプリ導入なしで、右下に追従でライン登録ボタンを固定表示する方法

shopifyのサイト上で、右下や左下に工程で、バナーやお問い合わせ・メッセンジャーなど、追従ボタンを表示する方法をプラグイン不要で、ただで実装する方法をご紹介してい…

作る側と売る側は溝を生みがち。解決することでイノベーションを生めるはず

ビジネスには「作る」と「売る」の2つだけです。 例えば、WEBサービスやアプリ作って、売る場合だと、エンジニアやデザイナーが作り、マーケターやセールス(営業)が売…

得られるものの大きさは、継続と努力した時間と気持ちに比例する

最近TwitterやInstagramを頑張っているけど、やればやるだけ、フォロワーは増えるし、いい情報が得られる。 技術を磨くということは?僕は焼肉店を経営しているが、お肉を…

先のことを考えるのも大事だけど、今を毎日を本気で生きてみたら、全然世界観が変わる気がする。

自分はエンジニアだけど、自分が自分で最初に始めた事業は、宿泊業だった。 サラリーマン時代、ずっと都会に揉まれていた自分は、 「いつか都心を離れて、海の近くでひっ…

誰にでもチャンスがある時代!自分を売り込むためにはどうしたらいいか?

僕は今、自分で事業(宿泊業、飲食業など)をやっているけど、始める前にやっておけば(積み上げておけば)よかったなっと思うことが一つだけある それは、 自分のファン…

30歳前後!その時の頭の硬さ・柔らかさで今後のあなたの人生は大きく変わる

頭が硬い人、周りに必ずいる。こういう風に思っている僕自信もすでに頭が硬いのかもしれない。 僕は今36歳。自分では頭がやわらかい方だと勝手に思っている。でも冒頭で…

「苦手だから・嫌いだから・向いてないから」とか可能性をゼロにしてしまうことを言わない。それでも続けることの大切さ

人には、向き不向き、好き嫌い、得意苦手なものがそれぞれあると思う。 僕は自分が得意なことが何かわからないけど、苦手なことも特にわからない。 今やっていることも実…

サービス業とは何か、今一度考え改める

こんにちは。超閑散期からもうすぐ脱出できそうな伊豆下田市の株式会社UKAI代表のうかいです。 僕はゲストハウスとカフェ、そして焼肉店をココ下田で運営してます。 下田…

脱サラ・移住して事業始めて思ったこと

こんにちは。僕は2014年3月まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。 サラリーマン生活〜…

僕にとっての成功とはなにかを考える

自分の身近な友人、そしてTVやTwitter,InstagramやYoutube、ホントかウソかは知りませんが、すごいお金に余裕のありそうな人たちを最近よく目にします。 さて、「成功」…

誰にでも、何にでもチャンスはある・自分にしか出来ないことで狙う大繁盛カフェへ

こんにちは、久しぶりの投稿となりました!今僕は、去年4月にオープンしたカフェAMUAMに注力しています。 昨年は会社の経営がきつく、フリーランスとしてエンジニア業を…

海の近くの観光地 で飲食店(焼肉店)を開業した話

僕は、ゲストハウスではなく、もともと飲食店(今思うとカフェとか?)をやりたかったんだと思います。 僕の事業を行う、伊豆下田市白浜は、ハイシーズン以外は、飲食店が…

ラーメン二郎好きの僕がこれまで食ってきたラーメンを紹介してみる

写真見てると食いたくなりますね。 移住してからすっかりお目に掛かる機会が減ってしまいました。。 僕が、都内にいる時に食いまくったラーメンを一言二言で勝手に紹介し…

最高月収150万稼ぐ、僕がフリーランスエンジニアになったわけ

エンジニアが重宝される時代になってきました。気がついたら、最高月収がこのくらいいってた月もあります。 でも、僕の周りには、フリーランスとして、もっと要領よく賢く…

ゲストハウスを運営してきて自分が変わったと思う点

僕はここ5年ゲストハウスを運営してきましたが、結構自分の中で変わったなーよかったなーというか、やっと気がついたというか、その部分を書いておきたいと思います。 ゲ…

脱サラして自分で事業始めて思ったこと

こんにちは。僕は6年前まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。 サラリーマン生活〜退職…

shopifyで、アプリ導入なしで、右下に追従でライン登録ボタンを固定表示する方法

shopifyで、アプリ導入なしで、右下に追従でライン登録ボタンを固定表示する方法

shopifyのサイト上で、右下や左下に工程で、バナーやお問い合わせ・メッセンジャーなど、追従ボタンを表示する方法をプラグイン不要で、ただで実装する方法をご紹介していきます。

今回はLINEを追加していくのですが、「LINE登録で◯%OFF」などの表示をすると、登録も促進されますし、購入率もUPしますので、おすすめです。

LINE自体もフォロワーが500人以上行くと、収入化ができるようになるの

もっとみる
作る側と売る側は溝を生みがち。解決することでイノベーションを生めるはず

作る側と売る側は溝を生みがち。解決することでイノベーションを生めるはず

ビジネスには「作る」と「売る」の2つだけです。

例えば、WEBサービスやアプリ作って、売る場合だと、エンジニアやデザイナーが作り、マーケターやセールス(営業)が売る。
食品や実際の製品でも、職人や製造担当が作り、やっぱりマーケターやセールスが売る。

今回、「溝は埋まらない」ということですが、これはどういうことかと言うと、それぞれの職種で、業務に対しての重要なポイントが全く異なるため、意見不一致

もっとみる
得られるものの大きさは、継続と努力した時間と気持ちに比例する

得られるものの大きさは、継続と努力した時間と気持ちに比例する

最近TwitterやInstagramを頑張っているけど、やればやるだけ、フォロワーは増えるし、いい情報が得られる。

技術を磨くということは?僕は焼肉店を経営しているが、お肉を商品化するのに技術が必要だ。

ぼくは東京の名店で数ヶ月修行させてもらった。無給でw

だから今はそれとなくお肉のトリミングができるようになった(まだまだだけど)

これは、数をこなし、時間を費やし続けた結果だと思っている

もっとみる
先のことを考えるのも大事だけど、今を毎日を本気で生きてみたら、全然世界観が変わる気がする。

先のことを考えるのも大事だけど、今を毎日を本気で生きてみたら、全然世界観が変わる気がする。

自分はエンジニアだけど、自分が自分で最初に始めた事業は、宿泊業だった。

サラリーマン時代、ずっと都会に揉まれていた自分は、

「いつか都心を離れて、海の近くでひっそりと暮らしたい」

って、海が好きだったから、そう思っていた。

ちょっとした縁(父の故郷の繋がりで)から、30歳ちょうどになるときに、脱サラして移住し、ゲストハウスを始めた。

だけど、こういう話が舞い込んで来なかったら僕はもしかし

もっとみる
誰にでもチャンスがある時代!自分を売り込むためにはどうしたらいいか?

誰にでもチャンスがある時代!自分を売り込むためにはどうしたらいいか?

僕は今、自分で事業(宿泊業、飲食業など)をやっているけど、始める前にやっておけば(積み上げておけば)よかったなっと思うことが一つだけある

それは、

自分のファン(応援してくれる人)

を作っておくことである。

ある程度友人はいるし(超仲いいのは数人)、サラリーマン時代に出会った方々も少しは、いる。だけど、自分のファン?みたいな人は、ほぼ皆無だったと思う。

若い頃よく行っていた沖縄のゲストハ

もっとみる
30歳前後!その時の頭の硬さ・柔らかさで今後のあなたの人生は大きく変わる

30歳前後!その時の頭の硬さ・柔らかさで今後のあなたの人生は大きく変わる

頭が硬い人、周りに必ずいる。こういう風に思っている僕自信もすでに頭が硬いのかもしれない。

僕は今36歳。自分では頭がやわらかい方だと勝手に思っている。でも冒頭でも言ったように、もしかしたらすごく硬いのかもしれない。
硬いのかもしれない?という疑問を抱いているからこそ、柔らかくするように意識することがでるんだと思う。

硬い柔らかいってなんの話?頭の柔軟性の話なんだけど、たぶん、何でも柔らかいほう

もっとみる
「苦手だから・嫌いだから・向いてないから」とか可能性をゼロにしてしまうことを言わない。それでも続けることの大切さ

「苦手だから・嫌いだから・向いてないから」とか可能性をゼロにしてしまうことを言わない。それでも続けることの大切さ

人には、向き不向き、好き嫌い、得意苦手なものがそれぞれあると思う。
僕は自分が得意なことが何かわからないけど、苦手なことも特にわからない。

今やっていることも実はすごく苦手かもしれない。Noteに記事を書くとかも。。。

だけど、苦手だからこそ、やりたいし、最初は出来なくても続けたいと思う。

例えば、体脂肪率10%を目指して、今日からジョギングと筋トレを始めるといっても、 実際、体脂肪率10%

もっとみる
サービス業とは何か、今一度考え改める

サービス業とは何か、今一度考え改める

こんにちは。超閑散期からもうすぐ脱出できそうな伊豆下田市の株式会社UKAI代表のうかいです。

僕はゲストハウスとカフェ、そして焼肉店をココ下田で運営してます。

下田市は海をメインとする観光地なため、夏場がハイシーズンですが、真冬は寂しいものです。

ですが、もうすぐ隣町で、河津桜まつりが開催されます!そのため隣のこの下田市にも少しは人が来てくれます。

このタイミングで、自分の行っている、宿泊

もっとみる
脱サラ・移住して事業始めて思ったこと

脱サラ・移住して事業始めて思ったこと

こんにちは。僕は2014年3月まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。

サラリーマン生活〜退職 → 起業し、思ったり感じたことを書いておきたいと思います。同じような境遇の方に少しでも役立つと嬉しいです。

※かなり個人差があり、局所的な内容ですので、気分を害さたらすみません。一意見として読んでください。あくまで僕の考えです

もっとみる
僕にとっての成功とはなにかを考える

僕にとっての成功とはなにかを考える

自分の身近な友人、そしてTVやTwitter,InstagramやYoutube、ホントかウソかは知りませんが、すごいお金に余裕のありそうな人たちを最近よく目にします。

さて、「成功」とはなにか?最近すごく良く考えます。

・お金をすごい稼いでいる人?
・好きなことをして楽しそうに生活している人?
・雇われているけど、努力して役職等上り詰めた人?
・毎日いいもの食っている人?

色々ありますが、

もっとみる
誰にでも、何にでもチャンスはある・自分にしか出来ないことで狙う大繁盛カフェへ

誰にでも、何にでもチャンスはある・自分にしか出来ないことで狙う大繁盛カフェへ

こんにちは、久しぶりの投稿となりました!今僕は、去年4月にオープンしたカフェAMUAMに注力しています。

昨年は会社の経営がきつく、フリーランスとしてエンジニア業をさせていただいていたため、カフェをオープンしたもののスタッフに任せっきりで手つかずでした。

そのため、集客やPRが全然出来ず、赤字(夏以外)が続いており、やめようと思ったこともありましたが、せっかく始めたし、思い返してみれば、自分の

もっとみる
海の近くの観光地 で飲食店(焼肉店)を開業した話

海の近くの観光地 で飲食店(焼肉店)を開業した話

僕は、ゲストハウスではなく、もともと飲食店(今思うとカフェとか?)をやりたかったんだと思います。

僕の事業を行う、伊豆下田市白浜は、ハイシーズン以外は、飲食店がほぼ皆無。夜は8時位には真っ暗で、誰も歩いていません。

せっかく外国人観光客も増えてきていて、海もきれいでいいところなのに、何も無いのです。

そんなここ白浜を変えて行きたく、飲食店を開業しようとずっと思っていました。ゲストハウスを開業

もっとみる
ラーメン二郎好きの僕がこれまで食ってきたラーメンを紹介してみる

ラーメン二郎好きの僕がこれまで食ってきたラーメンを紹介してみる

写真見てると食いたくなりますね。

移住してからすっかりお目に掛かる機会が減ってしまいました。。

僕が、都内にいる時に食いまくったラーメンを一言二言で勝手に紹介します(たぶん週に4回くらいなんかしらラーメン食べてた気がします)。

今回はその一部です。完全な主観なんで、その辺はご理解をお願いいたします。

ラーメン二郎 京急川崎店

豚三枚 面少なめ、スープは醤油が強めで、店員が面白い

極楽汁

もっとみる
最高月収150万稼ぐ、僕がフリーランスエンジニアになったわけ

最高月収150万稼ぐ、僕がフリーランスエンジニアになったわけ

エンジニアが重宝される時代になってきました。気がついたら、最高月収がこのくらいいってた月もあります。

でも、僕の周りには、フリーランスとして、もっと要領よく賢く、稼いでる友人もいます(しかも楽しそうに)。

とりあえず、

だからって、これで全然すごいとか、自慢とか、よくある、お前らも頑張ればそのくらいなれるぞ!みたいな話をするわけではなく、会社経営してるのに、別でフリーランスになった経緯とか.

もっとみる
ゲストハウスを運営してきて自分が変わったと思う点

ゲストハウスを運営してきて自分が変わったと思う点

僕はここ5年ゲストハウスを運営してきましたが、結構自分の中で変わったなーよかったなーというか、やっと気がついたというか、その部分を書いておきたいと思います。

ゲストハウス仕事の基本は掃除そうです。ゲストハウス運営で何よりも大事な仕事は、掃除だと僕は思っています。掃除しないとお客さんは部屋を使えないし、掃除がいい加減だと、お客さんはもう二度と来ないと思います。

部屋の快適さ寝心地、居心地を提供す

もっとみる
脱サラして自分で事業始めて思ったこと

脱サラして自分で事業始めて思ったこと

こんにちは。僕は6年前まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。

サラリーマン生活〜退職 → 起業し、思ったり感じたことを書いておきたいと思います。同じような境遇の方に少しでも役立つと嬉しいです。

※かなり個人差があり、局所的な内容ですので、気分を害さたらすみません。一意見として読んでください。あくまで僕の考えです。

W

もっとみる