うかい|エンジニア出身起業家

株式会社UKAI代表取締役|「ぶっかけコンビーフ」を作って売ってます|おとりよせネット2022上半期グルメ部門1位|都内有名焼肉店で2ヶ月だけ修行して開業|元ヤフー|エンジニア歴16年|そんなおっさんのビジネスマインドを中心に書いてます。

うかい|エンジニア出身起業家

株式会社UKAI代表取締役|「ぶっかけコンビーフ」を作って売ってます|おとりよせネット2022上半期グルメ部門1位|都内有名焼肉店で2ヶ月だけ修行して開業|元ヤフー|エンジニア歴16年|そんなおっさんのビジネスマインドを中心に書いてます。

    マガジン

    • shopifyでやったこと

      これまでフルスクラッチのECサイトで商品を販売していたのですが、大型プラットフォームを使ったほうが、新たなツールや機能がすぐに出てきて簡単に対応できます。フルスクラッチだと、こんな売り方や表示、機能がほしいとなったときに、とっても工数がかかるので、shopifyに乗り換えました。そしてその中で、自分のサイトに適した形にすべく、shopify上でやったことをメモとして記載してます。よかったら参考していただけると嬉しいです。

    • ゲストハウス 運営

      ゲストハウスを開業し、運営きてきましたが、これまでの苦労やノウハウなど、これから開業を考えてる方、同じ境遇の方に、みてもらったら少しは役に立つかもしれないマガジンです

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    shopifyで、アプリ導入なしで、右下に追従でライン登録ボタンを固定表示する方法

    shopifyのサイト上で、右下や左下に工程で、バナーやお問い合わせ・メッセンジャーなど、追従ボタンを表示する方法をプラグイン不要で、ただで実装する方法をご紹介していきます。 今回はLINEを追加していくのですが、「LINE登録で◯%OFF」などの表示をすると、登録も促進されますし、購入率もUPしますので、おすすめです。 LINE自体もフォロワーが500人以上行くと、収入化ができるようになるので個人的にはおすすめだったりますので、是非ご参考いただければと思います。 前提

      • 作る側と売る側は溝を生みがち。解決することでイノベーションを生めるはず

        ビジネスには「作る」と「売る」の2つだけです。 例えば、WEBサービスやアプリ作って、売る場合だと、エンジニアやデザイナーが作り、マーケターやセールス(営業)が売る。 食品や実際の製品でも、職人や製造担当が作り、やっぱりマーケターやセールスが売る。 今回、「溝は埋まらない」ということですが、これはどういうことかと言うと、それぞれの職種で、業務に対しての重要なポイントが全く異なるため、意見不一致で溝を生みがちです。 僕は、もともとYahoo! Japanにてエンジニアとし

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        • 得られるものの大きさは、継続と努力した時間と気持ちに比例する

          最近TwitterやInstagramを頑張っているけど、やればやるだけ、フォロワーは増えるし、いい情報が得られる。 技術を磨くということは?僕は焼肉店を経営しているが、お肉を商品化するのに技術が必要だ。 ぼくは東京の名店で数ヶ月修行させてもらった。無給でw だから今はそれとなくお肉のトリミングができるようになった(まだまだだけど) これは、数をこなし、時間を費やし続けた結果だと思っている。まだ満足はしていない。これからも続ければもっと腕を上げることができると思ってい

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          • 先のことを考えるのも大事だけど、今を毎日を本気で生きてみたら、全然世界観が変わる気がする。

            自分はエンジニアだけど、自分が自分で最初に始めた事業は、宿泊業だった。 サラリーマン時代、ずっと都会に揉まれていた自分は、 「いつか都心を離れて、海の近くでひっそりと暮らしたい」 って、海が好きだったから、そう思っていた。 ちょっとした縁(父の故郷の繋がりで)から、30歳ちょうどになるときに、脱サラして移住し、ゲストハウスを始めた。 だけど、こういう話が舞い込んで来なかったら僕はもしかしたら、未だにサラリーマンをバリバリしているかもしれない。 これは、都会を離れた

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            誰にでもチャンスがある時代!自分を売り込むためにはどうしたらいいか?

            僕は今、自分で事業(宿泊業、飲食業など)をやっているけど、始める前にやっておけば(積み上げておけば)よかったなっと思うことが一つだけある それは、 自分のファン(応援してくれる人) を作っておくことである。 ある程度友人はいるし(超仲いいのは数人)、サラリーマン時代に出会った方々も少しは、いる。だけど、自分のファン?みたいな人は、ほぼ皆無だったと思う。 若い頃よく行っていた沖縄のゲストハウスのスタッフさん 僕はゲストハウスが好きで若い頃、結構いろいろなゲストハウス

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            30歳前後!その時の頭の硬さ・柔らかさで今後のあなたの人生は大きく変わる

            頭が硬い人、周りに必ずいる。こういう風に思っている僕自信もすでに頭が硬いのかもしれない。 僕は今36歳。自分では頭がやわらかい方だと勝手に思っている。でも冒頭でも言ったように、もしかしたらすごく硬いのかもしれない。 硬いのかもしれない?という疑問を抱いているからこそ、柔らかくするように意識することがでるんだと思う。 硬い柔らかいってなんの話?頭の柔軟性の話なんだけど、たぶん、何でも柔らかいほうがいいはずだと思っている。体の柔軟性があって柔らかいほうが、怪我しずらいし、きっ

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            「苦手だから・嫌いだから・向いてないから」とか可能性をゼロにしてしまうことを言わない。それでも続けることの大切さ

            人には、向き不向き、好き嫌い、得意苦手なものがそれぞれあると思う。 僕は自分が得意なことが何かわからないけど、苦手なことも特にわからない。 今やっていることも実はすごく苦手かもしれない。Noteに記事を書くとかも。。。 だけど、苦手だからこそ、やりたいし、最初は出来なくても続けたいと思う。 例えば、体脂肪率10%を目指して、今日からジョギングと筋トレを始めるといっても、 実際、体脂肪率10%になるまでに、ずっと続けることのできる人は本当にすごいと思う。そして続けることに

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            サービス業とは何か、今一度考え改める

            こんにちは。超閑散期からもうすぐ脱出できそうな伊豆下田市の株式会社UKAI代表のうかいです。 僕はゲストハウスとカフェ、そして焼肉店をココ下田で運営してます。 下田市は海をメインとする観光地なため、夏場がハイシーズンですが、真冬は寂しいものです。 ですが、もうすぐ隣町で、河津桜まつりが開催されます!そのため隣のこの下田市にも少しは人が来てくれます。 このタイミングで、自分の行っている、宿泊業や飲食業という、サービス業について考え、改め、そしてそれを踏まえて色々と準備し

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            脱サラ・移住して事業始めて思ったこと

            こんにちは。僕は2014年3月まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。 サラリーマン生活〜退職 → 起業し、思ったり感じたことを書いておきたいと思います。同じような境遇の方に少しでも役立つと嬉しいです。 ※かなり個人差があり、局所的な内容ですので、気分を害さたらすみません。一意見として読んでください。あくまで僕の考えです。 Wワーク(IZU🏠←→TOKYO🏢)をさせてもらっていた6年前(2014年

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            僕にとっての成功とはなにかを考える

            自分の身近な友人、そしてTVやTwitter,InstagramやYoutube、ホントかウソかは知りませんが、すごいお金に余裕のありそうな人たちを最近よく目にします。 さて、「成功」とはなにか?最近すごく良く考えます。 ・お金をすごい稼いでいる人? ・好きなことをして楽しそうに生活している人? ・雇われているけど、努力して役職等上り詰めた人? ・毎日いいもの食っている人? 色々ありますが、何をもって成功か?自分の成功とはなにか?よく考えますが、考えてもわからないので、

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            誰にでも、何にでもチャンスはある・自分にしか出来ないことで狙う大繁盛カフェへ

            こんにちは、久しぶりの投稿となりました!今僕は、去年4月にオープンしたカフェAMUAMに注力しています。 昨年は会社の経営がきつく、フリーランスとしてエンジニア業をさせていただいていたため、カフェをオープンしたもののスタッフに任せっきりで手つかずでした。 そのため、集客やPRが全然出来ず、赤字(夏以外)が続いており、やめようと思ったこともありましたが、せっかく始めたし、思い返してみれば、自分の一番やりたかったことは、カフェだったことを思い出したので、ココを踏ん張って頑張ろ

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            海の近くの観光地 で飲食店(焼肉店)を開業した話

            僕は、ゲストハウスではなく、もともと飲食店(今思うとカフェとか?)をやりたかったんだと思います。 僕の事業を行う、伊豆下田市白浜は、ハイシーズン以外は、飲食店がほぼ皆無。夜は8時位には真っ暗で、誰も歩いていません。 せっかく外国人観光客も増えてきていて、海もきれいでいいところなのに、何も無いのです。 そんなここ白浜を変えて行きたく、飲食店を開業しようとずっと思っていました。ゲストハウスを開業して5年経った頃、そのタイミング来たので、開業に踏み出しました。 海の地域のこ

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            ラーメン二郎好きの僕がこれまで食ってきたラーメンを紹介してみる

            写真見てると食いたくなりますね。 移住してからすっかりお目に掛かる機会が減ってしまいました。。 僕が、都内にいる時に食いまくったラーメンを一言二言で勝手に紹介します(たぶん週に4回くらいなんかしらラーメン食べてた気がします)。 今回はその一部です。完全な主観なんで、その辺はご理解をお願いいたします。 ラーメン二郎 京急川崎店 豚三枚 面少なめ、スープは醤油が強めで、店員が面白い 極楽汁麺らすた 家系の醤油豚骨こってり 百麺上がりの亭主らしい ネギご飯がうまい

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            最高月収150万稼ぐ、僕がフリーランスエンジニアになったわけ

            エンジニアが重宝される時代になってきました。気がついたら、最高月収がこのくらいいってた月もあります。 でも、僕の周りには、フリーランスとして、もっと要領よく賢く、稼いでる友人もいます(しかも楽しそうに)。 とりあえず、 だからって、これで全然すごいとか、自慢とか、よくある、お前らも頑張ればそのくらいなれるぞ!みたいな話をするわけではなく、会社経営してるのに、別でフリーランスになった経緯とか..... どんな話?つまりは、「仕事に対する思いについて」みたいな話をしたいと

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            ゲストハウスを運営してきて自分が変わったと思う点

            僕はここ5年ゲストハウスを運営してきましたが、結構自分の中で変わったなーよかったなーというか、やっと気がついたというか、その部分を書いておきたいと思います。 ゲストハウス仕事の基本は掃除そうです。ゲストハウス運営で何よりも大事な仕事は、掃除だと僕は思っています。掃除しないとお客さんは部屋を使えないし、掃除がいい加減だと、お客さんはもう二度と来ないと思います。 部屋の快適さ寝心地、居心地を提供することが、ゲストハウスというか宿泊業の1番商品です。だから1番大事だと思います。

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            脱サラして自分で事業始めて思ったこと

            こんにちは。僕は6年前まで、都内でシステムエンジニアとしてサラリーマンをしていたわけですが、現在は起業し、自ら事業をさせてもらってます。 サラリーマン生活〜退職 → 起業し、思ったり感じたことを書いておきたいと思います。同じような境遇の方に少しでも役立つと嬉しいです。 ※かなり個人差があり、局所的な内容ですので、気分を害さたらすみません。一意見として読んでください。あくまで僕の考えです。 Wワーク(IZU🏠←→TOKYO🏢)をさせてもらっていた5年前に伊豆下田市に移住し

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