記事一覧
【Q&A】おすすめの包丁があったら選び方を教えてください
一般に「【牛刀】【ペティナイフ】【出刃】の3種類があればどんな料理でも作れる」と言われる洋包丁。
日本には和包丁があり、【鎌型】や【菜っ切り】、【柳刃(正夫)】、【蛸引き】、【鰻裂き】など様々な形のものがあります。
この他にも【パン切り】や【冷凍包丁】、【細工包丁】、【蕎麦切り】、【中華包丁】等々、集め始めたらキリがありません。
私が愛用しているのは三徳包丁(文化包丁)、牛刀、ペティナイフ、
タコのトマト煮込みの献立レシピと作り方【創作料理】
私のオリジナルレシピ、タコのトマト煮込みです。
ストックの「基本のトマトソース」で味がパチッ!と決まる所要時間15分ほどの簡単レシピで、白ワインも塩も胡椒も使いません。
基本的な作り方は魚介ミックスのトマト煮込みと同じでパンチのある塩トマト味ですが、風味を大幅に変える裏技も最後に記載しておきます。
もくじ
1 作り方
1.1 材料(2人前くらい)
1.2 手順
2 カロリー
3 手順と上手
タンドリーチキンのレシピとインドで激辛カレー食ってフラッシュバックを起こしたお話
タンドリーチキンは北インド料理で、南インドではあまり作られる事はないそうです。
タンドリーチキンは本来、オーブンではなくタンドール窯(ナンを張り付けて焼く壺みたいなやつ)を使って焼くもので、デリーやジャイプールなどの北部の都市では屋台のメニューとしてもお馴染みです。
もくじ
1 日本人は本場インドで食べてはいけない
1.1 日本人は鴨ネギ
1.2 インドは貴重な体験を与えてくれる
1.3 マ
アスパラとベーコンのクリームパスタのイタリアン!ペンネの人気レシピで簡単本格
アスパラと生ハムのクリームソースのパスタの作り方を簡潔にまとめたページになります。
本来はショートの生パスタであるガルガネッリと生ハムで作るものですが、今回はペンネで簡単に作ります。
レシピではプロシュートというイタリア製の生ハムを使用していますが、ベーコンに置き換えて作って頂いても結構です。
もくじ
1 作り方
1.1 材料(2人前)
1.2 作り方
2 上手に作るコツと手順
2.1 ア
トマトソースのパスタ、具材はマルチョウ!本場イタリアのホルモン煮込みのパイヤータ
金欠時の強~い味方、ホルモン。
飽食の時代と言われて久しい現代ですが、食文化の歴史はそもそも貧しさの中で育って来ました。
今回は【リガトーニ・コン・パイヤータ】のご紹介です。
もくじ
1 臓物料理と言えばテスタッチョ
1.1 ローマ近郊の屠畜場跡地ゆえの名物
1.2 ホルモンでお馴染みのマルチョウ、ヒモ、白モツ
1.3 ローマの名物の味の違い
2 作り方
2.1 材料(二人前)
2.2 作
本格ホイコーローのレシピ!行者ニンニクと味噌の人気中華が絶品で美味しい献立
先日、豚丼を作った際に買ってきた豚バラ肉を半分くらいしか使わなかったので、せっかくだから回鍋肉片(ホイコーロー)を作ってアップしようと思いました。
肉塊から始めなければ厚切りのホイコーローは作れませんので茹でたりする分ちょっとばかし手間が掛かりますが、その分他では味わえないような絶品に仕上がりますのでご自宅で料理をなさる方にはオススメのレシピになります。
もくじ
1 回鍋肉は四川料理
1.1
豚バラ肉焼き豚丼の絶品献立レシピ!旨い店の味をさらに超えろ!【北海道帯広系】
牛丼のレシピが大好評でしたので、何を血迷ったか「あ、そうだ豚丼も作ってみよう?」と思ってしまいました。
究極の豚丼とは何か?
トッピングをゴージャスにしても本質は変わりません。
やはり旨さの秘訣は料理の工程にあるのではないか?と思いました。
「豚丼なんてどこが美味しい?」とおっしゃる方にもきっとご満足頂けるレシピをご紹介しますね。
もくじ
1 作り方
1.1 材料(一人前)
1.2 作
【居抜きは難しい】飲食店経営の成功ノウハウ!最低限必要な知識その4
一応今回はこれで最後です(笑)
ちょっと情報が重めかもしれませんが頑張ってくださいね。
もくじ
1 撤退条件を決めておく
1.1 経営母体の利益を棄損するなかれ
1.2 有用な税金対策は借金の利息費用のみ
1.3 本業が別の飲食店オーナーは感覚が緩い
2 M&Aを活用する
2.1 始める時に飲食店を買って、撤退する時も飲食店を売る
3 赤字の実態は2つある
3.1 1つ目は会計的な期間損益が
ペペロンチーノのアレンジ献立レシピ、基本のイタリア名物パスタ
オイル系パスタのベースとなるペペロンチーノ。
皆さんが知りたいのはきっと「そのペペロンチーノをどうアレンジしてもっと美味しい料理にするか?」という事なのではないかと思います。
今回はイタリアの伝統的なレシピを簡潔にまとめたペペロンチーノのアレンジ・レシピ集になります。
もくじ
1 アンチョビソース【acciuga】
1.1 材料
1.2 作り方
2 ボッタルガ【Buttariga/Bott
一番人気のプロの牛丼屋のレシピを模倣する美味しい作り方【行列に並びたくないそこのあなたへ】
牛丼屋って、皆さん300円も払えば食べられるものだと思ってませんか?
私が牛丼を売るなら一杯800円以下では売りません。
しかしレシピを教えてしまうのだから手作りすれば皆さん平均単価150円くらいで一杯800円で売るべき牛丼が食べられる事になってしまうのです。
「一杯800円の牛丼ってどんなんだ?!」
と思われるかもしれませんが、和牛なんか使わないので安心してくださいね。
ブランド和牛を