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無添加にこだわる理由
どうして無添加なの?
食品添加物は食品の調味、保存、着色、香り付けなどの為に使われている化学物質です。
安全基準はありますが、国によってバラバラで再評価が必要なものもあるようです
「添加物」「健康食品」「薬」毎日カラダに入ってくるこれらの化学物質は本当に安全なの❓
複数の添加物を摂った時の相互作用はほぼ検証されていないです。
国が安全と認めたから大丈夫❓
本当に❓
自分が作った卵料理は
どうしてパックじゃなくてビンなの?
酸の強いお酢
「ビンは重いし、割れるし、高いじゃない!」
確かにパックの方が持ち運び便利ですけどねぇ…
お酢って”酸”がとっても強いんです
お酢にはいろいろな物質に染み込み、緩ませる
「浸透」「剥離」「溶解作用」があります。
(これは良い事も悪い事もいろいろあるのですが…)
パックもとても安全性には気を付けて作られていると思うのですが、
お酢となるとやっぱり何かが溶け出てしまいそうな不安が
なぜ自然栽培や有機栽培のお野菜にこだわるの?
理由その1
有機野菜は体内に溜まった農薬をデトックスする効果があるそうで、1ヶ月間有機野菜に変えただけで尿中の農薬成分が80%減ったという検証例があります
普段の生活ではどうしても有機野菜だけを食べて生活をするのは難しかったり、販売しているところが近くになかったり
でも有機野菜のピクルスを合わせて食べることで少しでもカラダをデトックスしてもらえたらうれしいです
理由その2
お酢はビタミン•
お酢➕野菜は最強‼️
どうしてピクルスなの?Part2
お酢+野菜は最強!!
お酢の健康効果には定評がありますが、そのお酢に野菜をプラスして食べることを想像してみてください!
野菜のビタミン、ミネラル、食物繊維がお酢とともにカラダに入っていきます
お酢はビタミン・ミネラルのカラダへの吸収をアップ⤴️
ビタミンCを守る働きがあるとの論文もあり
更に食物繊維は善玉菌のえさとなって自分自身の菌で腸内環境を整えてくれます
どうしてピクルスなの?
どうしてピクルスなの?
よく尋ねられますw
お酢って日本のものだと思っている方も多いのですが世界最古の発酵調味料
古代からお酢は薬として処方されるほどに健康効果が高く、研究され、エビデンスも豊富!
色々病気を抱えやすい、ストレスの多い現代でも、もっとお酢の健康効果を再認識しても良いのでは?と考えていました。
フランスの公式な薬局方であるCODEXにも薬として登録された『4人の泥棒のお酢』の
北海道のスーパーフードシリーズ!第2弾!究極のダイエット野菜『ヤーコン』
ヤーコンはシャリシャリとした食感と甘さから「畑の梨」と呼ばれている人気上昇中のお野菜
お芋とは違ってデンプン質がほぼ無く、フラクトオリゴ糖がたっぷりと含まれています!
フラクトオリゴ糖とは?
消化されにくいため大腸まで届き、大腸内で善玉菌のエサになることで善玉菌を増やして便秘を解消、腸内環境を整えてくれるなど
整腸作用の高さに注目が集まっています
コレステロールや中性脂肪、血糖値、血圧など
第1回北海道を食べる未来会議に出席して
学生と食の実践者が集う座談会…”学生と…”を見逃して(老眼だからね)
そそくさと出かけた未来会議
雪がちらつく夕暮れの北大構内を歩く。顔が冷たい
「北海道の女性の肌がきれいなのはこの”冷気”の刺激もあるかも?」
などと思うのだが、いやいやこんなおばさんが頬を赤くしてもかわいくもない・・・刺激で肌が若返え・・・ないねw
歩くこと何分??見えてきたのはオープンイノベーションハブ「エンレイソウ」
スーパーフード!食べるインシュリン!『菊芋』
写真は私が育てて収穫した菊芋たちです。完全無農薬無肥料の自然のまま(放置?)に育った安心菊芋!これらはピクルスに変身する予定です。
さて、糖尿病を患う方には最近良く知られている菊芋はスーパーフードと呼ばれています。その理由は「イヌリン」の含有率。
※ イヌリンとは難消化性の食物繊維。そのため胃や小腸で分解されず、大腸に届き善玉菌に利用されます。整腸作用、悪玉菌の増殖抑制、整腸効果、短鎖脂肪酸の
ボランティアに思うこと
震災からもう12年にもなるのですね。
あの時「何か出来ることを」
そう思って、チカホのチャリティーイベントに参加してスポーツ選手たちと一緒に募金を呼び掛けたりしました。
そんな中、東北出身の方で、お寺に避難している子供たちに何かを送りたいとのお気持ちを聞いて悩んだのが我が家に合った沢山の絵本たち。
子供が小さい頃に毎月毎月定期便で届いた絵本の数々で、一緒に泣いて笑って何度も繰り返し読んだ思