人気の記事一覧

和牛と国産牛は全く別物!?和牛の種類や国産牛との違い、牛肉の食品表示🌈

13日前

組合員をむすぶ情報誌「Coop・Graffiti」№70発行しました!

よくわからないのに”美味しそう”と思ってしまうナゾ

カロリーゼロの甘い真実

2週間前

消費者の選ぶ権利を蔑ろにしないで

『サイゾーウーマン』取材【①ロピアの表示違反商品が異常な件】配信です!

米国産牛肉は、こんな風に表示されます

これがスラッシュゼロというものか…

3か月前

「サントリー頑張って」と言いたいところですが?

2か月前

第2回 食品表示へのデジタルツール活用検討分科会 概要

マヨラー必見!太る原因はカロリーじゃない?添加物の危険性を徹底解説

オンライン講座「食品の選び方」

STEP105 無添加のお菓子を販売したい人が知っておくべきこと

健康を守るための知恵──『ワースト添加物 これだけは避けたい人気食品の見分け方』

やめられない… とまらない… 超お気に入りマクロビお煎餅~!

買い物が大変に~小さな文字との戦い ●原材料表から何なのかを知る事 真鯛だしふりかけ(息子が買ってきた) 原材料表には【ゴマ加工品】ゴマ、イワシ煮干し、その他 真鯛だし粉末、ふりかけの素/食品添加物 ほぼゴマのふりかけ 魚の味は僅か(真鯛と思いたい)

【お仕事図鑑 vol.4-1】 食品業界の品質保証職〜食の安全を守る立役者〜前編

食品会社に勤めると

山崎製パンが爆ギレした件から、食品表示と食品添加物について語ろう。

増粘剤と増粘多糖類

【原材料名】カフェオレ&カフェラテ

4か月前

トランス脂肪酸って何が悪いの?健康への影響を徹底解説

第4回食品の選び方講座を開催します!

「考えてみる」売り切れの時どうしていますか?(インスタグラム)

「考えてみる」メニュー画像と実際!(短文つぶやき)

令和6年の食品表示適正化に向けた取組、年末一斉取締りについて

STEP1 おいしく作る技術だけではプロのお菓子とは言えない

高野豆腐コロッケ作ろうかな♪

7か月前

STEP10 スコーンは乾燥剤?脱酸素剤?プロの決め方はこれだ!

大学生×学ぶ 食品表示制度と牛トレーサビリティー制度について学ぶ

STEP104 表示に乳化剤やゲル化剤って書いてあるお菓子は添加物まみれなの?

STEP106 無添加のお菓子を売るときに言ってはいけないこと

STEP12 シフォンケーキの包装は何が正解?

【まずお読みください】無料メール講座バックナンバー公開について

STEP47 サンドイッチの原材料名に「パン」ってアリですか?

STEP11 サクサクのクッキーにあえて脱酸素剤を使うときとは?

令和6年度 第1回日本版包装前面栄養表示に関する検討会 概要

STEP3 お菓子包装初心者が陥る落とし穴!

安心ってお金がかかるんだよね

宣伝とマガイモノに騙されない

いちおう食品表示をチェックする習慣だが、弁当で裏に貼ってあるのは読みにくい。あと、自販機では原則不可能なんだけど、何とかならないかなあ。

3か月前

成分表示と一括表示

令和6年度食品表示懇談会 第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要

食品ラベルどうしてる?小さなお菓子屋さんの消耗品事情

STEP9 サクサクか?しっとりか?だけで選ぶのはアマチュアさん!

STEP5 ツルツルした袋でもシーラー密封できるとは限らない!

小麦(国内製造)と表示される裏には、やはり大企業がいました🤣

【台湾生活支援×エッセイ】#5弾丸で台湾まで行った成果は…台湾で生活できそう?

第71回食品表示部会「食品表示基準改正(機能性表示食品)の方向性について」 概要