見出し画像

「考えてみる」メニュー画像と実際!(短文つぶやき)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

本日は、
「メニュー画像と実際!」
を短文つぶやき・・・。
※トップ画像はあくまで参考です。

お店側は、
注文してもらいたい気持ちから、
丁寧に仕上げてメニュー画像を撮影し、
メニューブックや、
ポップ、
ウエブサイトに掲載します。

でも、
実際にお料理として運ばれると、
「あれっ画像となんか違うな。」
ということは多くありませんか・・・。

お料理が美味しいと、
苦情まではいかないのですが、
不信感は持ってしまいます。

お肉が5枚乗っている定食の写真が掲載されていて、
お店は画像の5枚分と同じ分量(グラム数)なれど、
3枚で提供という、
お肉の状態で変えてしまったとき、

お客様が判らないと、
お客様は勝手に不信感を持ってしまいますよね。

以前もお話しましたが、
「来店時の説明(お肉の分量説明)」
これをきちんとしないと、
いけないよな、
と、
あらためて思うのです。

※番外
もっとも、
客寄せのために、
わざと画像を良く見せるのは、
※画像は玉子1個なのに、実際は半分など・・・。
問題外ですね。
でも、
画像よりボリュームが多いと、
「嬉しい裏切り」
という表現をよくします。

~~~~~~~~~~~~
さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
お仕事Instagram 
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
お仕事Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/

※承認欲求旺盛な私は、フォロー、いいねで舞い上がります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?