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令和6年度食品表示懇談会 第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要

令和6年度食品表示懇談会 第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会 概要(本文1,016文字)
 
 
1. はじめに
内閣府消費者庁は、令和6年06月18日に「令和6年度食品表示懇談会 第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会」を開催します。
 
趣旨(原文)
現在、コーデックス委員会の食品表示部会において、「技術革新を利用した食品情報の提供に関するガイドライン」の策定に向け、国際ルールづくりの議論が進んでおり、このような国際的な議論に我が国としても能動的に対応していく必要がある。
政府としても、「消費者基本計画工程表」において、「合理的でシンプルかつ分かりやすい食品表示制度の在り方について、国際基準(コーデックス規格)との整合性も踏まえながら、有識者から成る懇談会において順次議論していく。」としていることから、「令和5年度食品表示懇談会」を開催し、今後の食品表示が目指していく方向性について、中長期的な羅針盤となるような食品表示制度の大枠の議論を行った。「令和6年度食品表示懇談会」では、個別品目ごとの表示ルールと食品表示へのデジタルツールの活用について議論を行っていく。
 
2. 議題
(1)ハム類、ソーセージの個別品目ルールの説明及びヒアリング(一般社団法人日本食肉加工協会)
(2)チルドハンバーグステーキ及びチルドミートボールの個別品目ルールの説明及びヒアリング(一般社団法人日本食肉加工協会)
(3)チルドぎょうざ類の個別品目ルールの説明
(4)その他
 
3. 議事・資料
【議事次第】 第2回個別品目ごとの表示ルール見直し分科会
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_01.pdf
【資料1-1】 ハム類に関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_02.pdf
【資料1-2】 ソーセージに関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_03.pdf
【資料1-3】 一般社団法人日本食肉加工協会提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_04.pdf
【資料2-1】 チルドハンバーグステーキ及びチルドミートボールに関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_05.pdf
【資料2-2】 (チルドハンバーグステーキ及びチルドミートボール) 一般社団法人日本食肉加工協会提出資料
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_06.pdf
【資料3】 チルドぎょうざ類に関する個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_07.pdf
【資料4】 ヒアリング結果概要
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_08.pdf
【参考資料1】 個別品目ごとの表示ルール見直しのスケジュールイメージ
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_09.pdf
【参考資料2】 食品表示基準にあるハム、ベーコン、ソーセージ等の定義概要について
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_010.pdf
【参考資料3】 チルドぎょうざの流通形態による表示方法の違い(令和5年度食品表示懇談会第2回資料抜粋)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_011.pdf
【参考資料4】 個別品目ごとの表示ルールの見直しの検討について(第1回個別品目ごとの表示ルール見直し分科会資料3)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/assets/food_labeling_cms201_240618_012.pdf 
※議事録については、後日掲載。
議事録掲載予定ページ; 消費者庁ウェブサイト
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_012/038213.html
 
4. 事務局から
次回の令和6年度食品表示懇談会 第3回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会は、7月22日に開催予定とのこと。
 
<一次情報>
令和6年度食品表示懇談会 第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/meeting_materials/review_meeting_012/038213.html
 
第2回 個別品目ごとの表示ルール見直し分科会の開催について
https://www.caa.go.jp/notice/entry/038211/index.html
 
<動画配信>
Zoomにて(要事前申込)。
 

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