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やめられない… とまらない… 超お気に入りマクロビお煎餅~!

 元々、お煎餅(おかきとの違いは何?)って 化学調味料・着色料・保存料など使わずに作られていたはずなのに、大量生産するようになって 使われ出したンでしょうね。

 何年か前に自然食品を売っているお店で見付けたお煎餅『焼い丹念』

~でっかいです!1枚が私の手のサイズくらい…~


 原材料表示を見て買うようになったのは いつ頃だったなぁ~? 自然食品を取り扱っているお店でも 100% BIO…ナチュラル素材ではないことがあるので 必ず最初にパッケージの後ろを見ることにしています。
 

 原材料名のところに うるち米・しょうゆ…と 材料名が表示されていますが、途中にスラッシュ「 / 」が入って続けて 表示されている場合(このお煎餅の表示には スラッシュはありません)、スラッシュ以降は食品添加物なので 気を付けるようにしています。

 添加物を ぜ~んぶ排除するのは 難しい現代ですが、せめて自分の身体が処理できる程度には抑えたいです。
 そして、何より 自然の食材で作られているものは… 美味しい!

(試しに 食品添加物や白砂糖など 1~4週間抜くと その味の違いが分かります。敏感な人は 汗や排泄物のニオイの違いも感じるようです。)


 仕事を終えて 帰宅後、洗濯機を回して バスタブにお湯を入れている間に「今日も1日お疲れ様~! いい日だったね~!」と 水出し玉露と一緒に ご褒美お煎餅をいただく時間は至福の瞬間(とき)です。

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