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東信州 立科町五輪久保で、 ヒーリング🍎りんご農園岩波を営んでいる主人と暮らしています…

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東信州 立科町五輪久保で、 ヒーリング🍎りんご農園岩波を営んでいる主人と暮らしています。 2022年に突然失明したアロマセラピストです。 新しい世界の暮らしについて発信します❣️

最近の記事

ルーツから眺めるヒーリング🍎りんご農園岩波 目の見えないりんご農家の嫁が語るお話

地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 8月も終わりに差し掛かり、処暑に入りました。 立科町もだいぶ秋らしくなり、晩夏と秋の始まりが同居しています。 亨さんは、ヒーリング🍎りんご農園岩波のホームページの更新に取り組んでいます。 今日は、私から見たお話になりますが、青森のりんご農家の孫が長野の五輪久保でりんごを育てることになるまでのお話を少ししようと思います。 就農までの来歴は今までも少しお話していますが、ルーツをたどると母方の祖父からの影響がとても色濃い

    • 初秋のとんかつと厚揚げ小鉢のおいしいごはん~目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ

      地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 立科町は残暑厳しいとはいえ、朝は秋の空気になっています。 亨さんは今朝、久しぶりに髪の毛を切りました。 立科町に来てからは、バリカンでさっと切っています。 私が後ろを切り、亨さんが自分で細やかに整え、切り損ねたところなどは最後に小さなはさみで切り揃えています。バリカンでの髪切りは、私が目が見えなくなった今も手伝っています。 自分もサッパリしたこともあり、今日も6時過ぎには五輪久保に向かいました。 今日は夏の疲れを癒

      • 目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ【秋のはじまり おいしいごはんとネロリの話】

        地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 お盆も終わり、立科町は夏から秋に移り変わるとても美しい季節となりました。 食べると癒されるヒーリング🍎りんご農園岩波は、早生種がないのでシナノスイートからの収穫になります。 つがるの説明会が始まり、菜ないろ畑の直売所にはすでにシナノリップが並び始めました。 亨さんは、今朝は朝から防除のため、4時過ぎには五輪久保に向かいました。 早起きしなければならない日なので、昨夜は早めに寝ると言っていましたが、早実と大社高校の素

        ¥200
        • 目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ【夏のケアスペシャル版】

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 お盆の帰省ラッシュが始まっていますね。 明日の台風に備えて、亨さんは朝早くから五輪久保に向かいました。 切り落としたりんご🍎の木を細かく切る作業や草刈りがメインと言っていましたが、亨さんいわく、草刈りを丁寧にすることが、りんご🍎育てにとても重要なのだそうです。 草刈りをするときは瞑想をしているような境地でやっていると言っています。 食べると癒されるヒーリング🍎りんご農園岩波の夏の作業は、暑さをしのぎながら丁寧に行われ

          ¥200

        ルーツから眺めるヒーリング🍎りんご農園岩波 目の見えないりんご農家の嫁が語るお話

        • 初秋のとんかつと厚揚げ小鉢のおいしいごはん~目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ

        • 目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ【秋のはじまり おいしいごはんとネロリの話】

          ¥200
        • 目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ【夏のケアスペシャル版】

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          目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ〈夏から秋へ ボディケア〉

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 立秋も過ぎ、今日はお盆の入りですね。 我が家は北口榛花さんの金メダルに大変感動しておりました🏅 決勝戦を見るために2時すぎに起きて、更に早起きになっているところです。 お盆時期の立科町は大変にぎやかです。 毎日大変暑いのですが、ここ数日秋の気配を感じています。 今日はこの時期から準備するとよい、秋に向けてのボディケアのお話をしたいと思います。 私もそうなのですが、暑いので脚を出して寝てしまい、足首に冷えが入り込

          目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ〈夏から秋へ ボディケア〉

          目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ〈香り編〉

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 お盆前の三連休で、長期連休に入られる方も多いと思います。 今朝の立科町も大変暑く、ヒーリング🍎りんご農園岩波は、なるだけ涼しいうちに作業をすべく朝の段取りをして、亨さんは五輪久保に向かいました。 今朝はブレイキン女子のAMIさんの優勝に、歓喜をあげておりました🏅 大変素晴らしいダンスで、初代女王の愛らしいインタビューにも感動しておりました❣️ 立科町は最近、トンボの数が増えているそうです。 こんなにトンボが増え

          目の見えないりんご農家の嫁が贈る愛のレシピ〈香り編〉

          突然視力を失ったりんご農家の嫁が語る夏暮らし

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 毎日暑い日が続いております。皆様いかがお過ごしでしょうか? 今日は、五輪久保の神々しいりんご🍎の木に魅せられて移住を決め、ただいま就農4年目の、ヒーリング🍎りんご農園岩波の「夏暮らし」のお話です。 東京で暮らしていた私たちが夏の旅行でたまたま通りかかった、五輪久保の神々しいりんご🍎の木々に魅せられて、移住を決めてから6年目の夏を過ごしています。 亨さんが小諸の農業大学での里親前研修中に、私が、大腸がんが発覚して

          突然視力を失ったりんご農家の嫁が語る夏暮らし

          信州白樺クラフト製作所のお話 つづきです

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日は前回お話ししました、信州白樺クラフト製作所のお話の続きです。 前回noteに書いた後に、亨さんがインスタグラムで、白樺のコルク層(内樹皮)で染めたストールを見つけ、大変美しいことを教えてくれました。 日本の伝統色「樺色」という色だそうです。 コットンを染めると薄いピンク色になるのだそうです。 私は見えないので、その色味と風合いなどを教えてもらいました。 昔から草木染めをされている方が、一人で研究し染めている

          信州白樺クラフト製作所のお話 つづきです

          株式会社 信州白樺クラフト製作所 のお話

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 亨さんは今日は朝からフェンシングを見ていました。 加納虹輝さんの金メダルに歓喜し、元気よく五輪久保に向かいました。 今日の立科町は36度くらいになるそうで、暑くなる前に帰ってくると言っていました。 先日少しお話しましたが、今日は信州白樺クラフト製作所のお話をします。 信州白樺クラフト製作所は、「美しい白樺高原の景色を100年先の子どもたちにも引き継ぎたい」という思いで、白樺湖付近の白樺並木の保全に向けた循環サイクル

          株式会社 信州白樺クラフト製作所 のお話

          脱サラ料理家ふらおさんの驚きのレシピ「白和え」

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 いよいよパリオリンピックが始まりましたね! いつにもましてオリンピックを見ております。 今日は、月末までの創作大賞読者応援期間中ということで、脱サラ料理家ふらおさんの驚きの白和えについて感想を書こうと思います。 脱サラ料理家ふらおさんが、このレシピを公開して下さったことで、本当にたくさんの白和えを作ることとなりました。 ふらおさんのレシピはリンクをご参照ください👇 ふらおさんは乾燥わかめに水を吸ってもらうとい

          脱サラ料理家ふらおさんの驚きのレシピ「白和え」

          夏ぐらし つれづれなるままに

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今朝も3時すぎに起きました。 曇り空なので今日は心地よく作業できるだろうと、亨さんは朝の準備をしておりました。 私も朝食後にお弁当を作り、完成したところで空が真っ暗になり、大雨が降り始めました。 バケツをひっくり返したほどの雨量に驚き、夕立ちみたいだなぁと言っておりました。 少し雨が落ち着いた頃に天気予報アプリが鳴り、「これから数分後に大雨が降ります」と伝えていました。 亨さんいわく、「まったく役に立たないな、この

          夏ぐらし つれづれなるままに

          納豆スタミナ丼とおかずパイに夢中

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 昨日の大暑に続き、立科町、今日もすこぶる暑いです。 亨さんいわく、子供が描くような入道雲がもくもくしていると言っています。 山の上圃場の支柱立てが終わったこともあり、少し暑さよけをしております。 前にもお話しましたが、支柱立ては木を支える意味と、りんご🍎に良い光を当てる意味、プラス 剪定の調整も出来るそうです。 冬の剪定作業のあと気になる点がある時は、支柱をどう立てるかによって、少し調整ができるのだそうです。 新しい

          納豆スタミナ丼とおかずパイに夢中

          冷製茶漬けで〆るスタミナ焼肉

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 梅雨が明けて急に暑くなりました。 ヒーリング🍎りんご農園岩波は防除も終わり、一段落です。 スタミナを付けたかったので、今日は焼肉にしました。 焼肉のコツがだんだんわかってきたので、今日はサラダ→焼肉→麦茶の冷製茶漬けで〆るスタミナ焼肉ランチのお話です。 暑いので焼肉の回数が少しずつ増えておりますが、亨さんの発案で、野菜はサラダ、〆は冷製茶漬けにしてみました。 🍳野菜と豆腐のまぜまぜサラダ ◆材料 玉ねぎ 1/2個

          冷製茶漬けで〆るスタミナ焼肉

          辛いものが食べたくて麻婆豆腐を作ってみた

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町は大変お天気も良く、風もあり、気持ちよい朝を迎えています。 亨さんは今朝も3時に起きて神棚のお榊のお水を替え、待機時間があったので、朝ご飯のおにぎりとおみおつけを飲んだあと、さらに畑にもっていくはずだったおにぎりも平らげ、召集の連絡があったので防除に向かいました。 畑が暑いので、なんとなく辛いもののリクエストが増えています。 先日久しぶりに麻婆豆腐を作ったら大好評だったので、そのレシピをご紹介します。

          辛いものが食べたくて麻婆豆腐を作ってみた

          祝 梅雨明け 昭和のコーンサラダといわし缶大活躍

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 やっと梅雨が明けました! お天気も良く、亨さんは今日は支柱立てをしていると思います。 りんご🍎が成長するにつれ、りんごの木を支えるためと、光をよく入れるために支柱立てをするそうです。 一気に気温が上がり、すっかり夏モードなので、夏に定番のイカとコーンのサラダと、いわし缶の缶詰を使った一品をご紹介します。 🍳イカとコーンのサラダ ◆材料 イカ 一匹でもゲソでも、冷凍でもボイルでもOK 150gくらい コーン 缶詰で

          祝 梅雨明け 昭和のコーンサラダといわし缶大活躍

          もうすぐ土用入り カボチャとトマトの冷製スープ

          地球で、りんごを育ててます 『食べると癒される🍎りんご』 今日の立科町はやっと雨が上がり、畑になかなか行けなかった亨さんは、今朝は6時過ぎには畑に向かいました。 もうすぐ土用の入りですね。 梅雨明けも間近の様ですし、夏らしい冷たいスープのご紹介をしようと思います。 🍳 このレシピは、今日の料理でおなじみの堀江ひろ子先生のお母様である、堀江泰子先生から教わったレシピをアレンジしています。 はるか昔のことですが、ほんの少しだけ成城のお料理教室に通ったことがありました。

          もうすぐ土用入り カボチャとトマトの冷製スープ