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祝 梅雨明け 昭和のコーンサラダといわし缶大活躍

地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』


やっと梅雨が明けました!
お天気も良く、亨さんは今日は支柱立てをしていると思います。
りんご🍎が成長するにつれ、りんごの木を支えるためと、光をよく入れるために支柱立てをするそうです。

一気に気温が上がり、すっかり夏モードなので、夏に定番のイカとコーンのサラダと、いわし缶の缶詰を使った一品をご紹介します。

🍳イカとコーンのサラダ
◆材料
イカ 一匹でもゲソでも、冷凍でもボイルでもOK 150gくらい
コーン 缶詰でも湯がいたものでもOK 小さい缶なら1缶くらい
玉ねぎ 小玉1個
セロリ 15㎝くらい
にんじん 1/2本くらい

マヨネーズ 大さじ2くらい
コショウ
レモンスライス

◆つくりかた
玉ねぎは薄くスライスし、セロリは斜め切り、にんじんは千切りにする。
イカはすでにボイルしたものはそのまま輪切りに、一匹のものや冷凍のものは、おろしてさっとお酒にくぐらして酒蒸しにする。
玉ねぎとセロリは熱湯にさっとくぐらして氷水にさらす。
ボウルに具材を混ぜ入れる。コーンは水を切って入れる。
そこにマヨネーズとコショウを入れて混ぜる。白ワインを少々入れてもOK。
レモンスライスを散らして出来上がり。

🍳イワシのオイル煮
◆材料
いわし缶 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
ミニトマト 4~5個
じゃがいも 1個

お醤油 少々
ローズマリーかディル、青じそでもOK 適宜

アヒージョよりももっと手軽に♪

◆つくりかた
じゃがいもは細切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
フライパンにいわし缶のオイルだけを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、じゃがいもを炒める。
そこにいわしをほぐし入れて、オイルがぷくぷく煮立ったところに、ミニトマトを半分に切って入れ、お好みで塩コショウ、お醤油をちらっと垂らして、ローズマリーなどを入れてさっと火を通したくらいでできあがり。
ホントは一匹のいわしをくつくつ煮る料理なのですが、いわし缶だと手軽にできるので、時折やっています。
じゃがいもの量はお好みで、スライスしたにんにくをカリカリにしてガーリックチップにしてもおいしいです。

📺

最近、亨さんがAmazonプライムで、『ラストマン』というドラマを見つけ、一気に見ています。
福山雅治さんが、FBIの捜査官で、一時日本で捜査をするという役なのですが、少年の頃、事故で盲目になったという設定なのです。
亨さんに解説をしてもらいながら一緒に見ているのですが、大泉洋さんとのバディで、次々に事件を解決していきます。
亨さんは、福山さんが盲人の方からいろいろな事をリサーチして役に臨んでいるのではないかと言っていました。
白杖のさばきも素晴らしく、AIを駆使し、周りにいる方々のサポートを受けつつ、嗅覚や味覚を研ぎ澄ましているところが大変興味深いです。
ドラマの内容が面白いことも含め、ただ今熱中しております。


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アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)