記事一覧
トップダウンとボトムアップの融合【ヒラ社員の働き方改革その6】
おはようございます!はたらくオクノです。段々と秋めいてきましたね。寒暖の差が大きくなってきたので、風邪ひかないように日々気をつけた方が良さそうですね。
この記事は、組織も予算もないところから、仲間と現場の声をかき集めて、社員にとって納得感ある働き方改革を実現した軌跡を綴る連載の第6弾です。これまでの記事は、マガジンにまとめています。
本日は、会社の組織として発足した「健康経営統括室」と草の根で
「生産性向上と心身ともに健康な働き方」を検討したらゆるキャラが爆誕した話【ヒラ社員の働き方改革その4】
おはようございます!組織なし・予算なし・知識なし【人とのご縁で働き方改革】を実現した現役サラリーマン、はたらくオクノです。
人事部でも総務部でも、まして管理職でもなくヒラ社員の私が、
仕事は会社でやるもんだ!肝臓壊して1人前!文化だった1,500人規模の企業を
志ある同僚たちと共に働き方改革した軌跡を綴る、記事の第4弾です。
(その1、その2、その3はこちら)
今回は、2016年10月に発足し
インスタ1ヶ月・note3週間の気づき
本日でInstagramスタートから27日目、note再開から20日目となりました。平日は朝9時ごろ、休日は気ままに発信する、というルールを決めて1ヶ月走ってみた結果を振り返ってみようと思います。
(1)感謝と実績インスタ、noteというプラットフォームがあること、そこに集う人がいて、コミュニケーションができるという状態そのものに、大きな感謝を感じています。本当にありがとうございます!
いつも
草の根ワーキンググループ発足【ヒラ社員の働き方改革その3】
おはようございます!健康で幸せにはたらく人を増やしたい、現役サラリーマン【はたらくオクノ】です。
人と向き合い、会社と向き合い、できることからコツコツと、仲間と共に積み上げて、1,500人規模の企業の働き方を変えた軌跡を綴る、記事の第3弾です。(その1・その2はこちら)
昨日のその2でポテトチップスのことを書いたら、揚げ物が無性に食べたくなり、夕食でコロッケと豚カツとごぼうチップスという、悪魔
ワイガヤと腹落ち【ヒラ社員の働き方改革その2】
おはようございます!健康で幸せにはたらく人を増やしたい、現役サラリーマン【はたらくオクノ】です。
何の権力もないヒラ社員が、周りの方に助けていただきながら、1,500人規模の企業の働き方を変えた軌跡を書き綴る記事の第2弾です。(その1はこちら)
毎日終電帰宅は当たり前、半年間晩ごはんは毎日セブンのおでんとポテトチップス。(これは個人的趣味、、😅💦)お肌もボロボロだった改革前の働き方。
現
組織なし・予算なし・知識なし!ヒラ社員の「巻き込み型」働き方改革 その1
おはようございます!健康で幸せにはたらく人を増やしたい、現役サラリーマン【はたらくオクノ】です。
本日より、2016年から現在に至るまでチャレンジしてきた、企業に働く従業員の「働いて幸せ」に向けた取り組みを、連載でご紹介していこうと思います。
組織もない、予算もない、知識もない、ヒラ社員の私が、どうやって約1,500人規模の企業の働き方を変革してきたのか。そして周りの方に、どのように助けていた