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#もったいない
お~いお茶レシピ2(茶殻はハーブ編)
茶殻をはじめて料理に使ったのは小学生の頃、TVチャンピオンという番組で料理をしたときだ。確か。
元は茶殻を使った料理だったけど、撮影や試食の面で普通の茶葉を使ったんだったかな。かなり前だから忘れちまった。
あの頃は食品ロス問題とかな~んも知らなくて、ただ面白い美味しい食材として扱ってた。
結局、2回戦にはいけなかったけどね…笑
前回のnoteで話しましたがお~いお茶を使ったレシピを考えてくれ
甘くてほろ苦い春味。ぷるぷる豚軟骨とホクホク新じゃが塩煮~菜の花添え~
そろそろ四月、食卓はすっかり春色に染まってきた。
山菜や筍、ホタルイカなどはちょっと特別な存在なので食べるときは気合いをいれて食べる。
が、今日はもっと身近な春の常食、新じゃがと菜の花だ。
冬は大根や白菜や葱を食べまくるように、春は新玉葱や新じゃが、菜の花、スナップエンドウ、などを食べる。
あくまで日常の食事。イツメンって奴だ。
今回の出汁は昆布、鰹節、それに豚軟骨。
沖縄的な味。ソーキだ。
ゆで鶏の肉じゃない方の話。
高タンパク低脂肪。
サラダチキンの流行もあり、鶏胸肉はすっかり人気者だ。
ちょっと前までは鶏肉と言えばもも肉だったのに、最近は胸肉の注目度がグングン伸びている。
なにを隠そう、我が家でもちょっと前までは鶏胸肉を使うことはほとんど無かったのだ。
といっても、我が家の場合は流行りに乗ってでは無く、家族の健康の為に食べる事が増えたのだ。
家庭での胸肉の食べ方はもも肉ほど幅広くない。
脂やコクは弱い
おからたっぷりで水切り不要!自家製がんもどき。
自家製がんもどきは美味い。
というか、揚げたてのがんもどきが
めちゃくちゃ美味い。
そのままでも、塩でも、生姜醤油でも最高だ。
でも、作るのは正直面倒くさい。
豆腐に重しをのせて数時間~1日待たないといけない。
作るために気合いがいるし、今すぐ食べたい!って時に作れない。
・おからがんも試行錯誤おからの廃棄率が高いと聞いて、おから料理を色々やっていくうちに、おからは水切りした豆腐と似ているなと