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たべもの。

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気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
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#おうちごはん

揚げない揚げ出し豆腐

揚げない揚げ出し豆腐

木綿豆腐    1丁(350g)
片栗粉     大さじ2〜3
油       小さじ2
大根おろし   適量
生姜すりおろし 適量
ネギ      適量

☆だし   100cc
(水と顆粒だしでも◎)
☆醤油   大さじ2
☆みりん  大さじ1と1/2

①☆を鍋に入れて一煮立ちさせる。
②豆腐を4等分に切ったら、キッチンペーパーで水分をサッと拭き取る。
③片栗粉を全面にまぶす。
④フライ

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グリーンカレーを愛してる
【材料】
・グリーンカレーペースト(メープロイ)
・ココナッツミルクパウダー
・鶏もも肉
・ナス
・姫竹の水煮パック
・水
・オリーブオイル
辛いー🤤
美味いー🤤
きのこを買い忘れた。
姫竹の水煮パックの主張がすごい。
コブミカンの葉っぱも入れたいね。

レタスとウインナーのからしめし

レタスとウインナーのからしめし

おはようございます。

もう20日か。
ホント、早いなぁ。

さてさて、話は変わりまして、
今まで、
・ちゃんと料理する気力がない時
・食材がなくて作るものに困った時
・時間がないとき時
などに作りがちだったパスタや炒飯。

最近、ここにからしめしも加わりました(๑>◡<๑)

本家のようにちゃんと具を揃えて作ろうと思うと、
めっちゃ大変なんだけど、
具を2、3種にすれば、
結構パパッと作れるのに

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いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、ふと思い出したように食べたくなる中華メニューです。

📺CMにそそられるテレビの中華調味料キットのCMでも、親子がモリモリ食べるシーンがあって、いつもめちゃくちゃおいしそうだなと思って見てます。

あのCM、記憶違いでなければ、出演するタレントさんが代わりつつ、ずいぶん長く放映されてますよね。きっと、人気

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静岡県のご当地グルメ「黒はんぺんのフライ」

静岡県のご当地グルメ「黒はんぺんのフライ」

おはようございます。

もう10日か。
今日も頑張るとしますか。

さてさて、今週からは通常の投稿です。

先日、「黒はんぺんのフライ」を作りました。

「黒はんぺんのフライ」は、
静岡県のご当地グルメだそう。

「黒はんぺんのフライ」は、
まったく作る予定はなかったのですが、
この時のバッター液があまりまして。

なので、ウォーキングの帰りに、
「手軽にフライになりそうなものはないかな?」と

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生クリームで「明太クリームパスタ」

生クリームで「明太クリームパスタ」

おはようございます。

最近、朝歩くようになり、
今朝も歩いてまいりました。

今は、通勤通学の時間帯だけど、
もう少ししたら、もっと早い時間にするかな。

さてさて、話は変わりますが、
先日、このカレーを作るために、
生クリームを用意しました。

この生クリームが半量残っていたので、
これで「明太クリームパスタ」を作ることにしました。

明太子を使ったパスタ、すごく久々だ!
しかも、生クリームで

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あぶら麩が好き。

あぶら麩が好き。

スーパーで見つけるとつい買ってしまうあぶら麩には、仙台麩という名前がついていました。

公式サイトに載っていた仙台麩じゃがという料理、気になります。

公式サイトのトップのところにあるこのロゴとイラスト、ほんわかしていて良いなぁと思うのでした。

あぶら麩を買うと作る、ナスとあぶら麩のめんつゆ煮を作ります。

ナスを縦半分に切って、皮目に切れ込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。

あぶら麩も同

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みょうがの甘酢漬けを作る。

みょうがの甘酢漬けを作る。

みょうがは好きですが、様々な食べ方が出来るほどの量を手に入れたことはありませんでした。

が!

先日見つけた、みょうがの茎。
お買い得な価格で、こういう商品があることを知りませんでした。

袋をあけてみると、確かに茎が多く入っています。みょうがの表皮部分も多く入っていました。おうちで食べるのは、こういうのが助かります。

こちらのレシピを参考に、みょうがの甘酢漬けを作っていきます。

まずはよー

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ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】

ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】

※記事を書く予定が無かったレシピなので、写真少なめです

鯛の頭を初めて買った

先日、スーパーで鯛の半身分の切り身と頭がおつとめ品で半額で売っていました。

鯛の頭は鯛めしにすると美味しいと聞いたことがあります。

作り方を検索すると、意外と簡単につくれるようなので、買ってみました。

ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】【用意したもの】
・鯛の頭…小さめ半身分

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海老天メタモルフォーゼ

海老天メタモルフォーゼ

ふと思い出して、関西中華の定番小海老の天ぷらをつくりました。

え、中華でえび天ってとういうこと、と思うかもしれませんが、関西の中華料理屋では昔からの定番メニューだったりします。しかも人気。

🍤海老天のストックができたぞむきエビって1パック買うとけっこう入ってるんですよね。その日のおうちごはんとしての海老天はじゅうぶん堪能しまくったのですが、エビはまだ、たぁんと残ってる。うーん、生のまま残って

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とり、ヒレ、アジ。ミックスフライのオーダーメイド。

とり、ヒレ、アジ。ミックスフライのオーダーメイド。

洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと思います。

🔥ミックスフライ悲喜こもごもそんな自分のお気に入りメニューのひとつが、ミックスフライ。

ある意味で当然の帰結、到達して然りのゴールなわけで、おうちごはんとしてつくることも、ままあります。

いっぽう外で食べるとしたら、そのお店のスタイルは洋食屋さんか、とんかつ屋さんか定食屋さんというところ

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サツマイモをめんつゆとハチミツで煮たやつを愛してる
【材料】
・さつまいも
・めんつゆ
・はちみつ
私はここに柑橘類の皮を足して煮るのが好きです✨
今回はなかった。
6月だしね。

魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選

魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選

先日、友人に魚料理って難しいイメージでいつも焼き魚ばっかりになっちゃうんだよな〜と相談を受けました。
魚料理は焼き魚だけじゃないし、ちょっとアレンジすればレパートリーは無限大!
そんな思いを届けたく、難しくない魚レシピをご紹介します!

★白身魚のレシピ

お刺身のごま漬け丼

【材料】1人分
お好きなお刺身(鯛やぶりなど) 4〜5切れ
醤油 大さじ1【A】
みりん 大さじ1【A】
白すりごま 大

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出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種

出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種

味噌で味付け?!

出汁をとった後の鰹節、醤油とみりんで味付けした「ふりかけ」以外に味噌でも味付けするよ!と
鹿児島出身の梵さんから教えてもらいました。
メモの写真撮らせてもらいました。

初めて聞く「かつおみそ」は、田楽にそえる桃屋の鯛味噌(なめ味噌)のイメージらしい。
砂糖は、保存の役目もしているので控えめにはしない方が良い。そして、きくらげは無くても良いけれど、ゴボウは必須とアドバイスもらい

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