#おうちごはん
グリーンカレーを愛してる
【材料】
・グリーンカレーペースト(メープロイ)
・ココナッツミルクパウダー
・鶏もも肉
・ナス
・姫竹の水煮パック
・水
・オリーブオイル
辛いー🤤
美味いー🤤
きのこを買い忘れた。
姫竹の水煮パックの主張がすごい。
コブミカンの葉っぱも入れたいね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145435820/picture_pc_08b5a8af6457889437d3787b849acf70.jpg)
いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉
これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、ふと思い出したように食べたくなる中華メニューです。
📺CMにそそられるテレビの中華調味料キットのCMでも、親子がモリモリ食べるシーンがあって、いつもめちゃくちゃおいしそうだなと思って見てます。
あのCM、記憶違いでなければ、出演するタレントさんが代わりつつ、ずいぶん長く放映されてますよね。きっと、人気
みょうがの甘酢漬けを作る。
みょうがは好きですが、様々な食べ方が出来るほどの量を手に入れたことはありませんでした。
が!
先日見つけた、みょうがの茎。
お買い得な価格で、こういう商品があることを知りませんでした。
袋をあけてみると、確かに茎が多く入っています。みょうがの表皮部分も多く入っていました。おうちで食べるのは、こういうのが助かります。
こちらのレシピを参考に、みょうがの甘酢漬けを作っていきます。
まずはよー
ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】
※記事を書く予定が無かったレシピなので、写真少なめです
鯛の頭を初めて買った
先日、スーパーで鯛の半身分の切り身と頭がおつとめ品で半額で売っていました。
鯛の頭は鯛めしにすると美味しいと聞いたことがあります。
作り方を検索すると、意外と簡単につくれるようなので、買ってみました。
ワタクシ的、鯛めしの調理の記録【鯛めしって思ってたより簡単にできる】【用意したもの】
・鯛の頭…小さめ半身分
海老天メタモルフォーゼ
ふと思い出して、関西中華の定番小海老の天ぷらをつくりました。
え、中華でえび天ってとういうこと、と思うかもしれませんが、関西の中華料理屋では昔からの定番メニューだったりします。しかも人気。
🍤海老天のストックができたぞむきエビって1パック買うとけっこう入ってるんですよね。その日のおうちごはんとしての海老天はじゅうぶん堪能しまくったのですが、エビはまだ、たぁんと残ってる。うーん、生のまま残って
とり、ヒレ、アジ。ミックスフライのオーダーメイド。
洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと思います。
🔥ミックスフライ悲喜こもごもそんな自分のお気に入りメニューのひとつが、ミックスフライ。
ある意味で当然の帰結、到達して然りのゴールなわけで、おうちごはんとしてつくることも、ままあります。
いっぽう外で食べるとしたら、そのお店のスタイルは洋食屋さんか、とんかつ屋さんか定食屋さんというところ
魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選
先日、友人に魚料理って難しいイメージでいつも焼き魚ばっかりになっちゃうんだよな〜と相談を受けました。
魚料理は焼き魚だけじゃないし、ちょっとアレンジすればレパートリーは無限大!
そんな思いを届けたく、難しくない魚レシピをご紹介します!
★白身魚のレシピ
お刺身のごま漬け丼
【材料】1人分
お好きなお刺身(鯛やぶりなど) 4〜5切れ
醤油 大さじ1【A】
みりん 大さじ1【A】
白すりごま 大
出汁をとった後の鰹節で「かつおみそ」2種
味噌で味付け?!
出汁をとった後の鰹節、醤油とみりんで味付けした「ふりかけ」以外に味噌でも味付けするよ!と
鹿児島出身の梵さんから教えてもらいました。
メモの写真撮らせてもらいました。
初めて聞く「かつおみそ」は、田楽にそえる桃屋の鯛味噌(なめ味噌)のイメージらしい。
砂糖は、保存の役目もしているので控えめにはしない方が良い。そして、きくらげは無くても良いけれど、ゴボウは必須とアドバイスもらい