甘とう美人の炒め物を愛してる 【材料】 ・甘とう美人 ・サラダ油 ・醤油 細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥 細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥
ハムとジャガイモと玉ねぎのミルクスープを愛してる 【材料】 ・ハム ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・牛乳 ・水 ・コンソメ顆粒 ・パセリ 牛乳を入れたら優しい味のスープになった✨
ジャガイモのビシソワーズを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・乾燥パセリ ・牛乳 ・水 薄切りにしたジャガイモと玉ねぎをバターでじっくり炒めてから多すぎない熱湯で茹でて味付け後にペースト状にするのが正解らしい。牛乳は後で。
大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる 【材料】 ・大根 ・ツナ(自家製) ・玉ねぎ ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・トマト缶 ・水 トマト煮で大根煮るのは初めて。 トマト煮なのにあっさり味で面白い。
鮭のムニエルを愛してる 【材料】 ・無塩鮭 ・塩コショウ ・小麦粉 ・サラダ油 ・卵 ・マヨネーズ ・自家製ピクルス タルタルソースはピクルスたっぷりが好き✨
ほんの少し残ったビーフシチュー(肉抜き)で作るピザパンのような物を愛してる 【材料】 ・ちょっとだけ残ってたビーフシチュー ・薄切りハム ・ピザ用チーズ ・食パン(6枚スライス) シチューの残りなので煮詰まっていて、味濃いめで美味しい。
エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・むきエビ ・豚こま肉 ・卵 ・乾燥キクラゲ ・トマト ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。 反省…。 卵は先に炒めるべきでした。
大学芋を愛してる 【材料】 ・さつまいも ・揚げ油 ・醤油 ・みりん ・砂糖 ・黒ごま 今年も大学芋の季節がやってきました🍠 今回の芋の品種は謎です(笑) ▼詳しいレシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/n03e023838943?sub_rt=share_pw
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・S&B溶けこむビーフシチュー ・牛肉カレーシチュー用角切り ・人参 ・玉ねぎ ・ローリエ ・水 とあるスーパーに特定の時間に行くと、角切りの牛肉が高確率で半額になっていることに気がついてしまった。 牛すじも半額で売ってることが多い。
ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる 【材料】 ・ハヤトウリ ・人参 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・サラダ油 ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。 最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。 加熱したほうが食べやすい。
砂肝とこんにゃくの煮物を愛してる 【材料】 ・砂肝 ・こんにゃく ・にんにく ・生姜 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 最近空前の砂肝ブームがきているので いつも冷蔵庫に常備している。 美味しいんだけど 下処理が本当にめんどくさい。
金時草のおひたしを愛してる 【材料】 ・金時草 金時草を初めて購入。 鮮やかな緑の歯の裏側は、さらに鮮やかな紫。 山菜に近い味。 私はフキの味に似ていると思う。 クセがあって面白い味。 酢の物、天ぷら、おひたし、サラダにと書いてあったけど、このクセの強い野菜を生食する勇気は無い。
冷たいひやむぎを愛してる 【材料】 ・ひやむぎ(乾麺) ・茹でる為の熱湯 【付け合せ】 ・茹で卵 ・茹で鶏 ・乾燥きくらげ戻してごま油で炒めて 麺つゆで味付けしたて黒ごま振ったやつ ・アスパラ菜 ・トマト ・千切りキャベツ 麺つゆのつけ汁と薬味で頂く。 今日は暑かったね。
台湾ラーメンを愛してる 【材料】 ・中華生麺 ・豚こま肉 ・ニラ ・にんにく ・卵 ・長ネギ ・ごま油 醤油 ・みりん ・日本酒 ・創味シャンタン一味唐辛子 ・水 鷹の爪が無かったので、辛味は一味唐辛子を使用。 台湾ラーメンって自分で作れるんだ✨ 感動した✨
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
四角豆(うりずん)の胡麻和えを愛してる 【材料】 ・四角豆 ・麹味噌 ・黒ごま ・みりん ・はちみつ 初めて見たので買ってみた。 個性的な食感でなかなか美味しい✨ 扱いはさやいんげんみたいな感じでOKらしい。 天ぷらにすると美味しいんだって✨ 沖縄の野菜らしい。
残ってたトマトソースで作ったポテトグラタンを愛してる 【材料】 ・残ってたオオズワイガニのトマトソース (身無し) ・薄切りにして茹でたじゃがいも ・ピザ用チーズ ・パン粉 耐熱容器に材料詰めてオーブンで焼くだけ 簡単。 マカロニ入ってなくても美味しいね✨ 蟹感は、ほぼ無し。
栗おこわを愛してる 【材料】 ・栗 ・もち米 ・うるち米 ・白だし ・水 ・ごま塩 今年も手頃な価格の栗に出会えました🌰 秋だねぇ🍁 うるち米がちょっとしかなかったから もち米とのハーフ&ハーフ。
オオズワイガニのカニ玉を愛してる 【材料】 ・冷凍しておいたオオズワイガニ ・冷凍しておいたオオズワイガニの出汁 ・卵 ・長ネギ ・サラダ油 ・片栗粉 ・醤油 ・穀物酢 ・三温糖 ・水 あんには外子(卵)も入れました。 カニ感たっぷりで美味しかった✨
豚スペアリブのグリル焼きを愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・醤油 ・ケチャップ ・みりん ・オイスターソース ・はちみつ ・にんにく ・生姜 魚焼きグリルでスペアリブ焼いてみたけど 骨付き肉を魚焼きグリルで焼くのは難しい😅 ずっとワタワタしてしまった💦
豚の角煮を愛してる 【材料】 ・豚バラブロック ・卵 ・醤油 ・砂糖 ・みりん ・日本酒 ・だしパック ・五香粉 五香粉をたくさん使いたかったので多めに入れたら、やたらと香り高すぎる豚の角煮になりました。 五香粉、入れすぎ良くない!
豚こま肉と茄子とニンニクの芽のスタミナ炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・茄子 ・ニンニクの芽 ・人参 ・ニンニク ・醤油 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ニンニクの芽美味しいんだけど、なかなか買わない。 (スメル的な問題で)
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・牛肉角切り ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・水 ・クレアおばさんのビーフシチュー ・ローレル 何年ぶりだかに安くなってる 牛肉角切りに出会えた✨ ので、久しぶりにビーフシチュー✨
牛丼を愛してる 【材料】 ・牛肉スライス ・玉ねぎ ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・顆粒だし ・水 肉屋の月1特売ありがたい✨
手羽元のさっぱり煮を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・卵 ・ポン酢 ・醤油 ・穀物酢 ・日本酒 手羽元買うとこればっかり作っちゃう。 他のレシピも作ってみたいなぁ。
あおさ海苔の粉吹き芋を愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・あおさ海苔 ・塩 ・胡椒 味だけなら実質のり塩のポテチ。
沖縄そば(即席麺)を愛してる 【材料】 ・明星沖縄そば(即席麺) ・卵 ・紅茶豚 ・とうもろこし ・長ネギ ・水 明星の即席麺『沖縄そば』が美味すぎる記事 前編は普通に作った物✨ 長ねぎの切り方が荒くてUPしそこねてました。 出汁濃い目で美味しいから、みんな食べると良いと思う✨
小松菜とちくわの麺つゆあえを愛してる 【材料】 ・小松菜 ・ちくわ ・めんつゆ ・黒ごま ・ごま油 小松菜のおひたしを作ってからちくわが一本残っていたのを思い出して、ちくわを炒めてから小松菜と一緒に麺つゆで和えてみたけど、全部炒めたほうが良かった気がする。
レタスと小松菜を入れたソース焼きそばを愛してる 【材料】 ・マルちゃんソース焼きそば ・豚こま肉 ・小松菜 ・レタス ・人参 ・サラダ油 ・あおさ粉 キャベツ買うの忘れてたので 冷凍庫にあるものを入れた。 レタスが結構パンチ効いてる。
タコライスを愛してる 【材料】 ・牛豚合い挽き肉 ・玉ねぎ ・トマト ・レタス ・カレー粉 ・ケチャップ ・ウスターソース ・ピザ用チーズ ・炊きたてごはん 久しぶりにタコライス。 安心安定のタコライス。
豚こま肉のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん 主食が蕎麦だから薄味に作った。
オオズワイガニのトマトパスタを愛してる 【材料】 ・茹でたオオズワイガニ ・トマト缶 ・玉ねぎ ・コンソメ顆粒 ・クレイジーソルトバジル ・塩コショウ ・乾燥パスタ ・水 オオズワイガニ祭り開催中✨ パスタと合う✨ 食べるときに内子も添えて食べると、飛ぶ✨
鳥の照り焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 ハンバーガーにしても美味しいかも。
鶏肉のジェノベーゼソテーを愛してる 【材料】 ・自家製ジェノバソース ・鶏もも肉 ・塩 今回は鶏もも肉にジェノバソースをまぶしてしばらく放置した後に魚焼きグリルで焼いた。 ジェノバソースのレシピは下記のリンク参照。 https://note.com/lcopo/n/n7f8ebc7d4502
鶏胸肉のつくね風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・ほんの少し小麦粉 ・塩胡椒 ・サラダ油 ナゲットを作ろうとしたら小麦粉がカレースプーン一杯くらいしか残ってなかった(前回使った時に全部使おうよ)ので片栗粉で代用。 つくね感が強い一品になりました。 みたらしのタレかけたい
冷やし沖縄そば(即席麺)を愛してる 【材料】 ・明星沖縄そば(即席麺) ・豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 ・卵 ・アスパラガス ・オクラ ・トマト ・長ネギ ・水 ・氷 明星の即席麺『沖縄そば』が美味すぎる記事。 後編は冷やし麺アレンジ。 汁は付属の物を少量の熱湯で溶いて氷を入れる。
紅茶鶏を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・紅茶ティーバッグ ・水 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 卵茹ですぎちゃったけど、これもまたおいしい。
豚こまと茄子の味噌炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・苗の終わりかけの残念な茄子 ・人参 ・長ねぎ ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味噌炒めも美味しいよね。
牛すじの煮込みを愛してる 【材料】 ・牛すじ ・卵 ・大根 ・生姜 ・にんにく ・醤油 ・みりん ・オイスターソース ・水 牛すじって探してる時は絶対に安くなってない。 探してない時に掘り出し物に出会う。
オオズワイガニの雑炊を愛してる 【材料】 ・オオズワイガニの外子と内子 ・オオズワイガニの甲羅で取った出汁 ・白米 ・卵 ・昆布 ・水 ・塩 蟹の身は入ってないけど すっごく美味しかった✨ 今回のオオズワイガニ多かったので 友人に2杯プレゼントしたけど まだ冷凍庫に2杯残ってる
オオズワイガニの炊き込みごはんを愛してる 【材料】 ・オオズワイガニ ・白米 ・白だし ・水 かわうそ市場さんで 生のオオズワイガニを購入🦀 https://kochi-kawauso.com/lp-oozuwai?srsltid=AfmBOoq4GPrEzeVXxsbDf0QJ2qFXNpJiIjDmRwikjqmXajtdS0QEP_xn 2000円2.5kgで13杯入ってました🦀 小ぶりなのでほじるのは大変だけど美味しい✨
ラム肉と野菜の魚焼きグリル焼きを愛してる 【材料】 ・ラムのランプ肉 ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・ちょっとくたびれたミニトマト ・オリーブオイル ・にんにく ・クレイジーソルト ・乾燥バジル ・乾燥パセリ ・クミンシード じゃがいもと人参は焼く前に少しレンチンする。
オオズワイガニの内子と外子のパスタを愛してる 【材料】 ・ファルファッレ(リボン型のパスタ) ・冷凍しておいたオオズワイガニの内子と外子 ・冷凍しておいたオオズワイガニの 甲羅でとった出汁汁 ・玉ねぎ ・牛乳 ・コンソメ顆粒 ・海苔 蟹の身が入ってなくても濃厚。
鶏胸肉のトマトカレーヨーグルト煮を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・玉ねぎ ・トマト缶 ・塩 ・胡椒 ・ローレル ・クレイジーソルトバジル タンドリーチキンのレシピで一晩ヨーグルトに漬け込んだものと同じ物をトマト煮にアレンジ。 普通に美味しい。
ツナのジェノベーゼを愛してる 【材料】 ・乾燥パスタ ・自家製ジェノバソース ・自家製ツナ ・玉ねぎ ・水 ・塩 ジェノバソースレシピ▼ https://note.com/lcopo/n/na5fe82dd17b8?sub_rt=share_pw ツナレシピ▼ https://note.com/lcopo/n/ndca920c9c617?sub_rt=share_pw
豆乳うどんを愛してる 【材料】 ・冷凍うどん ・豚こま肉 ・人参 ・長ねぎ ・無調整豆乳 ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 今日は豆乳の比率少なめ。 塩分控えめに作って キムチの素をちょっと垂らして食べる✨
鹹豆漿(シェントウジャン)を愛してる 【材料】 ・無調整豆乳 ・穀物酢 ・にんにく醤油(にんにくも) ・長ねぎ ・ピーナツ ・自家製辣油 ・みょうが 毎日食べたいくらい美味しい✨ ザーサイ無かったので 醤油漬けのにんにくで代用。 無調整豆乳200ccに対して穀物酢大さじ1。
肉巻きアスパラを愛してる 【材料】 ・大量にもらったアスパラガス ・豚ロース薄切り ・小麦粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・にんにく ・サラダ油 アスパラガス沢山ありがとうございます✨ 肉巻きアスパラの写真ってどうやったら 美味しそうな写真になるのでしょうか。 謎。
残念なかぼちゃを入れたバーモントカレー(中辛)を愛してる 【材料】 ・ブタ角切り肉カレー用 ・ちょっと熟れ方が足りない残念なかぼちゃ ・人参 ・たまねぎ ・じゃがいも ・バーモントカレー(中辛) ・水 ・炊きたてごはん ・自家製らっきょうの酢漬け カレーは全てを包み込む。
じゃがいものガレットを愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・塩 ・サラダ油 じゃがいもを千切りにした後、じゃがいもの重量の1%の塩を揉み込んでから焼くと美味しくなると聞いたのでやってみた。 今まで作ったじゃがいものガレットの中で一番美味しくできたけど、もう少し塩が少ないほうが好み。