バーモントカレー業務用で作ったカレーを愛してる 【材料】 ・バーモントカレー業務用 ・ジャワカレー辛口 ・角切り豚肉 ・豚こま肉 ・人参 ・玉ねぎ ・人参 ・玄米ごはん 半額の業務用カレーを購入。 一箱で50食も作れることに驚愕。 味がぼんやりしてたのでジャワカレーも入れた。
れんこん入り煮込みハンバーグを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・玉ねぎ ・れんこん ・卵 ・パン粉 ・塩コショウ ・サラダ油 ・バター ・コンソメ顆粒 ・ケチャップ ・中濃ソース ・水 玉ねぎ炒めるのが面倒くさかったので煮込みハンバーグ。 レンコンは少し残ってたので救済的に投入。
ちょっと育ちすぎちゃったルッコラの胡麻和えを愛してる 【材料】 ・育ちすぎちゃったルッコラ ・人参 ・練りゴマ ・白ごま ・黒ごま ・味噌 ・みりん 育ちすぎちゃったルッコラは生食すると永遠に口の中がルッコラになるほどパンチが強烈だったので茹でて胡麻和えに。 驚くほど食べやすい。
すき焼きを愛してる 【材料】 ・牛肉薄切り ・しいたけ ・絹ごし豆腐 ・小松菜 ・しいたけ ・しらたき ・えのき ・醤油 ・砂糖 ・みりん ・日本酒 ・水 ・しめのうどん ・卵 卓上ガスコンロを借りたので作った。 何年ぶりだ、すき焼き。 材料間違えてるし、ちょっと甘かったな〜。
バナナとチョコの巨大パウンドケーキを愛してる 【材料】 ・冷凍庫に溜め込んでしまった冷凍バナナ ・小麦粉 ・卵 ・ベーキングパウダー ・バター ・牛乳 ・三温糖 ・板チョコ パウンドケーキ2本分の質量の、巨大パウンドケーキ爆誕。 材料は完全に目分量だったんだけど、美味しく出来た。
とろろご飯を愛してる 【材料】 ・大和芋 ・麹味噌 ・出汁パック ・水 ・青のり 久々にちゃんとしたとろろご飯。 (写真はとろろのみ) 味噌味or醤油味でいつももめる。 残っちゃった場合を考えて卵は入れない。 今までとろろ苦手だった息子が美味しいと言って食べてくれたのが嬉しい。
鶏もも肉とれんこんのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・れんこん ・人参 ・にんにく ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 鶏もも肉とれんこんの組み合わせは至高✨ 大好き✨
鶏ささみと豆腐の中華あんかけを愛してる 【材料】 ・鶏ささみ ・絹ごし豆腐 ・青菜※ ・人参 ・生姜 ・創味シャンタン ・塩胡椒 ・みりん ・日本酒 ・片栗粉 ・水 ※名前忘れたけど青菜はチンゲンサイと小松菜の中間くらいの品種。 あっさりヘルシー味。 きくらげも入れれば良かった
肉味噌丼温泉卵のせを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・長ネギ ・人参 ・にんにく ・味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・オイスターソース ・サラダ油 ・卵 ・温泉卵茹でる為の水 ・炊きたての白ご飯 温泉卵はこのレシピで作って大成功✨ https://note.com/lcopo/n/ndcb66ad78ea0
鶏胸肉のヨーグルトソースがけを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・小麦粉 ・塩胡椒 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・自家製ピクルス ヨーグルトソースは10年前によく作ってたのを思い出しておぼろげな記憶で作った。 ピクルス入ってない方がガッツリパンチのある味のソースになる。
ふろふき大根を愛してる 【材料】 ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・出汁パック ・冷凍しておいた山椒味噌 大根沢山いただきました✨ 本当はおでんを仕込みたい所だけど、年末までなかなか時間が取れないので取り急ぎのふろふき。 しっかり味がしみていたので、山椒味噌は蛇足であったな。
麻婆豆腐を愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・絹ごし豆腐 ・長ネギ ・生姜 ・にんにくの醤油漬け ・豆板醤 ・甜麺醤 ・味噌 ・醤油 ・日本酒 ・みりん 麻婆豆腐大好き❤ 山椒も入れたかったけど買ってなかった。
鶏ネック肉のトマト煮を愛してる 【材料】 ・鶏ネック ・トマト缶 ・玉ねぎ ・クレイジーソルト ・塩胡椒 ・水 鶏ネックって固いのかと思って圧力鍋で煮たら時間長過ぎた…。 ローリエは切らしてるの気が付きませんでした😅
鶏もも肉の塩麹鍋を愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・絹ごし豆腐 ・人参 ・白菜 ・しいたけ ・長ネギ ・塩麹 ・みりん ・日本酒 ・出汁パック ・水 鶏もも肉は前日から塩麹に漬け込んでおいた。 塩麹パワーでお肉柔らかで美味しかった✨
鶏ネックのタンドリーチキンを愛してる 【材料】 ・鶏ネック ・プレーンヨーグルト ・カレー粉 ・ケチャップ ・生姜 ・にんにく ・塩コショウ ・サラダ油 鶏ネックだと脂っこいな〜という感想。 胸肉の方が好きかな。 レシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/n293bdfe98926
牛もも肉のステーキを愛してる 【材料】 ・お勤め品のオーストラリア産牛もも肉 ・玉ねぎ ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・酢 ・サラダ油 玉ねぎと調味料で作った漬けダレに1日漬けておいたので、食べやすい柔らかさで美味しかった。
豚こま大根を愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 ・顆粒だし 大根は少し安くなってきたかな? 今年の野菜の高値は異常だね。
無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。
手羽元さっぱり煮風を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 ・水 いつもは圧力鍋で煮てしまうんだけど、姑さんがよく作る「少し煮て火を止めて時間経過で味を染みさせる」方法のさっぱり煮(美味しい)を真似してみた。 いまいち上手く出来ない…💦
豚骨ラーメンを愛してる 【材料】 ・チャリメラバリカタ麺豚骨 ・卵 ・鶏ハム(自家製) ・きくらげ ・白ごま ・ごま油 ・長ネギ チャリメラバリカタ麺豚骨、作るの楽ちんで、なおかつ、めちゃくちゃ美味しい。 それっぽくトッピングを揃えるだけでお店の豚骨ラーメンと遜色ないかも?
ジャガイモの味噌練り胡麻和えを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・練りゴマ ・みりん ・あおさ海苔 このところジャガイモはキタアカリばっかり食べてる。 キタアカリ美味しいけど、茹でてる最中に目を離すと火が通り過ぎちゃう。 今回も右見て左見見てたらぺっちょりしてた。
薄切り豚ロース肉のネギ塩ダレ焼きを愛してる 【材料】 ・薄切り豚ロース ・長ネギ ・創味シャンタン ・にんにく ・ごま油 ・日本酒 ・塩 ねぎ塩ダレ自宅で作れるの知らなかった✨ 感激✨
薄切り豚ロース肉とジャガイモの味噌炒めを愛してる 【材料】 ・薄切り豚ロース肉 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・甜麺醤 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 味噌とジャガイモの組み合わせも美味しい✨
五目いなり寿司を愛してる 【材料】 ・油揚げ ・白米 ・れんこん ・人参 ・ごぼう ・長ネギ ・干し椎茸 ・卵 ・白ごま ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 ・だしパック ・穀物酢 ・水 お祝いでもなんでもなく、私がいなり寿司食べたかったから作った。 いなり寿司難しい。
新里芋の山椒味噌和えを愛してる 【材料】 ・新里芋 ・冷凍しておいた山椒味噌 新里芋のの季節の為に、春先に山椒味噌を作って冷凍庫焼けしないように厳重に梱包して冷凍している。 ▼山椒味噌のレシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/ndd2d0ae8f294?sub_rt=share_pw
鶏胸肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・茄子 ・パプリカ ・しいたけ ・にんにく ・ケチャップ ・穀物酢 ・醤油 ・砂糖 ・創味シャンタン ・片栗粉 ・水 鶏胸肉は片栗粉まぶして多めの油で焼いた。 酢豚風タレ大好き❤
バターチキンカレーを愛してる 【材料】 ・手羽元 ・玉ねぎ ・カレー粉 ・ヨーグルト ・トマト缶(ホール) ・にんにく ・生姜 ・ウスターソース ・バター ・水 ・塩 辛くなっちゃうから鷹の爪は入れなかったけど、それでも結構辛い。 あと最近バター高すぎませんか。 値段見てビビった
カレーうどんを愛してる 【材料】 ・冷凍うどん ・豚こま肉 ・長ネギ ・人参 ・業務用バーモントカレー ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 寒いとカレーうどんが美味しい☺️ 一味唐辛子たくさん入れて食べる🔥
鶏ハムを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉1枚 ・塩大1 ・砂糖大1 ・水(茹でる時用) 砂糖と塩をまぶした後、うっかり5日ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまった。 6日目に気が付き36時間ほど冷蔵庫で塩抜きした後にラップで包んで茹でた。 1日寝かしたものより美味しいかも。
甘とう美人の炒め物を愛してる 【材料】 ・甘とう美人 ・サラダ油 ・醤油 細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥 細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥
ソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)を愛してる 【材料】 ・青パパイヤ ・人参 ・小松菜 ・ピーナッツ ・干しエビ ・鷹の爪 ・ナンプラー ・砂糖 珍しく青パパイヤが売ってたので。 インゲンはないので色味的に小松菜を入れた。 干しエビとナンプラーとピーナッツ入ってるとそれっぽくなる
ほんの少し残ったビーフシチュー(肉抜き)で作るピザパンのような物を愛してる 【材料】 ・ちょっとだけ残ってたビーフシチュー ・薄切りハム ・ピザ用チーズ ・食パン(6枚スライス) シチューの残りなので煮詰まっていて、味濃いめで美味しい。
ハムとジャガイモと玉ねぎのミルクスープを愛してる 【材料】 ・ハム ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・牛乳 ・水 ・コンソメ顆粒 ・パセリ 牛乳を入れたら優しい味のスープになった✨
ジャガイモのビシソワーズを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・乾燥パセリ ・牛乳 ・水 薄切りにしたジャガイモと玉ねぎをバターでじっくり炒めてから多すぎない熱湯で茹でて味付け後にペースト状にするのが正解らしい。牛乳は後で。
大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる 【材料】 ・大根 ・ツナ(自家製) ・玉ねぎ ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・トマト缶 ・水 トマト煮で大根煮るのは初めて。 トマト煮なのにあっさり味で面白い。
大根の葉(茎)のふりかけを愛してる 【材料】 ・大根の葉(茎多め) ・白ごま ・出汁パック ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・ごま油 ・水 大根の葉(茎)は炒める前に茹でるとえぐみが抜けると聞いたので茹でて刻んでから炒めた。 出汁パックは中身を出して炒める時に混ぜる。
業務スーパーで買ったトルティーヤに色々挟んだやつを愛してる 【材料】 ・業務スーパーのトルティーヤ ・自家製鶏ハム ・ゆで卵 ・トマト ・豆苗 ・キャベツ ・マヨネーズ ・キューピーコブサラダドレッシング コブサラダドレッシングが良い仕事するので、これはチキンケバブです。
皮ごと茹でた小さい里芋を愛してる 【材料】 ・皮付き泥付きの小さい里芋(新芋) ・水 私が一番好きな里芋の食べ方。 新芋なら尚良し。 洗って水から20分〜30分くらい茹でる。 茹でたての里芋の皮を熱い熱い言いながら剥いて醤油垂らして熱い熱い言いながら食べる。 最高。 塩でも美味。
紅茶鶏(バルサミコ風味)を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・醤油 ・バルサミコ酢 ・みりん ・日本酒 ・紅茶ティーバッグ ・水 下記のレシピの豚肉を鶏胸肉に、穀物酢をバルサミコ酢に変更したもの。 バルサミコ酢だと芳醇で濃厚←またか https://note.com/lcopo/n/n006a4a69d178?sub_rt=share_pw
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
鮭のムニエルを愛してる 【材料】 ・無塩鮭 ・塩コショウ ・小麦粉 ・サラダ油 ・卵 ・マヨネーズ ・自家製ピクルス タルタルソースはピクルスたっぷりが好き✨
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・S&B溶けこむビーフシチュー ・牛肉カレーシチュー用角切り ・人参 ・玉ねぎ ・ローリエ ・水 とあるスーパーに特定の時間に行くと、角切りの牛肉が高確率で半額になっていることに気がついてしまった。 牛すじも半額で売ってることが多い。
ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる 【材料】 ・ハヤトウリ ・人参 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・サラダ油 ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。 最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。 加熱したほうが食べやすい。
エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・むきエビ ・豚こま肉 ・卵 ・乾燥キクラゲ ・トマト ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。 反省…。 卵は先に炒めるべきでした。
大学芋を愛してる 【材料】 ・さつまいも ・揚げ油 ・醤油 ・みりん ・砂糖 ・黒ごま 今年も大学芋の季節がやってきました🍠 今回の芋の品種は謎です(笑) ▼詳しいレシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/n03e023838943?sub_rt=share_pw
砂肝とこんにゃくの煮物を愛してる 【材料】 ・砂肝 ・こんにゃく ・にんにく ・生姜 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 最近空前の砂肝ブームがきているので いつも冷蔵庫に常備している。 美味しいんだけど 下処理が本当にめんどくさい。
金時草のおひたしを愛してる 【材料】 ・金時草 金時草を初めて購入。 鮮やかな緑の歯の裏側は、さらに鮮やかな紫。 山菜に近い味。 私はフキの味に似ていると思う。 クセがあって面白い味。 酢の物、天ぷら、おひたし、サラダにと書いてあったけど、このクセの強い野菜を生食する勇気は無い。
冷たいひやむぎを愛してる 【材料】 ・ひやむぎ(乾麺) ・茹でる為の熱湯 【付け合せ】 ・茹で卵 ・茹で鶏 ・乾燥きくらげ戻してごま油で炒めて 麺つゆで味付けしたて黒ごま振ったやつ ・アスパラ菜 ・トマト ・千切りキャベツ 麺つゆのつけ汁と薬味で頂く。 今日は暑かったね。
台湾ラーメンを愛してる 【材料】 ・中華生麺 ・豚こま肉 ・ニラ ・にんにく ・卵 ・長ネギ ・ごま油 醤油 ・みりん ・日本酒 ・創味シャンタン一味唐辛子 ・水 鷹の爪が無かったので、辛味は一味唐辛子を使用。 台湾ラーメンって自分で作れるんだ✨ 感動した✨
四角豆(うりずん)の胡麻和えを愛してる 【材料】 ・四角豆 ・麹味噌 ・黒ごま ・みりん ・はちみつ 初めて見たので買ってみた。 個性的な食感でなかなか美味しい✨ 扱いはさやいんげんみたいな感じでOKらしい。 天ぷらにすると美味しいんだって✨ 沖縄の野菜らしい。