ジャガイモの味噌練り胡麻和えを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・練りゴマ ・みりん ・あおさ海苔 このところジャガイモはキタアカリばっかり食べてる。 キタアカリ美味しいけど、茹でてる最中に目を離すと火が通り過ぎちゃう。 今回も右見て左見見てたらぺっちょりしてた。
薄切り豚ロース肉とジャガイモの味噌炒めを愛してる 【材料】 ・薄切り豚ロース肉 ・ジャガイモ ・麹味噌 ・甜麺醤 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 味噌とジャガイモの組み合わせも美味しい✨
無限茄子&パプリカを愛してる 【材料】 ・パプリカ(黄&緑) ・茄子 ・ツナ缶 ・オリーブオイル ・塩胡椒 ちょっとだけ残ってた茄子とパプリカ救済メニュー。
甘とう美人の炒め物を愛してる 【材料】 ・甘とう美人 ・サラダ油 ・醤油 細長いピーマンなのかと思って買ったら、すっごく辛い🔥 細長いピーマンじゃなくて、辛くてでっかいししとうみたいな味の野菜でした🔥🔥
鶏胸肉のヨーグルトソースがけを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・小麦粉 ・塩胡椒 ・プレーンヨーグルト ・マヨネーズ ・自家製ピクルス ヨーグルトソースは10年前によく作ってたのを思い出しておぼろげな記憶で作った。 ピクルス入ってない方がガッツリパンチのある味のソースになる。
ハムとジャガイモと玉ねぎのミルクスープを愛してる 【材料】 ・ハム ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・牛乳 ・水 ・コンソメ顆粒 ・パセリ 牛乳を入れたら優しい味のスープになった✨
バターチキンカレーを愛してる 【材料】 ・手羽元 ・玉ねぎ ・カレー粉 ・ヨーグルト ・トマト缶(ホール) ・にんにく ・生姜 ・ウスターソース ・バター ・水 ・塩 辛くなっちゃうから鷹の爪は入れなかったけど、それでも結構辛い。 あと最近バター高すぎませんか。 値段見てビビった
鶏胸肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・茄子 ・パプリカ ・しいたけ ・にんにく ・ケチャップ ・穀物酢 ・醤油 ・砂糖 ・創味シャンタン ・片栗粉 ・水 鶏胸肉は片栗粉まぶして多めの油で焼いた。 酢豚風タレ大好き❤
ジャガイモのビシソワーズを愛してる 【材料】 ・ジャガイモ ・玉ねぎ ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・乾燥パセリ ・牛乳 ・水 薄切りにしたジャガイモと玉ねぎをバターでじっくり炒めてから多すぎない熱湯で茹でて味付け後にペースト状にするのが正解らしい。牛乳は後で。
ほんの少し残ったビーフシチュー(肉抜き)で作るピザパンのような物を愛してる 【材料】 ・ちょっとだけ残ってたビーフシチュー ・薄切りハム ・ピザ用チーズ ・食パン(6枚スライス) シチューの残りなので煮詰まっていて、味濃いめで美味しい。
皮ごと茹でた小さい里芋を愛してる 【材料】 ・皮付き泥付きの小さい里芋(新芋) ・水 私が一番好きな里芋の食べ方。 新芋なら尚良し。 洗って水から20分〜30分くらい茹でる。 茹でたての里芋の皮を熱い熱い言いながら剥いて醤油垂らして熱い熱い言いながら食べる。 最高。 塩でも美味。
鶏ハムを愛してる 【材料】 ・鶏胸肉1枚 ・塩大1 ・砂糖大1 ・水(茹でる時用) 砂糖と塩をまぶした後、うっかり5日ほど冷蔵庫に入れっぱなしにしてしまった。 6日目に気が付き36時間ほど冷蔵庫で塩抜きした後にラップで包んで茹でた。 1日寝かしたものより美味しいかも。
紅茶鶏(バルサミコ風味)を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・醤油 ・バルサミコ酢 ・みりん ・日本酒 ・紅茶ティーバッグ ・水 下記のレシピの豚肉を鶏胸肉に、穀物酢をバルサミコ酢に変更したもの。 バルサミコ酢だと芳醇で濃厚←またか https://note.com/lcopo/n/n006a4a69d178?sub_rt=share_pw
大根とツナと玉ねぎのトマト煮を愛してる 【材料】 ・大根 ・ツナ(自家製) ・玉ねぎ ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメ顆粒 ・塩コショウ ・トマト缶 ・水 トマト煮で大根煮るのは初めて。 トマト煮なのにあっさり味で面白い。
鶏もも肉のバルサミコソテーを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・バルサミコ酢 ・醤油 ・はちみつ ・みりん ・日本酒 ・にんにく カタログギフトでバルサミコ酢をもらったので、試しに使ってみた。 高級なお味がする。 芳醇で濃厚で芳醇で濃厚で…。 (語彙力)
鮭のムニエルを愛してる 【材料】 ・無塩鮭 ・塩コショウ ・小麦粉 ・サラダ油 ・卵 ・マヨネーズ ・自家製ピクルス タルタルソースはピクルスたっぷりが好き✨
業務スーパーで買ったトルティーヤに色々挟んだやつを愛してる 【材料】 ・業務スーパーのトルティーヤ ・自家製鶏ハム ・ゆで卵 ・トマト ・豆苗 ・キャベツ ・マヨネーズ ・キューピーコブサラダドレッシング コブサラダドレッシングが良い仕事するので、これはチキンケバブです。
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・S&B溶けこむビーフシチュー ・牛肉カレーシチュー用角切り ・人参 ・玉ねぎ ・ローリエ ・水 とあるスーパーに特定の時間に行くと、角切りの牛肉が高確率で半額になっていることに気がついてしまった。 牛すじも半額で売ってることが多い。
エビと卵と豚こま肉ときくらげとトマトのオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・むきエビ ・豚こま肉 ・卵 ・乾燥キクラゲ ・トマト ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん ・日本酒 炒めすぎてしまって、見た目が悪い…。 反省…。 卵は先に炒めるべきでした。
大学芋を愛してる 【材料】 ・さつまいも ・揚げ油 ・醤油 ・みりん ・砂糖 ・黒ごま 今年も大学芋の季節がやってきました🍠 今回の芋の品種は謎です(笑) ▼詳しいレシピはこちら▼ https://note.com/lcopo/n/n03e023838943?sub_rt=share_pw
ハヤトウリと人参のきんぴらを愛してる 【材料】 ・ハヤトウリ ・人参 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・サラダ油 ハヤトウリをいただいたので、手探りで食べている。 最初は浅漬にしたけど、うちは漬物食べてくれる人がいないので今日はきんぴら。 加熱したほうが食べやすい。
砂肝とこんにゃくの煮物を愛してる 【材料】 ・砂肝 ・こんにゃく ・にんにく ・生姜 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 最近空前の砂肝ブームがきているので いつも冷蔵庫に常備している。 美味しいんだけど 下処理が本当にめんどくさい。
金時草のおひたしを愛してる 【材料】 ・金時草 金時草を初めて購入。 鮮やかな緑の歯の裏側は、さらに鮮やかな紫。 山菜に近い味。 私はフキの味に似ていると思う。 クセがあって面白い味。 酢の物、天ぷら、おひたし、サラダにと書いてあったけど、このクセの強い野菜を生食する勇気は無い。
冷たいひやむぎを愛してる 【材料】 ・ひやむぎ(乾麺) ・茹でる為の熱湯 【付け合せ】 ・茹で卵 ・茹で鶏 ・乾燥きくらげ戻してごま油で炒めて 麺つゆで味付けしたて黒ごま振ったやつ ・アスパラ菜 ・トマト ・千切りキャベツ 麺つゆのつけ汁と薬味で頂く。 今日は暑かったね。
台湾ラーメンを愛してる 【材料】 ・中華生麺 ・豚こま肉 ・ニラ ・にんにく ・卵 ・長ネギ ・ごま油 醤油 ・みりん ・日本酒 ・創味シャンタン一味唐辛子 ・水 鷹の爪が無かったので、辛味は一味唐辛子を使用。 台湾ラーメンって自分で作れるんだ✨ 感動した✨
四角豆(うりずん)の胡麻和えを愛してる 【材料】 ・四角豆 ・麹味噌 ・黒ごま ・みりん ・はちみつ 初めて見たので買ってみた。 個性的な食感でなかなか美味しい✨ 扱いはさやいんげんみたいな感じでOKらしい。 天ぷらにすると美味しいんだって✨ 沖縄の野菜らしい。
残ってたトマトソースで作ったポテトグラタンを愛してる 【材料】 ・残ってたオオズワイガニのトマトソース (身無し) ・薄切りにして茹でたじゃがいも ・ピザ用チーズ ・パン粉 耐熱容器に材料詰めてオーブンで焼くだけ 簡単。 マカロニ入ってなくても美味しいね✨ 蟹感は、ほぼ無し。
栗おこわを愛してる 【材料】 ・栗 ・もち米 ・うるち米 ・白だし ・水 ・ごま塩 今年も手頃な価格の栗に出会えました🌰 秋だねぇ🍁 うるち米がちょっとしかなかったから もち米とのハーフ&ハーフ。
オオズワイガニのカニ玉を愛してる 【材料】 ・冷凍しておいたオオズワイガニ ・冷凍しておいたオオズワイガニの出汁 ・卵 ・長ネギ ・サラダ油 ・片栗粉 ・醤油 ・穀物酢 ・三温糖 ・水 あんには外子(卵)も入れました。 カニ感たっぷりで美味しかった✨
豚スペアリブのグリル焼きを愛してる 【材料】 ・豚スペアリブ ・醤油 ・ケチャップ ・みりん ・オイスターソース ・はちみつ ・にんにく ・生姜 魚焼きグリルでスペアリブ焼いてみたけど 骨付き肉を魚焼きグリルで焼くのは難しい😅 ずっとワタワタしてしまった💦
豚の角煮を愛してる 【材料】 ・豚バラブロック ・卵 ・醤油 ・砂糖 ・みりん ・日本酒 ・だしパック ・五香粉 五香粉をたくさん使いたかったので多めに入れたら、やたらと香り高すぎる豚の角煮になりました。 五香粉、入れすぎ良くない!
豚こま肉と茄子とニンニクの芽のスタミナ炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・茄子 ・ニンニクの芽 ・人参 ・ニンニク ・醤油 ・オイスターソース ・みりん ・日本酒 ニンニクの芽美味しいんだけど、なかなか買わない。 (スメル的な問題で)
ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・牛肉角切り ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・水 ・クレアおばさんのビーフシチュー ・ローレル 何年ぶりだかに安くなってる 牛肉角切りに出会えた✨ ので、久しぶりにビーフシチュー✨
牛丼を愛してる 【材料】 ・牛肉スライス ・玉ねぎ ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・顆粒だし ・水 肉屋の月1特売ありがたい✨
手羽元のさっぱり煮を愛してる 【材料】 ・鶏手羽元 ・卵 ・ポン酢 ・醤油 ・穀物酢 ・日本酒 手羽元買うとこればっかり作っちゃう。 他のレシピも作ってみたいなぁ。
あおさ海苔の粉吹き芋を愛してる 【材料】 ・じゃがいも ・あおさ海苔 ・塩 ・胡椒 味だけなら実質のり塩のポテチ。
沖縄そば(即席麺)を愛してる 【材料】 ・明星沖縄そば(即席麺) ・卵 ・紅茶豚 ・とうもろこし ・長ネギ ・水 明星の即席麺『沖縄そば』が美味すぎる記事 前編は普通に作った物✨ 長ねぎの切り方が荒くてUPしそこねてました。 出汁濃い目で美味しいから、みんな食べると良いと思う✨
小松菜とちくわの麺つゆあえを愛してる 【材料】 ・小松菜 ・ちくわ ・めんつゆ ・黒ごま ・ごま油 小松菜のおひたしを作ってからちくわが一本残っていたのを思い出して、ちくわを炒めてから小松菜と一緒に麺つゆで和えてみたけど、全部炒めたほうが良かった気がする。
レタスと小松菜を入れたソース焼きそばを愛してる 【材料】 ・マルちゃんソース焼きそば ・豚こま肉 ・小松菜 ・レタス ・人参 ・サラダ油 ・あおさ粉 キャベツ買うの忘れてたので 冷凍庫にあるものを入れた。 レタスが結構パンチ効いてる。
タコライスを愛してる 【材料】 ・牛豚合い挽き肉 ・玉ねぎ ・トマト ・レタス ・カレー粉 ・ケチャップ ・ウスターソース ・ピザ用チーズ ・炊きたてごはん 久しぶりにタコライス。 安心安定のタコライス。
オオズワイガニのトマトパスタを愛してる 【材料】 ・茹でたオオズワイガニ ・トマト缶 ・玉ねぎ ・コンソメ顆粒 ・クレイジーソルトバジル ・塩コショウ ・乾燥パスタ ・水 オオズワイガニ祭り開催中✨ パスタと合う✨ 食べるときに内子も添えて食べると、飛ぶ✨
鳥の照り焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・サラダ油 ハンバーガーにしても美味しいかも。
鶏肉のジェノベーゼソテーを愛してる 【材料】 ・自家製ジェノバソース ・鶏もも肉 ・塩 今回は鶏もも肉にジェノバソースをまぶしてしばらく放置した後に魚焼きグリルで焼いた。 ジェノバソースのレシピは下記のリンク参照。 https://note.com/lcopo/n/n7f8ebc7d4502
豚こま肉のオイスターソース炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・オイスターソース ・醤油 ・みりん 主食が蕎麦だから薄味に作った。
鶏胸肉のつくね風を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・片栗粉 ・ほんの少し小麦粉 ・塩胡椒 ・サラダ油 ナゲットを作ろうとしたら小麦粉がカレースプーン一杯くらいしか残ってなかった(前回使った時に全部使おうよ)ので片栗粉で代用。 つくね感が強い一品になりました。 みたらしのタレかけたい
紅茶鶏を愛してる 【材料】 ・鶏胸肉 ・卵 ・紅茶ティーバッグ ・水 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 卵茹ですぎちゃったけど、これもまたおいしい。
冷やし沖縄そば(即席麺)を愛してる 【材料】 ・明星沖縄そば(即席麺) ・豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 ・卵 ・アスパラガス ・オクラ ・トマト ・長ネギ ・水 ・氷 明星の即席麺『沖縄そば』が美味すぎる記事。 後編は冷やし麺アレンジ。 汁は付属の物を少量の熱湯で溶いて氷を入れる。
鮭大根を愛してる 【材料】 ・生鮭のアラ ・大根 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・砂糖 ・生姜 ・水 富岡義勇さんの好物だという鮭大根。 鬼滅の刃で初めて見た料理名なんだけど、大正時代ではメジャーだったのかな。 シロさんのブリ大根のレシピで作ったけど、いまいちしっくりこない。
豚こまと茄子の味噌炒めを愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・苗の終わりかけの残念な茄子 ・人参 ・長ねぎ ・麹味噌 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味噌炒めも美味しいよね。
牛すじの煮込みを愛してる 【材料】 ・牛すじ ・卵 ・大根 ・生姜 ・にんにく ・醤油 ・みりん ・オイスターソース ・水 牛すじって探してる時は絶対に安くなってない。 探してない時に掘り出し物に出会う。