肉詰めピーマンと、その副産物のハンバーグを愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・鶏むね肉のひき肉 ・ピーマン ・パン粉 ・卵 ・塩コショウ ・サラダ油 今年もピーマン沢山もらった。 最近はピーマンを切らないでヘタを取り除いて中に肉詰めるのがお気に入り。楽。中身がとってもジューシー。
ニジマスの唐揚げを愛してる 【材料】 ・釣ってきたニジマス ・醤油 ・日本酒 ・生姜 ・にんにく ・片栗粉 ・サラダ油 もったいないかと思って中骨も揚げてみたけど、素揚げの方が美味しいのかな。 魚捌くの上手くなりたいなあ。 下手くそだなあ。
豚こま肉の酢豚風を愛してる 【材料】 ・豚こま肉 ・人参 ・ズッキーニ ・ピーマン ・醤油 ・日本酒 ・ケチャップ ・片栗粉 ・砂糖 ・リンゴ酢 ・水 メインで使う予定の食材を急遽変更したので、なんだか残念な仕上がり。
ケイジャン風チキンを愛してる 【材料】 ・ケイジャン風スパイスに漬け込んだ鶏むね肉 ・サラダ油 鶏むね肉一枚に対してケイジャン風スパイス大さじ1だとかなりしょっぱいので注意。 味付けて冷凍してたせいでもあるのかも。 ケイジャン風スパイスは業務スーパーで購入したもの。
鶏モモ肉のにんにくバター醤油焼きを愛してる 【材料】 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・にんにく ・乾燥パセリ ・チューブでバター ・醤油 ・こしょう ・水 焼くというより、途中で水を加えて煮る感じ。 煮るので、お肉柔らか✨
豚ロース肉のみぞれ煮を愛してる 【材料】 ・厚切り豚ロース肉 ・大根おろし ・醤油 ・みりん ・日本酒 平野レミさんのレシピを参考にしたんだけど ボウルの裏側で肉を叩くのは 度胸が無くて出来ませんでした。
マグロの漬け丼を愛してる 【材料】 ・ビンチョウマグロの刺身 ・温泉卵 ・焼き海苔 ・醤油 ・みりん ・酢飯
鶏ささみ肉の海苔巻き焼きを愛してる 【材料】 ・鶏ささみ肉 ・焼き海苔 ・片栗粉 ・醤油 ・みりん ・日本酒 味付けが薄すぎた。 次回は注意すること。 残った海苔につけダレかけて片栗粉まぶして焼いたらおせんべいみたいな食べ物になった。 バリバリしてて美味しい。
ニシンの塩焼きを愛してる 【材料】 ・生ニシン ・粗塩 今くらいの季節に生ニシンに出会えたら 是非塩焼きにして食べたい。
父の日チーズハンバーグを愛してる 【材料】 ・牛豚合いびき肉 ・食パン(ブンブンチョッパーでパン粉にする) ・卵 ・玉ねぎ ・塩 ・サラダ油 食べるときにケチャップつけた。 お手伝いありがとう✨
紅茶豚&味玉を愛してる 【材料】 ・ブタももブロック肉 ・卵 ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・穀物酢 ・ティーパックの紅茶 ・水 今回使った豚肉、油の入り方が程よくて、最高だった✨
焼き餃子を愛してる 【材料】 ・豚ひき肉 ・キャベツ ・長ネギ ・ニラ ・生姜 ・ニンニク ・餃子の皮 ・醤油 ・ごま油 ・塩(キャベツ塩もみ用) 今回キャベツを大量に入れたので塩もみの塩も多めにしたら餡の塩気が多めになってしまった。 焼きはきれいにできたのにね。 残念。
牛もも肉のステーキを愛してる 【材料】 ・おつとめ品の牛ももブロック肉 ・塩 ・オリーブオイル 意外と柔らかくて美味しかった。