マガジンのカバー画像

たべもの。

199
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

記事一覧

料理エッセイ: イカ飯を作った日の話

料理エッセイ: イカ飯を作った日の話

中の餅米が出来ているかなと、確かめたくて一切れを口に入れてみた

その瞬間、イカの旨味が拡がり、何とも言えない餅米の柔らかさと相まって懐かしい想いが甦る・・・

久しぶりのイカ飯を作ったので料理する感覚が鈍っていないか、慎重になったけど、上手くいった。

これはレシピとしてのメモは無くても、調味料の比率は1:1で分かりやすい。(砂糖は不要)

▲30分以上煮るので調味料を入れ過ぎて辛くならない様に

もっとみる
何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

何度でも作りたいわが家の定番、スパイスシフォンケーキ

シナモンパウダーやキャラウェイシードなど、スパイスがたっぷり入ったシフォンケーキです。これは専業主婦だったころ、ドイツ人の宣教師の奥様に習ったレシピ。初めて食べた時の感動は、今でも忘れられません。誰よりも上手に焼けるようになりたくて、何度も練習した思い出の味。私にお菓子作りの楽しさと、続けることの大切さを教えてくれたケーキです。ぜひ作ってみてくださいね。

スパイスシフォンケーキ

大切にしている

もっとみる
サバ缶と季節の焼き野菜で作る、簡単カレー

サバ缶と季節の焼き野菜で作る、簡単カレー

おいしくて手ごろなサバ缶を使って、簡単に作れるカレーです。
さばはオリーブオイルで焼いておくことで、臭みもなくなり、崩れにくく仕上がります。なすやピーマンなど、季節の焼き野菜を加えて、彩りよく。ゆで卵と一緒に食べるのもおすすめです。

サバ缶カレー

オリーブオイルで焼き付ける時は、なるべくサバの身を崩さないように気をつけて。

今回のスパイス&ハーブ

(左から)
S&B 栗原はるみ わたしのカ

もっとみる
マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。

なんであの皮を食べるのか?!
苦いしエグみがあるし・・・

そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。

静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。
ある食のイベントで出会いました。

普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家

もっとみる
絶品「豚の角煮」レシピ

絶品「豚の角煮」レシピ

豚の角煮のレシピをご紹介します。

豚肉がおすすめな理由

豚はお米と食べ合わせがいい食べ物です。
ビタミンB1が豊富で、疲労回復によいと言われます。

アーユルヴェーダで、豚は”油性・重性・甘味・渋味・温性・甘性”があると言われます。滋養効果と強壮効果、疲れによく、ヴァータを制して体力を与えます。味覚をよくして、発汗作用があります。また、脂肪と骨髄に有益な脂肪がとれます。

豚の角煮レシピ

もっとみる
ヤングカマスと中年ブリ

ヤングカマスと中年ブリ

今から30年ほど前、10代の頃に小さなスーパーマーケットでバイトをしたことがありました。バイト初日に緊張しながら職場で挨拶をした自分に、パートのおばちゃんはひと目見て「あら、ヤングマン」とおっしゃいました。

今思えば、ヤングマンという愛称で呼ぶことで自分が職場に早く溶け込めるようにと気遣ってくれたのかもしれませんし、単に西城秀樹さんのファンだったのかもしれません。とにもかくにも、当時の自分は若い

もっとみる
【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^

「疲れて料理する気力がない…」
「だけど何か作らないと…」
「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」

今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します!

夏にぴったりなスパイシーな一品。
ぜひご覧ください^^

材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g

醤油、お酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1

カレ

もっとみる
ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】


ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。

暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。
最高ですね。

しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。

粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。

ところてんは水と粉寒天だけで作れるらし

もっとみる
海のツチノコを食べつくす

海のツチノコを食べつくす


ツチノコってこれのことでは?

ツチノコ。日本に生息すると言い伝えられている未確認動物(UMA)のひとつ。胴体部分が膨れたずんぐりむっくりの蛇のようなアレ。

その神秘さと間抜けさが混在した存在感に、強く魅了された少年時代、山や池を真剣に探した時期もありました。

しかしそんな少年ももはや中年。ゴミ出しや風呂掃除など暮らしの苦行に追われるうち、いつしかその存在も頭から消えていたのですが、数十年の

もっとみる
【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

【ごはんのお供に】 えのき・めんつゆ・豆板醤で 【火を使わないレシピ】

こんばんは。
今回は、「えのきのピリ辛和え」のレシピをお伝えします。

「えのきにめんつゆの旨味が染み込み、豆板醤のピリッと感が後を引く」一品です。

調理時間の目安: 約10分

◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.えのきは石づきを切り落とし、粗めにほぐしておきます。
2.耐熱容器にほぐしておいたえのきと、*調味料の材料を全て加えて軽く混ぜ合わせます。
3.ふんわりとラップをし、600Wの電子レン

もっとみる
キャンプで作ったらカッコイイ魚料理@お父さんガンバ❗️お母さんはひと休み🥰

キャンプで作ったらカッコイイ魚料理@お父さんガンバ❗️お母さんはひと休み🥰

もうすぐ夏休み

みなさんはキャンプやBBQでどのような料理をしていますか。

定番の焼きそばや焼き肉は簡単に作れておいしいですね。

魚料理はいかがでしょう。作るのがちょっと面倒ですか。

だけど、魚は現地で調達しやすい食材です。

もし、自分で獲った魚をその日に料理して食べる。食べてもらえたら…なんて想うとワクワクしませんか。

今回は、釣った魚で房総半島(千葉県)の郷土料理「さんが焼き」を作

もっとみる
「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

「うまい、うまい!!」簡単に作れる「ごちそう中華スープ」メインディッシュにもなり得る【スープレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

先日、スタンドFMのLIVE配信で、こんなご意見が。

「汁物がワンパターンになりがち。味噌汁ばっかり」
「何かいい汁物レシピあれば…」

私自身、汁物は味噌汁に頼ることが多いのですが、フォロワーさんの中にも一定数、同じ思いを持っておられる方がいることを知りました。

そこで作ったのが、今回のレシピ^^
野菜もタンパク質も、しっかりと摂れる満足感のある中華ス

もっとみる
ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】

ワタクシ的、テレビで紹介された塩唐揚げの調理の記録【有吉ゼミ】


『有吉ゼミ』で紹介されていた、絶品『塩からあげ』

2024年6月17日放送分の有吉ゼミで相撲部屋の九重部屋の食事の支度の密着取材をしていました。

そこで作っていた『塩からあげ』がなんとも美味しそうでした。

九重部屋を訪れていたギャル曽根ちゃんも「家に帰って早速作りました!家族に大好評!」と言っていたので、私も食いつき気味に作り方をメモしました。

だってギャル曽根ちゃんが美味しいって言うん

もっとみる
そのおにぎりは台湾式

そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。

ファントァンという、台湾のおにぎり。

🍙いま気になる具だくさんころんとしたごはんの中に、これでもかとばかりに詰め込まれた、具がみっちり。これ絶対おいしいやつです。食いしん坊のアンテナが受信しまくってます。

というわけで現地にいったことはないままに、またまたアレンジ再現はじめます。

まずとにかく、具はたくさんいれたい。いろいろ調べてアイディアを固

もっとみる