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マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。

なんであの皮を食べるのか?!
苦いしエグみがあるし・・・

そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。

静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。
ある食のイベントで出会いました。

普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家さんのお話を聞いて、・・・これは!と思ったのです。

その1、樹齢100年の樹から取れる実
果樹の樹の中ではとても珍しいらしいです。
樹齢の長い樹って生命力を感じるんですよね~!
その果実が食べられるというおもしろさ!

その2、すっぱい夏みかんを使用
酸味がつよく、これがマーマレードに適しているそう。
味の濃いしっかりとしたジャムができるそうなのですよ!

その3、世界マーマレードアワード金賞受賞
マーマレードの本場イギリスで行われた世界戦で賞を取っている!
世界中のマーマレード職人1000人の中からわずか4%に選出されているのです!!・・・すごい!!

・・・とにかく、なんかすごいマーマレードだ!!ということをひしひしと感じたのです。
マーマレードは好きじゃないけど、もしかしたらこれはおいしいかも・・・

その出会いがあってから、ずっとその「夏みかんマーマレード」のことが忘れられなかったのです。

どんな味なのか、一度食べてみたい!

調べてみると、・・・近くのリゾートホテルで売ってる!

わざわざ行って、売ってなかったらイヤなので、電話でホテルに問い合わせ。
いきなり「マーマレード売ってますか?」って聞かれて、スタッフさんは焦っていました。・・・そりゃそうだよね・・・。

ステキなホテルに入って、マーマレードだけ買って帰る。

さて、購入したこちらの商品、お値段1000円と、お高めです。

普段は買わない値段。
これでおいしくなかったら・・・

しっかり硬めの皮がいっぱい入ってるのを見ると、ああやっぱり苦そう・・・と思ってしまったけど、ひとくち食べてみる・・・

夏みかんの香りの広がりとジューシーさ、
ああ、ほろ苦さが爽やか!!
しっかり甘いんだけど、すっぱい夏みかんでつくっているからか、どこかスッキリしている。

ああ、これが本当のマーマーレードなのね!
これだったら好き!

早速、翌朝のトーストに。
マーガリンを塗った上にマーマレード。もう、色が美しいのがすごい!

農家さんのSNSでおすすめされていたのがクリームチーズとの組み合わせ。コクが出て爽やかで大変おいしい。

ちゃんと甘いから、チーズとかマーガリンとかの油脂分とすごく相性がいい。フルーツケーキみたいに華やかな味わいになるのです。

ヨーグルトとアイスクリームにも乗せてみました。
これも農家さんのSNSで紹介されていたのです。

この夏みかんマーマレード、皮がけっこうしっかり硬くて噛みごたえがあるのですが、そこがまたなんともおいしい。
冷たいものに乗っけて、さらに皮が硬くなると、噛むごとに味わいが楽しめてまたいい!ほろ苦みがエレガント!

バニラアイスよりも、おすすめなのがチョコアイス。これほんとおいしいから!!

いろいろやってみて一番おいしかったのがこれ。
スーパーカップのチョコチップ入りがあったので、マーマレードといっしょに食べてみたけど、これほんと絶妙です!

チョコの苦みとマーマレードの苦みが合わさって、爽やかでフルーティー。
ため息つきたくなるような複雑なおいしさです。

チョコチップ入りがおすすめ。ビターなチョコのほうが合うかもしれません。

青木農園さんの「夏みかんマーマレード」ぜひ試してみてください。
フルーツ好きな方は香りの良さにけっこうハマると思います!

山梨若菜

イラストレーターとして活動しています。
私のホームページはこちら。



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