ピザ生地 1枚 ブルーベリー 適量 シュレッドチーズ 適量 クリームチーズ 適量 ※ブラックペッパー(お好みで) ※はちみつ(お好みで) ①ピザ生地をクッキングシートまたはくっつかないアルミホイルにのせる。 ②ピザ生地の端を2cmほどあけてシュレッドチーズを満遍なくのせたら、ブルーベリーをたっぷりのせる。 さらにシュレッドチーズを軽くのせる。 最後にクリームチーズを一口大の大きさでのせる。 ②生地の端を内側に折る。 ③230度のオーブンで20分ほど焼く。 トースターの
ブルーベリー 適量 砂糖 ブルーベリーの30%量 ①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。 水分が出てきたら中火にする。 アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。 自家製ジャムの良いところは自分で好みの甘さに作ることができる点☺︎ ジャムは煮れば煮るほどとろみが出てくるので好きなとろみ加減で仕上げてみてください。 サラッとしたジャムに仕上げたい場合は早めに火を止めます。
きゅうり 150g 人参 20g ☆醤油 小さじ2 ☆酢 小さじ2 ☆ごま油 小さじ1/2 ☆ラー油 少々 ☆白ごま 小さじ1/2 ①きゅうりは4〜5cmほどの長さに切ったら、縦に切り、さらに縦半分に切る。 ②人参は細切りにする。 ③ボウルに☆を入れたら、①、②を加えてよく混ぜる。 箸が止まらなくなる、さっぱり漬け。 完成したらすぐに食べることができます! 容器やフリーザーバッグに入れて作り置きも可能です。 辛いのが苦手な方はラー油を入れずに作って
ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ヤングコーン 100g じゃがいも 100g ズッキーニ 80g トマト 1個 にんにく 10g ジェノベーゼソース 50g 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 少々 ①ヤングコーンは縦半分に切り、長いものは食べやすい長さに切る。 じゃがいもは皮を剥き、千切りにしたら水につける。 3分後ザルにあける。 ズッキーニは1cm幅のいちょう切り(小さいものは
おかのり 100g きゅうり 50g 大根 100g 梅干し 1個 ポン酢 大さじ1 ①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。 ②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹でる。 茎がやわらかくなったら水にとり、しっかり粗熱を取る。 水気を絞ったら、2〜3cm幅に切る。 ③きゅうりは1cm角になるように切っていく(角切り)。 梅干しは種を取り、包丁でたたく。 ④大根は皮を剥き、すりおろす。 ⑤ボウルに②、③を入れて和える。 器に盛り付けたら、④をのせる。 ⑥ポン酢をかけ
ズッキーニ 200g(1本) オリーブオイル 小さじ3 ☆カレー粉 小さじ1/2 ☆クミン 少々 ☆塩 小さじ1/4弱 ①ズッキーニを輪切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を並べたら、蓋をして弱火でじっくり、焼き色がつくまで焼く。 裏返して反対側も焼き色をつける。 ③☆を入れてサッとヘラで炒める。 最後にチーズをのせても美味しいです♡ 今回は緑のズッキーニと、ゴールディーという丸くて黄色いズッキーニを使っています。 じっくり焼いて中
大根(皮を剥いて) 300g ネギの葉 20g 米粉 大さじ6 ごま油 小さじ2 ポン酢 適量 ①ネギの葉をみじん切りにする。 ②大根をすりおろし、ボウルに入れたら軽く水気を切る。 ※大根の汁は全て捨てずに、少し別の容器に入れておくと後で水分調整が出来ます。 ③②に①、米粉を入れて混ぜる。 ④フライパンにごま油を入れて、スプーンですくって丸く平に形を作る。 弱火で表面がきつね色になるまで焼く。 裏返して同じくきつね色なるまで焼く。 ⑤器に盛り
スパゲッティ 100g 大根の葉 70g 舞茸 30g パセリ 少々 オリーブオイル 大さじ1 にんにく 5g ☆塩 小さじ1/3〜1/2 ☆ブラックペッパー 10振り (ギャバン) ☆醤油 ひとまわし ①大根の葉は5mm幅ほどに細かく切る。 舞茸は適当な大きさにほぐす。 ②にんにくは薄切りにする。 ③鍋に湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。 ④フライパンにオリーブオイル、②を入れて火をつける。 にんにくの
レタス 適量 アボカド 1/2個 アスパラガス 1本 いちご 2〜3個 はっさく 1/4個 胡桃 適量 オリーブオイル ひとまわし 塩 少々 ①レタスの葉を洗う。 ②鍋に湯を沸かし、アスパラガスを2分茹でたら水にとり、食べやすい長さに切る。 ③いちごはヘタを取り、半分に切る。 ④はっさくは皮を剥く。 ⑤アボカドを半分に切り、皮を剥いたら4〜5等分縦に切る。 ⑥胡桃は少し手で砕く。 ⑦器に①〜⑥を盛り付けたら、オリーブオイル、塩を加え
里芋 100g 人参 100g ごぼう 50g こんにゃく 1/4個 しいたけ 2枚 厚揚げ 1/2 山椒の葉 適量 ☆だし(水と顆粒だしで◎) 300ml ☆醤油 30ml ☆みりん 30ml ①里芋は皮を剥き一口大に切る。 鍋にお湯を沸かしたら、里芋を入れて3分ほどゆでる。 ザルにあけたら流水で優しくぬめりをとる。 ②ごぼうは包丁の背で皮を剥き、一口大に切る。 人参は一口大に切る。 ③こんにゃくは一口大に切る。 鍋にお湯を沸かしたら、
アボカド 1個 カマンベールチーズ 2切れ くるみ 適量 赤大根 適量 ☆オリーブオイル 小さじ1 ☆白ワインビネガー 小さじ1/2 ☆レモン汁 小さじ1/2 ☆塩 少々 ①アボカドの皮を剥き、スライスする。 ②カマンベールチーズを食べやすい大きさにちぎる。 ③赤大根を薄く切ったら4等分にする。 ④くるみを軽く砕く。 ⑤ボウルに☆を入れて混ぜる。 ⑥器に①、②、③、④の順番で盛り付けていく。 ⑦⑤をかける。 一口
ニラの根元 50g キムチ 150g ごま油 小さじ1 醤油 小さじ1 ①ニラの根元を1cm長さに切っていく。 ②フライパンにごま油を入れて中火につけたら①を入れてしっかり炒める。 ③キムチを加えてさらに炒める。 火が通ったら醤油を入れてサッと炒める。 ニラの根元の歯ごたえをいかした炒め料理。 簡単にはやく作れる、そしてごはんに合うので忙しい日にもおすすめです。 醤油は焦げやすいため、火加減を調整しながら炒めてください☺︎ ニラの根元には免疫力を高めるアリ
えのき 300g しいたけ 2枚 しめじ 70g ピーマン 20g 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 卵 2個(1人1個) ①えのきは半分の長さに切り、石づきを切り落としたら裂く。 ②しいたけは傘と軸を切り離して薄切りにする。 ③しめじは石づきを切り落とす。 ④ピーマンは一口大に切る。 ワタはそのまま使う。 ⑤①〜④、醤油、みりんを鍋にいれて汁がなくなるまで煮る。 ⑥鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす(約1リットル)。 ⑦沸騰したら火からおろして、卵を優しく
豚ロース肉スライス 6枚(約150g) ニラ 120g 醤油 小さじ2 生姜(すりおろし) 1g にんにく(すりおろし) 3g こしょう 少々 片栗粉 適量 油 小さじ1〜2 ①ボウルに肉を入れたら、醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、こしょうを入れて軽く揉む。 ②肉を横長に広げたら、ニラをのせて縦に巻く。 ③食べやすい長さに切ったら、片栗粉を表面にまぶす。 ④フライパンに油を入れて弱火に
木綿豆腐 1丁(350g) 片栗粉 大さじ2〜3 油 小さじ2 大根おろし 適量 生姜すりおろし 適量 ネギ 適量 ☆だし 100cc (水と顆粒だしでも◎) ☆醤油 大さじ2 ☆みりん 大さじ1と1/2 ①☆を鍋に入れて一煮立ちさせる。 ②豆腐を4等分に切ったら、キッチンペーパーで水分をサッと拭き取る。 ③片栗粉を全面にまぶす。 ④フライパンに油を入れて中火につけたら③を入れて全面に焼き色をつけていく。 ⑤④を器に盛
カブ 100g 赤大根 少量 塩 小さじ1/4 レモン汁 小さじ1 わさび 小さじ1/4 オリーブオイル 小さじ1/2 ①カブをくし切りにする。 ② 赤大根を薄い輪切りにして、さらに4等分に切る。 ③①をボウルに入れて塩を加えたら和える。 ④③にレモン汁、わさび、オリーブオイルを入れて和える。 ⑤最後に赤大根を入れてサッと和える。 カブの水々しい食感とわさび、レモンの香りが楽しめるサラダです。 赤大根は他の野菜に色が移りやすいた