見出し画像

大根餅(6〜8枚分)

大根(皮を剥いて) 300g
ネギの葉    20g
米粉      大さじ6
ごま油     小さじ2
ポン酢     適量

①ネギの葉をみじん切りにする。
②大根をすりおろし、ボウルに入れたら軽く水気を切る。
※大根の汁は全て捨てずに、少し別の容器に入れておくと後で水分調整が出来ます。
③②に①、米粉を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油を入れて、スプーンですくって丸く平に形を作る。
弱火で表面がきつね色になるまで焼く。
裏返して同じくきつね色なるまで焼く。
⑤器に盛り付けたら、ポン酢をかける。

米粉でもちもち食感♡
片栗粉で作ると、さらにもっちもちになります。
お好みのでどうぞ☺︎
ネギの葉は香りが強く旨みが出るのでぜひご活用ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?