野菜と厚揚げの煮物
里芋 100g
人参 100g
ごぼう 50g
こんにゃく 1/4個
しいたけ 2枚
厚揚げ 1/2
山椒の葉 適量
☆だし(水と顆粒だしで◎) 300ml
☆醤油 30ml
☆みりん 30ml
①里芋は皮を剥き一口大に切る。
鍋にお湯を沸かしたら、里芋を入れて3分ほどゆでる。
ザルにあけたら流水で優しくぬめりをとる。
②ごぼうは包丁の背で皮を剥き、一口大に切る。
人参は一口大に切る。
③こんにゃくは一口大に切る。
鍋にお湯を沸かしたら、こんにゃくを入れて3分ほどゆでてザルにあける。
④しいたけは半分に切る。
厚揚げは4等分に切る。
⑤鍋に☆を入れて、①、②、③、④も入れたら強火にかけて落とし蓋をする。
沸騰したら中火にして、煮汁が半分になるまで煮る。
⑥器に盛り付けたら、山椒の葉を添える。
野菜の旨みと厚揚げの旨みがよく合わさった定番の煮物です。
出汁10:醤油1:みりん1は煮物の黄金比。
基本的に煮物はこの割合で作ることができます。
写真ではしいたけではなくしめじを使用しています。
茹でたかき菜も添えていますが、絹さやなどをのせるのもおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?