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ブルーベリーピザ🫐

ピザ生地 1枚 ブルーベリー   適量 シュレッドチーズ 適量 クリームチーズ  適量 ※ブラックペッパー(お好みで) ※はちみつ(お好みで) ①ピザ生地をクッキングシー…

yuka
5日前
7

ブルーベリージャム

ブルーベリー 適量 砂糖  ブルーベリーの30%量 ①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。 水分が出てきたら中火にする。 アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろ…

yuka
12日前
5

きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうり  150g 人参    20g ☆醤油   小さじ2 ☆酢    小さじ2 ☆ごま油  小さじ1/2 ☆ラー油  少々 ☆白ごま  小さじ1/2 ①きゅうりは4〜5cmほどの…

yuka
2週間前
8

ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ヤングコーン    100g じゃがいも     100g ズッキーニ     80g トマト       1個 …

yuka
3週間前
5

おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのり 100g きゅうり 50g 大根   100g 梅干し  1個 ポン酢  大さじ1 ①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。 ②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹で…

yuka
1か月前
10

ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニ   200g(1本) オリーブオイル 小さじ3 ☆カレー粉   小さじ1/2 ☆クミン    少々 ☆塩      小さじ1/4弱 ①ズッキーニを輪切りにする。 ②フ…

yuka
1か月前
5

大根餅(6〜8枚分)

大根(皮を剥いて) 300g ネギの葉    20g 米粉      大さじ6 ごま油     小さじ2 ポン酢     適量 ①ネギの葉をみじん切りにする。 ②大根をすりおろ…

yuka
1か月前
7

大根の葉と舞茸のパスタ

スパゲッティ  100g 大根の葉    70g 舞茸      30g パセリ     少々 オリーブオイル   大さじ1 にんにく      5g ☆塩        小さじ…

yuka
1か月前
6

フルーツサラダ(1人分)

レタス    適量 アボカド   1/2個 アスパラガス 1本 いちご    2〜3個 はっさく   1/4個 胡桃     適量 オリーブオイル ひとまわし 塩      …

yuka
2か月前
6

野菜と厚揚げの煮物

里芋    100g 人参    100g ごぼう   50g こんにゃく 1/4個 しいたけ  2枚 厚揚げ   1/2 山椒の葉  適量 ☆だし(水と顆粒だしで◎) 300ml ☆醤油  …

yuka
2か月前
8

アボカドチーズナッツサラダ🥑

アボカド      1個 カマンベールチーズ 2切れ くるみ       適量 赤大根       適量 ☆オリーブオイル  小さじ1 ☆白ワインビネガー 小さじ1/2 …

yuka
2か月前
5

ニラの根元のキムチ炒め

ニラの根元 50g キムチ   150g ごま油   小さじ1 醤油    小さじ1 ①ニラの根元を1cm長さに切っていく。 ②フライパンにごま油を入れて中火につけたら①を入れ…

yuka
2か月前
4

きのこ丼ぶり(約2人分)

えのき  300g しいたけ 2枚 しめじ  70g ピーマン 20g 醤油   大さじ2 みりん  大さじ2 卵    2個(1人1個) ①えのきは半分の長さに切り、石づきを切り落と…

yuka
2か月前
4

ニラの肉巻き(3人分)

豚ロース肉スライス 6枚(約150g) ニラ        120g 醤油        小さじ2 生姜(すりおろし) 1g にんにく(すりおろし) 3g こしょう      少々…

yuka
3か月前
3

揚げない揚げ出し豆腐

木綿豆腐    1丁(350g) 片栗粉     大さじ2〜3 油       小さじ2 大根おろし   適量 生姜すりおろし 適量 ネギ      適量 ☆だし   100cc…

yuka
3か月前
7

カブのわさびサラダ🍋(1〜2人分)

カブ      100g 赤大根     少量 塩       小さじ1/4 レモン汁    小さじ1 わさび     小さじ1/4 オリーブオイル 小さじ1/2 ①カブをくし切…

yuka
3か月前
4
ブルーベリーピザ🫐

ブルーベリーピザ🫐

ピザ生地 1枚
ブルーベリー   適量
シュレッドチーズ 適量
クリームチーズ  適量
※ブラックペッパー(お好みで)
※はちみつ(お好みで)

①ピザ生地をクッキングシートまたはくっつかないアルミホイルにのせる。
②ピザ生地の端を2cmほどあけてシュレッドチーズを満遍なくのせたら、ブルーベリーをたっぷりのせる。
さらにシュレッドチーズを軽くのせる。
最後にクリームチーズを一口大の大きさでのせる。

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ブルーベリージャム

ブルーベリージャム

ブルーベリー 適量
砂糖  ブルーベリーの30%量

①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。
水分が出てきたら中火にする。
アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

自家製ジャムの良いところは自分で好みの甘さに作ることができる点☺︎
ジャムは煮れば煮るほどとろみが出てくるので好きなとろみ加減で仕上げてみてください。
サラッとしたジャムに仕上げたい場合は早めに火を止めます

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きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうり  150g
人参    20g
☆醤油   小さじ2
☆酢    小さじ2
☆ごま油  小さじ1/2
☆ラー油  少々
☆白ごま  小さじ1/2

①きゅうりは4〜5cmほどの長さに切ったら、縦に切り、さらに縦半分に切る。
②人参は細切りにする。
③ボウルに☆を入れたら、①、②を加えてよく混ぜる。

箸が止まらなくなる、さっぱり漬け。
完成したらすぐに食べることができます!
容器やフリー

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ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヤングコーン    100g
じゃがいも     100g
ズッキーニ     80g
トマト       1個
にんにく      10g
ジェノベーゼソース 50g
塩         小さじ1/2
ブラックペッパー  少々

①ヤングコーンは縦半分に切り、長いものは食べやすい長さに切る。
じゃがいもは皮を剥き、千切りにしたら水に

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おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのり 100g
きゅうり 50g
大根   100g
梅干し  1個
ポン酢  大さじ1

①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。
②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹でる。
茎がやわらかくなったら水にとり、しっかり粗熱を取る。
水気を絞ったら、2〜3cm幅に切る。
③きゅうりは1cm角になるように切っていく(角切り)。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
④大根は皮を剥き、すりおろす。

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ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニ   200g(1本)
オリーブオイル 小さじ3
☆カレー粉   小さじ1/2
☆クミン    少々
☆塩      小さじ1/4弱

①ズッキーニを輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を並べたら、蓋をして弱火でじっくり、焼き色がつくまで焼く。
裏返して反対側も焼き色をつける。
③☆を入れてサッとヘラで炒める。

最後にチーズをのせても美味しいです♡
今回は緑のズッキー

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大根餅(6〜8枚分)

大根餅(6〜8枚分)

大根(皮を剥いて) 300g
ネギの葉    20g
米粉      大さじ6
ごま油     小さじ2
ポン酢     適量

①ネギの葉をみじん切りにする。
②大根をすりおろし、ボウルに入れたら軽く水気を切る。
※大根の汁は全て捨てずに、少し別の容器に入れておくと後で水分調整が出来ます。
③②に①、米粉を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油を入れて、スプーンですくって丸く平に形を作る。
弱火で

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大根の葉と舞茸のパスタ

大根の葉と舞茸のパスタ

スパゲッティ  100g
大根の葉    70g
舞茸      30g
パセリ     少々

オリーブオイル   大さじ1
にんにく      5g
☆塩        小さじ1/3〜1/2
☆ブラックペッパー 10振り
 (ギャバン)
☆醤油       ひとまわし

①大根の葉は5mm幅ほどに細かく切る。
舞茸は適当な大きさにほぐす。
②にんにくは薄切りにする。
③鍋に湯を沸かし、スパゲッ

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フルーツサラダ(1人分)

フルーツサラダ(1人分)

レタス    適量
アボカド   1/2個
アスパラガス 1本
いちご    2〜3個
はっさく   1/4個
胡桃     適量

オリーブオイル ひとまわし
塩       少々

①レタスの葉を洗う。
②鍋に湯を沸かし、アスパラガスを2分茹でたら水にとり、食べやすい長さに切る。
③いちごはヘタを取り、半分に切る。
④はっさくは皮を剥く。
⑤アボカドを半分に切り、皮を剥いたら4〜5等分縦に切る

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野菜と厚揚げの煮物

野菜と厚揚げの煮物

里芋    100g
人参    100g
ごぼう   50g
こんにゃく 1/4個
しいたけ  2枚
厚揚げ   1/2
山椒の葉  適量

☆だし(水と顆粒だしで◎) 300ml
☆醤油    30ml
☆みりん   30ml

①里芋は皮を剥き一口大に切る。
鍋にお湯を沸かしたら、里芋を入れて3分ほどゆでる。
ザルにあけたら流水で優しくぬめりをとる。
②ごぼうは包丁の背で皮を剥き、一口大に切

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アボカドチーズナッツサラダ🥑

アボカドチーズナッツサラダ🥑

アボカド      1個
カマンベールチーズ 2切れ
くるみ       適量
赤大根       適量

☆オリーブオイル  小さじ1
☆白ワインビネガー 小さじ1/2
☆レモン汁     小さじ1/2
☆塩        少々

①アボカドの皮を剥き、スライスする。
②カマンベールチーズを食べやすい大きさにちぎる。
③赤大根を薄く切ったら4等分にする。
④くるみを軽く砕く。
⑤ボウルに☆を入れ

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ニラの根元のキムチ炒め

ニラの根元のキムチ炒め

ニラの根元 50g
キムチ   150g
ごま油   小さじ1
醤油    小さじ1

①ニラの根元を1cm長さに切っていく。
②フライパンにごま油を入れて中火につけたら①を入れてしっかり炒める。
③キムチを加えてさらに炒める。
火が通ったら醤油を入れてサッと炒める。

ニラの根元の歯ごたえをいかした炒め料理。
簡単にはやく作れる、そしてごはんに合うので忙しい日にもおすすめです。
醤油は焦げやすい

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きのこ丼ぶり(約2人分)

きのこ丼ぶり(約2人分)

えのき  300g
しいたけ 2枚
しめじ  70g
ピーマン 20g
醤油   大さじ2
みりん  大さじ2
卵    2個(1人1個)

①えのきは半分の長さに切り、石づきを切り落としたら裂く。
②しいたけは傘と軸を切り離して薄切りにする。
③しめじは石づきを切り落とす。
④ピーマンは一口大に切る。
ワタはそのまま使う。
⑤①〜④、醤油、みりんを鍋にいれて汁がなくなるまで煮る。
⑥鍋に卵がかぶ

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ニラの肉巻き(3人分)

ニラの肉巻き(3人分)

豚ロース肉スライス 6枚(約150g)
ニラ        120g
醤油        小さじ2
生姜(すりおろし) 1g
にんにく(すりおろし) 3g
こしょう      少々
片栗粉       適量
油         小さじ1〜2

①ボウルに肉を入れたら、醤油、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、こしょうを入れて軽く揉む。
②肉を横長に広げたら、ニラをのせて縦に巻く。

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揚げない揚げ出し豆腐

揚げない揚げ出し豆腐

木綿豆腐    1丁(350g)
片栗粉     大さじ2〜3
油       小さじ2
大根おろし   適量
生姜すりおろし 適量
ネギ      適量

☆だし   100cc
(水と顆粒だしでも◎)
☆醤油   大さじ2
☆みりん  大さじ1と1/2

①☆を鍋に入れて一煮立ちさせる。
②豆腐を4等分に切ったら、キッチンペーパーで水分をサッと拭き取る。
③片栗粉を全面にまぶす。
④フライ

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カブのわさびサラダ🍋(1〜2人分)

カブのわさびサラダ🍋(1〜2人分)

カブ      100g
赤大根     少量
塩       小さじ1/4
レモン汁    小さじ1
わさび     小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2

①カブをくし切りにする。
② 赤大根を薄い輪切りにして、さらに4等分に切る。
③①をボウルに入れて塩を加えたら和える。
④③にレモン汁、わさび、オリーブオイルを入れて和える。
⑤最後に赤大根を入れてサッと和える。

カブの水々しい食感

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