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おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのり 100g
きゅうり 50g
大根   100g
梅干し  1個
ポン酢  大さじ1

①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。
②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹でる。
茎がやわらかくなったら水にとり、しっかり粗熱を取る。
水気を絞ったら、2〜3cm幅に切る。
③きゅうりは1cm角になるように切っていく(角切り)。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
④大根は皮を剥き、すりおろす。
⑤ボウルに②、③を入れて和える。
器に盛り付けたら、④をのせる。
⑥ポン酢をかけて混ぜる。

全てを混ぜ合わせて食べるのがおすすめです!
梅干し、大根おろし、きゅうりとさっぱり尽くし♡
おかのりは粘りのある野菜なので、この粘りも暑い日にはぴったりです☺︎

おかのりの粘りは、胃の粘膜を保護してくれる効果があります。
カルシウムやビタミンCも豊富に含みます。

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