きのこ丼ぶり(約2人分)
えのき 300g
しいたけ 2枚
しめじ 70g
ピーマン 20g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
卵 2個(1人1個)
①えのきは半分の長さに切り、石づきを切り落としたら裂く。
②しいたけは傘と軸を切り離して薄切りにする。
③しめじは石づきを切り落とす。
④ピーマンは一口大に切る。
ワタはそのまま使う。
⑤①〜④、醤油、みりんを鍋にいれて汁がなくなるまで煮る。
⑥鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす(約1リットル)。
⑦沸騰したら火からおろして、卵を優しく入れたら蓋をして12分おく。
⑧器にご飯を盛り付けて、⑤をかける。
真ん中は卵がのるように少しくぼみをつくる。
卵を割り、真ん中にのせる。
きのこをふんだんに使ったなめたけ丼。
ピーマンの苦味がいいアクセントになっています♡
温泉卵を絡めていただきます。
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