- 運営しているクリエイター
記事一覧
そんなもん、5年も続けてるこのnote以外ないでしょ。 #挑戦してよかった
#挑戦してよかった
元々子供の頃から、飽きっぽくてすぐに違うものに興味が移っていくタイプだった。小学生の頃はトミカ・プラレールを買い集めていたのがいつの間にかレゴブロックに興味が移り、そのうちなぜかゲームとかではなく急に本を読むのに目覚める、なんていうコロコロ好きなものが変わっていくタイプだった。
熱しやすく冷めやすいタイプでもあった。
ど定番な話ではあるが、高校受験前に親に頼み込んで進研ゼミ
「獄激辛ペヤングFinal」のスコヴィル値が当てになんねぇから俺が決着つける
かつてテレビ朝日系列でやってた「ソノサキ」という番組で有名激辛料理の辛さを測定するという企画があった。
この日は「食の疑問」がテーマの回で、スタジオに来ていたメイプル超合金・カズレーザーの「激辛料理はお店やメーカーによって辛さの単位が唐辛子○本だったり、辛さレベル○○だったりで統一されていない」という疑問(というより文句)を調査するという企画があり、結論としては「辛さの単位として『スコヴィル値』が
【物語】部屋にて #1
「…1812…1813…1814…1815…」
佐々木が甘夏の果肉を数える声が部屋に響く。真っ白い部屋だ。窓はなく、あるのはテーブルとコンビニおにぎりのごみ(PULL2と書かれているほう)のみである。
俺はおもむろにAirPods Proの音が出る部分のわずかなくぼみにバニラエッセンスを注ぎ、そこにいたおじいさんの耳にはめ、関ジャニ∞の『無責任ヒーロー』を流した。
『オイラ伝説の無責任ヒー
TOEICでスコアが上がり続ける人はほとんどいない
先週末はTOEIC試験日でしたね。
私自身は、英語コーチングスクールでのコーチ勤務時も含めると、TOEICだけで100名以上の受講生の皆さんをコーチングした経験があります。
その経験から言えることは、
「TOEICで右肩上がりにスコアが上がり続ける人はほとんどいない」
ということです。
これは、英語学習があまりできず実力が伸びなかった、という方はもちろんなのですが、順調に英語力が伸びていって
英語を学習中の方へ:分詞構文よりも動名詞と過去分詞の理解がスキル向上の鍵
以前より生徒の躓きの石となってしまっている「分詞構文」について、本投稿で私なりの解釈と説明を展開してみたいと思います。展開の手順は一般的な「分詞構文」についての理解を説明し、その上でYouWorld流の理解を解説していきたいと思います。それでは、まずは一般的な「分詞構文」に関する理解を以下にまとめます。
一般的な「分詞構文」一般的な分詞構文に関してはいくつかのサイトを参考に以下のようにまとめます
モスバーガーに行ったら食べておいたほうがいいメニューたち
大学時代にモスバーガーでアルバイトをしていました。
夜間学部に通っていたのもあり、平日の昼間から働くことが多かったです。あれから20年近く経ちますが、いろんな思い出があります。タイトルの画像はいらすとやさんから。
特に好きだったのが、レジをしている時。
モスはメニューが豊富で、他のハンバーガーチェーンでは注文するルーティーンが決まっているお客様でも、たまに訪れるモスでは「長考」されることが少
社員のリスキリング支援に。社内研修に修了証付きのCanva公式無料セミナーはいかがですか?
[2023/8/28 更新]
多くの企業のみなさまからの声を受けて、Canvaセミナープログラムβ版をローンチいたしました。
「あらゆる人がデザインで輝ける社会を目指す」「ほかの人の力になる」をミッションとするCanvaが無料で提供する社内研修向けセミナーです。
Canvaといえば、SNSやチラシ作成などの代表的な機能をご存知の方も多いかと思いますが、2022年9月に発表された「Canva Vi
サービスデザインの現場を体験する。多摩美術大学で開催した1dayワークショップ
みなさん、こんにちは🙋♀️
DeNAデザイン本部です。
以前より産学協同研究や社会人講座などを通じて関係を深めてきた、多摩美術大学とDeNAデザイン本部。今年5月、情報デザイン学科 情報デザインコース メディアデザイン領域の講師・清水淳子先生が担当されている3年次のゼミ生を対象に「1dayワークショップ」を実施。30名以上の学生に参加いただきました。
本ワークショップは、清水先生のゼミ出身
海苔の「黒さ」と味・食感
こんにちは!味香り戦略研究所です。
海苔にも旬があることをご存知ですか?冬から春にかけて収穫され、収穫時期によっても色が異なるそうです。冬の海は栄養塩が豊富なため色が濃くなり、春に近づくにつれて色が薄くなっていくのだそう。これは海藻の海苔の話ですが、板海苔になってから等級をつけられるときにも、海苔の色は大切な要素です。
そこで今回は、ビジュアルアナライザーを使って海苔の色を測定、その「黒さ」を