マガジンのカバー画像

こどものこと

976
日々のこどもたちのこと🧒👧🏼
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

温泉卵とローストキャロットのオープンサンド。メロンとブラックキャベツとホエイのスムージー。

温泉卵とローストキャロットのオープンサンド。メロンとブラックキャベツとホエイのスムージー。

朝のじかん

あー。美味しそう。
食べたいなぁ…
と思っていたのですが、冷蔵庫にはそれより早く食べてと言っている果物がいました。

そう。見切り品メロンです。見切り品がより見切り化してしまいます。

そうだ。ホエイをスムージーに入れよう。
良い使い道が見付かって良かったです。

それと、こちらのミント。
先の方をカットして生けていたのですが
こんなにしっかり根が付いて来ました。

少し前から思って

もっとみる
ハートフルなロコモコ。

ハートフルなロコモコ。

朝のじかん

アボカドとの朝じかん。

昨日は一度も目が覚めず、めがさめると4:30でした。すっきりしていたのでそのまま起きました。

娘が好きな苺のチョコパイ。
買って来てしまうのを忘れました。

冷蔵庫の中へしまいました。

キッチンの中の日差しも気持ちがいいです♪

一番小さかったアボカドのたねちゃんも、
一番小さいですが、成長しています。

ごりらと言います。

窓を開けて、気持ちの良さそ

もっとみる
濃厚チーズのカチョエペペとベーグルづくり。

濃厚チーズのカチョエペペとベーグルづくり。

ベーグル作り

念の為アラームをかけました。
ぴったりに起きました。すぐさま行動開始。
まずは復温させました。

久しぶりのベーグル。数ヶ月焼いていなかったかもしれません。

ずーーーっとベーグルが好きで2年間焼き続けて来ましたが、ここ最近カンパーニュの魅力に惹かれて少し浮気していました。

久しぶりだったかレシピも頭と身体から少し感覚が離れていて、普段300gで作っていたのに250gで作っていま

もっとみる
ペストリースパイスミックスで作った佐藤錦のプチカンパーニュ。

ペストリースパイスミックスで作った佐藤錦のプチカンパーニュ。

パン作り

おはようございます。
今日は久しぶりにパンを焼きます。

開けました。
ほっこり。

生地が優しく迎えてくれました*

最近プチカンパーニュを作る時はまとめて16個作っています。

今回はホシノ丹沢酵母ですが、プチカンパーニュを16個と
普通サイズのカンパーニュを2個か、

どちらかとベーグルを8個焼くとちょうど消化出来ます。

なるべく子どもたちの時間や他の時間に使うために一気に焼く

もっとみる
アボカドのオーブン焼き。こんにゃくの煮物。

アボカドのオーブン焼き。こんにゃくの煮物。

今朝はネイルを塗るところから始めました。

部屋も薄暗かったので、アボカドも連れて窓際に行きました。

4時台に陽が昇るのは、私にとっては嬉しいです。5:00前でした。

。。。

と と と と と(足の音)

娘が起きて来ました。

まだ5:30でした。
早いね。

何してるの?

アボカドさんと一緒に外を見ながらネイルを塗っていたんだよ。

息子が昨日保育園で公園に行った時に見付けて来た四つ

もっとみる
摘果メロンとブラックキャベツのスムージー。フレッシュトマトとツナのパスタ。

摘果メロンとブラックキャベツのスムージー。フレッシュトマトとツナのパスタ。

昨日からアボカド家族が移動出来る様になりました♪

時間によってちょうど良いところで少し日差しを浴びてみたり…

少し背が高くなって来たのでキッチンのところだと窮屈そうになって来ました。

私はキッチンで見るのが癒しでしたが。

毎日お世話していると本当に可愛らしいです*

今日はちょっとお天気がそこまで良くないけれど…
そしてこんな本当の外は出なくても良いのだけれども…
今日は出ちゃいました。

もっとみる
春菊とメロンのスムージー。6月に筍感じる真竹の炊き込みごはん。

春菊とメロンのスムージー。6月に筍感じる真竹の炊き込みごはん。

朝起きてキッチンに向かうと日差しがとても気持ちが良くて綺麗でした。

今日夜、子どもたちと保育園で飾る短冊を持ち帰ってお願いごとを書きました。

息子が本気でなりたいと思っている白いゴリラです♪

娘はアラレちゃんになりたいです。
ちょっと似てるかも。

朝ごはん

まだ5:30だというのに、娘が起きて来ました。

おはよう。早いね。

私は夫がゴルフだったので、朝ごはんを作るところでした。それか

もっとみる
わたしは八百屋さんが好き。

わたしは八百屋さんが好き。

子どもたちの寝顔にほっこりして起きました。

私も昔良く言われましたが、子どもたちの寝相がすごいのでいつも同じ位置にいなくて起きた時にアートの様に見えます。

朝のお決まりの場所へ。

癒されました。

奥の肉は夕ごはん用に解凍した豚肉です。1:30に目が覚めた時に常温に戻しておきました。

朝ごはん

今日はスムージーにしました。

色も気になるところですが…
グリーンスムージーのルールをあまり

もっとみる
楽しかった翌日に体調を壊してしまった息子。

楽しかった翌日に体調を壊してしまった息子。

新しく出て来たユーカリがぐんぐん伸び、お隣りさん家まで伸びた部分があったので少しカットしました。

戻ると娘が起きていてドキっとしました笑

少し生けて、残りはスワッグにしました*

朝ごはん

そこにさくらんぼとキウイを乗せました。

春よ恋のチャバタにカマンベールチーズとキャロットラペ、ドライプルーンを乗せました。

美味しい。

切れ目をもう一つ増やしてツナマヨにドライバジルを乗せました。

もっとみる
子どもたちが喜んだ海で遊んだ日曜日。

子どもたちが喜んだ海で遊んだ日曜日。

昨日公園から貰って来たナズナとオオバコです。
オオバコで息子とたくさん相撲をしました。

ナズナが懐かしくて、今思うとすごく綺麗だなぁと思います*

オオバコも飾ってもとても綺麗です*

朝ごはん

昨日飲んで美味しかったので、今朝もスムーズにしました。
いつもは食べるヨーグルトで、昨日は飲むヨーグルトだと思って飲んでいましたが、実際ヨーグルトは入っていない事に今朝気が付きました笑

これだけなの

もっとみる
グリーンスムージーが美味しかった日。息子が美味しいと言ってくれたたまごサンドとツナサンド。

グリーンスムージーが美味しかった日。息子が美味しいと言ってくれたたまごサンドとツナサンド。

朝。

みんな頑張った週末。
そんなに変わらない時間に起きても
いつもより気持ちがのんびりいられます。

日差しが今日も気持ちが良いです*

ミントを飾っているのですが、
茎から根が生えて来ました。

ミントって本当生命力が強いなぁと思います。
冬も越せるくらいだもんね。

根がもう少し生えて来たら、また鉢に戻そうかな。

とうもろこしとミニトマトをぬか漬けにしたのですがそろそろ良さそうな感じがし

もっとみる
夏感じるとうもろこしとしらすのパスタ。りんごゼリーとコーヒーゼリーをつくった日。

夏感じるとうもろこしとしらすのパスタ。りんごゼリーとコーヒーゼリーをつくった日。

雨上がりの朝。

久しぶりの晴れ。
昨日までの水滴が残っています。

イタリアンパセリに付いた水滴が綺麗過ぎて驚きました。

なんて綺麗なんだろう。

スモークツリーの花が隠れていたのを見付けました。

ミモザに蕾が付いているのを発見して嬉しくなりました。

朝ごはん

ヨーグルトはキウイとプラムとドライプルーンにしました。

今日はキャロブパウダーのプチカンパーニュを選びました。

朝と食事と影

もっとみる
娘の保育参加。鶏肉と根菜の香草粒マスタード焼き。

娘の保育参加。鶏肉と根菜の香草粒マスタード焼き。

今日はネイルを塗るところから始めました。

乾かしている間に植物を眺めたりしました。

味噌汁の出汁をチンしている7分の間に、
ゴミ出しと自転車出し、それから庭に向かいました♪

いつもと変わりませんが、ミントだけがいつもと様子が違いました。
こんなに虫食いされていなかった…笑

朝ごはん

ん〜美味しい。
カリカリ食感が美味しくて、中のたくさんのブラックとグリーンのオリーブも堪りません。

疲れ

もっとみる
失敗から生まれたアレンジレシピ。卵と豚肉とキクラゲの炒め煮。

失敗から生まれたアレンジレシピ。卵と豚肉とキクラゲの炒め煮。

やっぱり昨日の晴れは貴重で
また雨に出戻りです。

ユーカリの新芽が本当に美しいです*

今朝も4:00に目が覚めてそこから起きてしまいました。身体が一日の始まりとしてさぁ、元気に頑張るぞー!と言うよりは既に疲れている様な気もしなくもないですが、少し時間が経てばエンジンが掛かって来ると思うのでまずは起きてみよう、という日がここ最近続いています。

5:00だと身体が心地いいのですが、3:30〜4:

もっとみる