私のアルバイト歴

眠れる森のここと

00:00 | 00:30

寝坊しました。しゃべってみました。冷凍庫って怖いよね。

光栄に存じまするるる〜!
33

8/29の夕食 | 掘り出し物

□あじの干物のアクアパッツァごはん
□梨

フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを入れて、あじの干物を皮側から焼く。皮にいい感じで焦げ目がついたら、玉ねぎと、トマトを入れて、あじの干物とタコは、野菜の上に載せて、酒をふって、蓋をする。いい感じに煮えたら、塩胡椒で味を整えて、シソをちぎって入れる。

写真であじの干物は玉ねぎに隠れている。タコは貝のかわりに入れてみた。魚介類の旨みがたっぷりの

もっとみる

シェアハウスの冷凍冷蔵庫を整理した!

シェアメイトさんたちと一緒に
リビングでお昼を食べていた時に、
どういうわけだか冷蔵庫の整理が
はじまってしまいました(^^;

13人いる居住者の中で、
料理をする人はあまりいません。
よく料理をするのは、フレンチの
コックさんがお仕事のJeffさんと
料理オタクの私だけ。

唯一の女性のYukoさん、
よく作り置きをしているRenさん、
新人のKenさんは比較的作りますが、
麺を茹でたり、フラ

もっとみる

どこにも書かれていないお湯が溢れる事故皆無の秘伝!それは冷凍庫に保管されたアルコールランプと割り箸回転による珈琲粕のボタ山現象にあり!我が家のサイフォンコーヒーを利用した美味しい淹れ方を身勝手な見地でご紹介します。
https://motpresse.votre.space/how2makecoffeewithsiphon/#post-1725

【気になるプレスリリース】
確かに!共働き家庭の約9割が今以上の冷凍スペースが必要と回答。

冷凍室パンパンになっていませんか?“セカンド冷凍庫”で冷凍室のパンパンを解消しよう ハイアールが『“セカンド冷凍庫”プレゼントキャンペーン』.https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000046.000020472.html

ありがとうございます!地道に発信していきます!!
2

製氷の気付き

独り暮らしを始めてから大分経った。生活における不満点はまあそれなりに出てきて、それに対して妥協したり金をかけたりしてきたが、こればかりはどうにもならないといういくつかの問題の中の一つが、氷のことだった。

 夏になって暑くなると飲み物に氷を入れたくなる。ソフトドリンクでもそうだが、特にお酒はあの氷が溶けていって「薄くなってんじゃん…」と感じて次の一杯を作りに行く感じがたまらなかったりする。そうなる

もっとみる

パイサーン師の説法~ささやかでも善き行いは無駄ではない(2)絶体絶命大ピンチ!冷凍庫にとじこめられた女性

タイ仏教に関する説法を
日々少しずつ訳しています。

今日から訳す説法も、
おなじみ森の寺スカトー寺の住職
パイサーン・ウィサーロ師の説法です。

この説法は約16分と短いですが、
幼い子供たちに向けてお話されたもので
わかりやすく、心がほっと温かくなるお話です。

説法のテーマは

「ささやかでも善き行いは無駄ではない」

です。

今日の部分のタイトルは

「絶体絶命大ピンチ!
 冷凍庫にと

もっとみる
ありがとうございます!
17

冷凍庫の温度表示が上にある → ◯

食品スーパーなどで冷凍食品やアイスクリームを販売している冷凍庫ショーケースは、庫内の温度を表示している場合があります。

しかし大部分が床のすぐ上など見づらい箇所への温度表示が多いようです。

今回見かけた温度表示は、ほぼ目の高さに近く、文字サイズもかなり大きめで、目に入りやすいと感じました。

ありがとうございます。励みになります!
5

冷凍したら食感が変わる? 料理科学の森

皆さんは家庭用の冷凍庫はよく使いますか?ちなみに、うちの冷凍庫はいつも物で溢れています。

さて、残った料理を冷凍したら不味くなったという人も多いと思います。この要因は色々ありますが、今回はその内の一つをご紹介します。

食品中の水分は多くの場合、塩類、糖類その他を溶かしこんでいるためその凍結点はおおよそ-1~-5℃程度となります。この温度幅を最大氷結晶生成帯といい、この間で食品中の大部分の水が凍

もっとみる