記事一覧
手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻
待ってましたよこのお方。
そら豆です。みなさん、豆板醤はそら豆が使われていること知っていましたか?
豆板醤の板はそら豆を二つに割ったら板みたいだなあ〜という由来からその名がついたと言われているらしいです。
私はこの調味料の本を見るまで知りませんでした。
そら豆が出回る時期に是非作ってみたいなと思っていました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。2021.6.13(日)イヅツ
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
早速、朝から金粉入りの日本酒とお雑煮を一杯いただきました。
晩御飯は、いくら丼です(すごい楽しみ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68965750/picture_pc_2cf0ccc859855170d81a9254c78e917c.png?fit=bounds&quality=85&width=1280)