イヅツ

「おいしいはしあわせ」調理師歴16年の食いしん坊。食べてみたい作ってみたい欲望がすごい。らくがきや写真がすきです。

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手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻

待ってましたよこのお方。 そら豆です。みなさん、豆板醤はそら豆が使われていること知っていましたか? 豆板醤の板はそら豆を二つに割ったら板みたいだなあ〜という由来からその名がついたと言われているらしいです。 私はこの調味料の本を見るまで知りませんでした。 そら豆が出回る時期に是非作ってみたいなと思っていました。 最後まで読んでいただきありがとうございました。2021.6.13(日)イヅツ

    • あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。 早速、朝から金粉入りの日本酒とお雑煮を一杯いただきました。 晩御飯は、いくら丼です(すごい楽しみ)

      • りんごと安納芋のモンブランロールケーキ

        もう年末かあ。早いですね。12月、ふるさとからはりんごが。宮崎県の農家さんからはさつまいもが届きました。 満足げなふたり(笑)この二つの食材を使って毎年恒例の「さつまいもフェスタ」なるものを開催する予定でしたが、何かとバタバタしていてできずにいまして、くまぱんちゃんからは無言の圧を感じておりました。 ハンドメイドも落ち着いたクリスマスに、このロールケーキを作ることができました。 芋の残すのがもったいなかったのでこれでもか搭載。重みでちょっとすごいことに笑 漂う昭和

        • ハンドメイドアクセサリーづくりを始めました。

          屋号は ”annkuma” です。 お久しぶりです。もう12月。 大雑把なわたくし、気づけばかなり細かい作業をしていて、ハッとしていました笑 目はもう死にまくっています。 寒くなりましたね。 きっかけは自分の所持していた大量のボタンを売りに出したことが始まりです。 ボタンを勢揃いさせて写真におさめている内に、デザインの素敵さに魅了されてしまいました。 沢山の方々にご購入いただき、ボタンの需要がかなりあることにも驚きました。 ↓これは、庭で咲いた千日紅を閉じ込めました笑

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        手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻

        • あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いします。 早速、朝から金粉入りの日本酒とお雑煮を一杯いただきました。 晩御飯は、いくら丼です(すごい楽しみ)

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          金魚めしを食べた日

          お久しぶりの投稿です。みなさん元気でしょうか? もう11月になってしまいましたね〜 ちょっとnoteお休みしておりました。 なかなか、このマンガが描けずにいまして。 んじゃ今は描かないわ。そう思っていました。 先週くらいかなあ、また金木犀が咲いてていい匂いだなあ〜と思ってさくらのことを思い出していました。 それがきっかけでなんとか描ききりました。 また金魚たちのマンガ描こうかなあ。 放置中もフォロー、好きをありがとうございました。 これからちょっと違うことに

          金魚めしを食べた日

          十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!

          こしあんうまいこと炊けましたわ。ああ、もう今なんてマンガの電気おじさんと同じ顔してます。 しかしまあ、こしあんが炊けました! どちらもころっと小さなミニマルサイズに。 おはぎはこしあんだとぼた餅というのですね。 「春彼岸はぼた餅、秋彼岸はお萩」が一般的らしいですが、しゃらくせえっ!! 食べたいのでいいじゃないの。 と思っていたのですが、小豆にも関係しているらしいっすね。 「秋は収穫した小豆を使うから柔らかいので粒あんにしてもおいしいけど、春は時間が経って皮が硬

          十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!

          9月9日は何の日?

          日差しがもう、夏のそれとは違う。 もう秋ですね。9月9日が何の日か知ったのは今週の5日の月曜日の夜でした。 YouTubeでよく見ているタロット占いのmayuさんがおっしゃって言ました。 何の日?から始まり、どうやら栗ごはんを食べるらしいと知りまして。 栗ごはんには目がないわたし。 6日火曜日、あまりにもうれしすぎて青森のお姉ちゃんに連絡しました。 「明日、重陽の日で栗ごはん食べる日なんだって!!」 姉も大の栗好き。 「明日は我が家も栗ごはん&モンブラン食べるよ!

          9月9日は何の日?

          夏の終わりにインドのスナック「サモサ」

          かわいいなっサモぴよのヤツこんにちは。 残暑厳しいですね!!とかこのマンガが完成したら書くんだろうなと思っていましたが、すっかり肌寒くなってしまいましたね。しかももう9月。早い。 夏らしい料理をあれこれ作ろう!と思っていたのですが、もうしっかり秋へシフトモードですね。 まだ夏が残ってそう思いまして描いてました笑 じゃがいも炒めに入れた「アムチュールパウダー」について。 アムチュールパウダーとは青いマンゴーを乾燥させて粉末にしたもので梅干しっぽい風味と酸味。結構酸

          夏の終わりにインドのスナック「サモサ」

          イタリアの風を感じて

          残暑きつい中、皆様お元気でしょうか? 私たちはこのクソ暑い中、DIYに励んでおります。そしてクソ暑い中、屋根に登り作業している職人さんには頭が上がりません。 感謝です。 最後まで読んでいただきありがとうございます。2021.8.28(土)イヅツ

          イタリアの風を感じて

          夏のやさいゴーヤをたべるよ!!

          夏の野菜、いろいろありますよね。 わたしは大好きなのですが、身体を冷やす野菜が多いので気持ち控えたい。 しかし、暑い時に食べると理にかなっているんだなあと実感しています。 今回はゴーヤ描きました。 水彩画は久しぶり! ゴーヤはわたしにとって曰く付きの夏野菜なんですよ笑 青森の夏の祭り「ネプタ祭」は今年も開催中止だったそうで、父ちゃんをネプタ風に描いてみましたが、描いていてかなり楽しかった。津軽の魂がじゃわめいだ(気持ちが騒ぐ意味)! 父ちゃん、顔が濃いのでほんとネプタ顔で

          夏のやさいゴーヤをたべるよ!!

          手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!

          デュカを作るきっかけ発見!!「手作りの調味料をつくろう!!シリーズ」の記事を載せたところ、たくさんの皆々様に見ていただけました。ありがとうございます。 やはり類は友を呼ぶ、沢山の食いしん坊noterさんがいらっしゃって、私も記事を拝見し、様々なエッセンスをいただいております。 「デュカ」はこの記事を読んで知りました。 ありがとうございます!! 原さんの記事はいつも美味しそう。 絶対うまいやつだ〜と言いながら拝見しております。 ジャンプの3原則「友情・努力・勝利」みた

          手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!

          東京の夏とレモンとローズマリーのビスコッティ

          こんにちは。暑いですね〜あれからビスコッティはわたしの大好きなお菓子になりました。 今回は生のローズマリーを入れてみましたが、やはり生。 めっちゃくちゃ薫ります。 清涼感のあるビスコッティとレモンの酸味がキリッとしています。 アーモンドも美味いっすよ。 私はいつもコーヒーと一緒に食べることが多いのですが、ビックベアーの教えてくれたワインと一緒にたべてみたいな。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。2021.7.26(月) いづつ

          東京の夏とレモンとローズマリーのビスコッティ

          手作りの調味料をつくろう!!中濃ソースの巻

          手作りの中濃ソースおいしいです!!やはり調味料は熟成させておくのが正解です。 実は仕込んだのは5月初め。出来上がって食べてから今まで、冷蔵庫で保管しておりました。 ほんと、出来上がりと全然違いました。 炒めものの味付けとして使っても美味しそうです。 こちらの本を参考にしました。煮たものをザルで濾すと「ウスターソース」になります。本のレシピでは、濾した液体と野菜を足してミキサーにかけると「中濃ソース」になるレシピですが、私はそのまま全量をミキサーにかけて中濃ソースの

          手作りの調味料をつくろう!!中濃ソースの巻

          七夕のおかしに願いをこめて

          みなさん、明日は7月7日七夕ですね。 わたしは子どもの頃、七夕の夜に折り紙の飾りと短冊を笹にかけて、かあちゃんとお姉ちゃんとベランダで星を見ていました。 赤い星があったので「あ!あの星は明るいし赤いから織姫だね!」とか言って眺めていたら、 なんとその星がピューーーーーーっっと下に降りてきました!!! なにあれ!!織姫だああああああああ!!!!!とテンション上がり、その後の記憶がございません。 アブダクションされたんでしょうか(笑)? さささ、七夕のお話です。 七夕って

          七夕のおかしに願いをこめて

          雨の日はおいものフィナンシェでティータイムを...

          みなさん、梅雨真っ只中ですね。 洗濯物も乾かない、髪の毛はうねる、気圧での体調不良、なんだか全体的に湿ってる。 不快指数が多いですが、おいもフィナンシェでかなりほっこりしました。 一切れで大満足です。 こちらの本のレシピを参考にしました。型が大きいので焼き時間や温度を調節しました。 上が焦げそうな時はアルミホイルを上に被せて焼いたのですが、フィナンシェって焦げそうなくらい焼くのが美味しいらしいです。見極めが難しいところ。 「外はサクッ、中はしっとり。」 やは

          雨の日はおいものフィナンシェでティータイムを...

          カメリヤ強力粉でフランスパンをつくろう!のつづき。

          かれこれうだうだした時間も含めて1週間と半くらいかかったマンガです笑 長い。はずかしい。耳をすませばの雫の心境です。 こちらほんと為になるパン作りを楽しみたい人にとって心強い味方のチャンネルです。 最後まで読んでいただきましてありがとうございます。2021.6.25(金) いづつ

          カメリヤ強力粉でフランスパンをつくろう!のつづき。