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イラストとレシピ手帖

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レシピやらイラストやらマンガやらの手帖です。
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りんごと安納芋のモンブランロールケーキ

りんごと安納芋のモンブランロールケーキ



もう年末かあ。早いですね。12月、ふるさとからはりんごが。宮崎県の農家さんからはさつまいもが届きました。

満足げなふたり(笑)この二つの食材を使って毎年恒例の「さつまいもフェスタ」なるものを開催する予定でしたが、何かとバタバタしていてできずにいまして、くまぱんちゃんからは無言の圧を感じておりました。

ハンドメイドも落ち着いたクリスマスに、このロールケーキを作ることができました。

芋の残す

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金魚めしを食べた日

金魚めしを食べた日



お久しぶりの投稿です。みなさん元気でしょうか?
もう11月になってしまいましたね〜

ちょっとnoteお休みしておりました。

なかなか、このマンガが描けずにいまして。

んじゃ今は描かないわ。そう思っていました。

先週くらいかなあ、また金木犀が咲いてていい匂いだなあ〜と思ってさくらのことを思い出していました。
それがきっかけでなんとか描ききりました。

また金魚たちのマンガ描こうかなあ。

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十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!

十五夜と彼岸はこしあんをたくよ!



こしあんうまいこと炊けましたわ。ああ、もう今なんてマンガの電気おじさんと同じ顔してます。

しかしまあ、こしあんが炊けました!

どちらもころっと小さなミニマルサイズに。

おはぎはこしあんだとぼた餅というのですね。
「春彼岸はぼた餅、秋彼岸はお萩」が一般的らしいですが、しゃらくせえっ!!

食べたいのでいいじゃないの。

と思っていたのですが、小豆にも関係しているらしいっすね。

「秋は収穫

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9月9日は何の日?

9月9日は何の日?



日差しがもう、夏のそれとは違う。
もう秋ですね。9月9日が何の日か知ったのは今週の5日の月曜日の夜でした。
YouTubeでよく見ているタロット占いのmayuさんがおっしゃって言ました。

何の日?から始まり、どうやら栗ごはんを食べるらしいと知りまして。

栗ごはんには目がないわたし。
6日火曜日、あまりにもうれしすぎて青森のお姉ちゃんに連絡しました。

「明日、重陽の日で栗ごはん食べる日なん

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夏の終わりにインドのスナック「サモサ」

夏の終わりにインドのスナック「サモサ」



かわいいなっサモぴよのヤツこんにちは。

残暑厳しいですね!!とかこのマンガが完成したら書くんだろうなと思っていましたが、すっかり肌寒くなってしまいましたね。しかももう9月。早い。

夏らしい料理をあれこれ作ろう!と思っていたのですが、もうしっかり秋へシフトモードですね。

まだ夏が残ってそう思いまして描いてました笑

じゃがいも炒めに入れた「アムチュールパウダー」について。

アムチュールパ

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夏のやさいゴーヤをたべるよ!!

夏のやさいゴーヤをたべるよ!!

夏の野菜、いろいろありますよね。
わたしは大好きなのですが、身体を冷やす野菜が多いので気持ち控えたい。
しかし、暑い時に食べると理にかなっているんだなあと実感しています。
今回はゴーヤ描きました。
水彩画は久しぶり!

ゴーヤはわたしにとって曰く付きの夏野菜なんですよ笑

青森の夏の祭り「ネプタ祭」は今年も開催中止だったそうで、父ちゃんをネプタ風に描いてみましたが、描いていてかなり楽しかった。津軽

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手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!

手作りの調味料をつくろう!!エジプトの塩”デュカ”を発見!!



デュカを作るきっかけ発見!!「手作りの調味料をつくろう!!シリーズ」の記事を載せたところ、たくさんの皆々様に見ていただけました。ありがとうございます。

やはり類は友を呼ぶ、沢山の食いしん坊noterさんがいらっしゃって、私も記事を拝見し、様々なエッセンスをいただいております。

「デュカ」はこの記事を読んで知りました。
ありがとうございます!!

原さんの記事はいつも美味しそう。
絶対うまい

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手作りの調味料をつくろう!!中濃ソースの巻

手作りの調味料をつくろう!!中濃ソースの巻



手作りの中濃ソースおいしいです!!やはり調味料は熟成させておくのが正解です。

実は仕込んだのは5月初め。出来上がって食べてから今まで、冷蔵庫で保管しておりました。

ほんと、出来上がりと全然違いました。

炒めものの味付けとして使っても美味しそうです。

こちらの本を参考にしました。煮たものをザルで濾すと「ウスターソース」になります。本のレシピでは、濾した液体と野菜を足してミキサーにかけると

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七夕のおかしに願いをこめて

七夕のおかしに願いをこめて

みなさん、明日は7月7日七夕ですね。

わたしは子どもの頃、七夕の夜に折り紙の飾りと短冊を笹にかけて、かあちゃんとお姉ちゃんとベランダで星を見ていました。

赤い星があったので「あ!あの星は明るいし赤いから織姫だね!」とか言って眺めていたら、

なんとその星がピューーーーーーっっと下に降りてきました!!! なにあれ!!織姫だああああああああ!!!!!とテンション上がり、その後の記憶がございません。

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雨の日はおいものフィナンシェでティータイムを...

雨の日はおいものフィナンシェでティータイムを...



みなさん、梅雨真っ只中ですね。

洗濯物も乾かない、髪の毛はうねる、気圧での体調不良、なんだか全体的に湿ってる。

不快指数が多いですが、おいもフィナンシェでかなりほっこりしました。

一切れで大満足です。

こちらの本のレシピを参考にしました。型が大きいので焼き時間や温度を調節しました。

上が焦げそうな時はアルミホイルを上に被せて焼いたのですが、フィナンシェって焦げそうなくらい焼くのが美味

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カメリヤ強力粉でフランスパンをつくろう!のつづき。

カメリヤ強力粉でフランスパンをつくろう!のつづき。



かれこれうだうだした時間も含めて1週間と半くらいかかったマンガです笑
長い。はずかしい。耳をすませばの雫の心境です。

こちらほんと為になるパン作りを楽しみたい人にとって心強い味方のチャンネルです。

最後まで読んでいただきましてありがとうございます。2021.6.25(金) いづつ

カメリヤ強力粉でフランスパンを作ろう。

カメリヤ強力粉でフランスパンを作ろう。

冒頭で失礼します。なんと、こちら。

かなりびっくりささました。
読んでいただいた皆様、記事にコメントくださった方々、本当にありがとうございます涙
これからもよろしくお願いします。

本編はこちらから↓

さあ、マンガはまだ続きます。
長いのでまた明日です。

こちらのブログ、YouTubeのレシピを作りました。ありがとうございます。

最後まで読んでいただきましてありがとうございます。2021.

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手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻

手づくりの調味料をつくろう!!豆板醤の巻



待ってましたよこのお方。

そら豆です。みなさん、豆板醤はそら豆が使われていること知っていましたか?
豆板醤の板はそら豆を二つに割ったら板みたいだなあ〜という由来からその名がついたと言われているらしいです。
私はこの調味料の本を見るまで知りませんでした。
そら豆が出回る時期に是非作ってみたいなと思っていました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。2021.6.13(日)イヅツ

春の山菜「みずの浅漬け」

春の山菜「みずの浅漬け」

行きつけの八百屋さんで「赤みず」を見つけました。

最近は節約を少しばかり気にして安売りの野菜にしか手を出さなかったのですが、みずを見つけて財布の紐が弾け飛びました。

食べたことある方も多いはずです。

うまいですよねえ、みず。

まさかこの辺で手に入るとは夢にも思いませんでした。

今日はみずと言ったらこれや、という定番料理のご紹介。

山菜は下処理に時間がかかる・・・しかも廃棄量が多く正味量

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