お彼岸に おはぎを作りました(*^^*) 昨日と今日の最高気温は25℃。 腹巻とレッグウォーマーは必需品♡ 母の お金への執着が酷い。預金の書類を隠したり、取られると思い込んだり色々。認知症の症状と頭では理解しても 欲深い行動に げんなりです。
森のおはぎさんの、栗のおはぎです。 栗餡と餅米のアンサンブルやーという感じです。夜中に美味しくいただきました。
今日は、お彼岸の中日で秋分の日。 朝食は、妻のつくった おはぎとコーヒーで。 きび糖でつくった粒あんは、ミネラルと食物繊維たっぷり。小豆の赤は邪気払いにもなるそう! 秋分の日は、先祖をうやまい、亡くなった人をしのぶ日とか……。 これから墓参りにいってみます。
すっごく疲れたから帰りにスーパーでおはぎを買った。帰って開けてみたら「こしあん」だった。チーン。スーパー側にこしあんが売れてると思われたくないなあ。
おはぎを作った時のあんこを冷凍していたので、その時のきなこも使ってお彼岸に作るはずのお団子を昨日作った。やっぱり手作りの味はホッとする素朴な美味しさがある。 団子は簡単にできるのに、それをなかなかやらない、やるまでがって、そこは行動ね。 しかし、作るにもタイミングってあるよね。
「おはぎは、ごはん(主食)なの?おやつ(間食)なの?」と、家族に聞かれました。 わたしは、どっちもありだと思うので、今朝は朝ごはんにいただきます🥢
お彼岸なので、市販のあんこ使用、おはぎを作る。いびつな形💦
今日は母の命日だった。同時に次男のお嫁さんはお誕生日。母が亡くなって43年も経つけど、どうしてもお墓参りに行かないと気が済まない。10歳の時から43年経っても、私の心の中はその時のままである。お墓参りと、おはぎ作りはまた、お彼岸前には欠かさないことの一つであり、忘れることはない。
お彼岸に入ったので、作ってみました。 これを『おはぎ』と呼ぶか、『ぼたもち』と呼ぶかは諸説あるようです。 家族と神様のリクエストが『外があんこ』だったので、こちらの形にしました。 ちなみに父が小さい頃は『中飯(なかめし)ぐるり餡(中がご飯で、ぐるりとあんこ)』と言ってたそうです。
お彼岸、秋分の日🍂おはぎだいすきにんげんです🍵 急に肌寒くなったので、こっくり根菜とお豆のかぼちゃ豆乳シチューと秋鮭の甘酒味噌漬け焼き。今日は家事してたくさん食べてこんこんと眠って半身浴して、と休息の日でした。