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【今さら和菓子】「十勝あんこのサザエ」の和菓子を食べてみた
「十勝あんこのサザエ」は、函館朝市の食堂生まれの和菓子屋です。
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を昨年退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、十勝あんこのサザエの「豆大福」と「おはぎ」を4種類食べた感想を共有します。
十勝あんこのサザエとは
十勝あんこのサザエ
和菓子屋
「味と真心」をモットーに
十勝産小豆100%使用の自家製あんこをはじめ、
素材にこだわり、味にこだわり、お客様に感動していただける和菓子作りを続けて参ります。
昭和32年、函館の朝市にできた小さな食堂「サザエ」が、サザエ食品のはじまりです。おはぎは最初、サザエの母さん(創業者 野村とみ)が、従業員や子供のおやつとして作ったもの。大人のげんこつくらいの大きなおはぎを見たお客さんに「おいしそうだな」と言われ、おすそわけしていました。試しに市場の中で売ってみるとあっという間に売り切れに。当時1個10円で、安くて、大きくて、おいしいと大評判。サザエは食堂から、おはぎのお店になりました。
買ってきたもの
横浜CIALの地下2階の店舗で買いました。
近くのカフェに行こうとして、偶然見つけました。
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仙太郎のおはぎにはまって以来、おはぎが気になるので、おはぎを中心に買いました。
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お店を見つけたときは誰も並んでいなかったのですが、カフェでコーヒーを飲んだ後に、和菓子を買いに行ってみると、3、4組が並んでいました。
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買ったものは以下です。
豆大福
もち麦おはぎ
すりごまおはぎ
きな粉おはぎ
十勝おはぎ
いざ実食
実際に食べてみました。
豆大福
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豆も大きく食べ応えあり
もち麦おはぎ
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すりごまおはぎ
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きな粉おはぎ
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十勝おはぎ
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感想
それぞれのお菓子が大きめで食べ応えがあります。
甘さが控えめなので、大きくてもペロッと食べられます。
さすがであんこが美味しいです。
ごちそうさまでした。
また、食べたいです。
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以上、Boschでした。
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