暑さ寒さも彼岸までといいますが。。 秋分の日を過ぎた日曜日は、 暑くもなく、寒くもなく 過ごしやすい1日でした。 日が暮れるのが だんだん早くなってきましたね〜! オレンジからブルーに変化する グラデーションが美しいなと思って 夕暮れ空の写真を撮ってみました✨
🇺🇸に戻る準備でバタバタ。写真は昨日の遅めのランチ(空腹で書いすぎ🤣)。 お彼岸なのでお墓参りも無事完了。いろいろ考えてお墓回りを少し直す事にして準備も終わってるがタイミングを逃してまだ父に言っていない😅どうするきこぺん。
今日からお彼岸なので、【お萩】を買ってきました。両親やご先祖様にお供えします。秋のお彼岸は、9/26までです😊
秋のお彼岸 秋分の日 おはぎ頂きました。
今日は母方の祖母のお墓参り。 祖母は元気なころよく出歩く人でした。 外で仕事もしていて、 家でじっとしているタイプではなかった。 だからきっと今も お墓にとどまっていないだろう。 友人知人親戚の家、もしかするとうちにも 来たりしているんじゃないかな。
法要も無事に終わり、明日からの通学や仕事に備えて帰宅中🏡 檀家のお寺がとても綺麗なところで天気も良くて… 彼岸花も鮮やかに寺庭を彩っていて✨ よい法要日和でした😌 いつか来る自分の死に支度も考えながら、一生懸命生きていこうと思えた爽やかな1日でした😌
おはぎできた~ 子ども達でほとんど作ってくれた。形も大きさもでこぼこ、だけど、みんなで作ってみんなで食べるという、このしあわせ。 この上なく美味しかったのは言うまでもなし。 外では真っ赤な彼岸花がニョキニョキと。 あっちの世界とこっちの世界がつながる季節。
小豆を炊いていーるー お彼岸真っ最中につき、明日子ども達とおはぎを作る。 ここ南信州でおはぎと言えば、ご飯を半殺しして丸めたものに、きな粉又はごまをまぶしたもの、だが、西日本育ちの私は、あん玉入りきな粉まぶし、もしくは、ご飯をあんこでくるんだもの、がおはぎ。あんこがないと!
「よもぎおはぎ」って、今あるんですね…。 (今、普通に何処のお店でも出されれてるのかな?) 「ずんだおはぎ」とうっかり間違えて購入したんですが、 よもぎの入った半搗きのおこわ(要は、もち米を炊いたもの)で、小豆の餡をくるんでいます。 美味しいです。(おすすめ)
台風の最中、小豆を煮てあんこを炊いた。どら焼きを作る予定が、ほろほろの粒あんに仕上がったので、お彼岸のおはぎに。
今日から26日までは秋のお彼岸です 今日から秋の慰霊修法を始めます 23日の秋分の日を頂点として毎日慰霊修法を行います お彼岸全日の慰霊は秋分の日まで受付ます 秋分の日の慰霊は秋分の日の夕方まで それ以降は記事を削除し受付できないようにします 有料記事を購入しても申込が必要です
お墓参りでお花をお供えしたらすぐに蜜を吸いに来た。甘いの好きだった父かな。近況報告して心すっきりです。
雨の中、彼岸花を撮影。 彼岸花には雨も似合うと思いました。
昨日に彼岸入りをし、26日の彼岸明けまで一週間が秋のお彼岸。 お彼岸にはお墓参りに行かれる方も多いと思いますが、例え現地に行けなくとも心の中で思うことでも気持ちは届くと思います。 親がいてくれてご先祖様がいてくれて、今の自分がいます。 感謝ですね。
曼珠沙華を目にする季節にもなりました。 植物たちは季節の移り変わりを知っていますね。
もうすぐ秋のお彼岸ですね😃 私の地元では、仏壇とお墓に🌸ケイトウ(鶏頭)を供えます。 ニワトリ🐔の(とさか)に似た赤い花をつけることからケイトウと名付けられたそうです。開花期は7月から11月。