マガジンのカバー画像

たべもの記憶

8
たべものに関係するおはなし。
運営しているクリエイター

記事一覧

月ときいろいりんごのタルト・オ・ポム

月ときいろいりんごのタルト・オ・ポム

3月にかあちゃんから送られてきたりんご。

これでタルト作ったら美味えべな。ということで、冷蔵庫の奥底にしっかりと貯蔵して忘れていたのでした。

まだ生きていました。

一頻り「よく耐えたぞ。」と愛でて絵を描いてあげました。
水彩画、描くのは好きですが、むずかしい。
色ののせかた下手。練習しなっ!と思うが、いつも思いつきで描いています笑

青森県による英才教育でリンゴの種類は一通り把握しております

もっとみる
だれにだってお誕生日

だれにだってお誕生日

5月は忙しいというかイベント続き。

あんころフェスタに始まり、誰もが持ってる特別な日。

パートナーの電気おじさんのお誕生月なのだ。

↑素晴らしい歌声。イェイ!がいい。イェイの表現が豊富。今日の脳内メロディー。

誕生日といったらケーキ。

いつも「ケーキ?俺はいいよ〜。」というので

小さな小さなショートケーキを作ろうかなあと思って材料を用意していたのですが、

「いちごのケーキ?食べたい!

もっとみる
5月5日はあんこフェスタ

5月5日はあんこフェスタ

お久しぶりです。

4月後半はなんだかうだつの上がらない鬱々とした日々を過ごしておりました。

何をやってもだめだめの日々。

気分が上がらない。

そして、退職してからパソコンやらアイフォンを使う場面が増えて目が逝っておりました。

noteもご無沙汰しておりました。

やはりわたしは机の上でどうこうするよりも身体を動かしてなにかをしている方が性に合ってるようです。

まあ、それはさておきGWが

もっとみる
春をたべたい。

春をたべたい。



またまたまたマンガ描いてみました笑

わたしは、春の味覚で今いちばん食べたいものは「たらの芽の天ぷら」です。
お母さんの実家の山に山菜を撮りに行き、その夜は天ぷらにして食べました。
あれは本当に美味しい。ああ、食べたい...

最後まで読んでいただきありがとうございました。
2021.04.06(TUE)イヅツ

幸せを想う桜イロ蒸しパンを作ろう『後編』

幸せを想う桜イロ蒸しパンを作ろう『後編』

さあ、前回の続きです。

2回目は微妙な出来栄えで、わたしは納得していません。

「ごめんねくまちゃん!!もうちょっと試したい。」

前回の反省点と改善点で

「食紅なんて使ってたまるか!!」という事で(笑)改善点として。

・生地の変更 たまご、ホットケーキミックス使用だとプレーンの生地自体の黄色味が強いので↓

「薄力粉使用、たまご不使用の生地にする。」

・着色の変更 フリーズドライのフラン

もっとみる
幸せを想う桜イロの蒸しパンを作ろう『前編』

幸せを想う桜イロの蒸しパンを作ろう『前編』

早いもので、3月も終わり4月になってしまいましたね。

3月、私の勤務していた保育園では卒園式がありました。
コロナの影響で、職員、保護者も人数を限定しての開式でした。
残念ながら、出席する事ができませんでしたが、わたしも卒園児と一緒に3月いっぱいで卒園しました。

「イヅツ先生、いなくなっちゃうの?」

ある女の子たちが話しかけて来てくれました。

「うん、年長さんと一緒に卒園するの。4月からは

もっとみる
ブランチサンドイッチ

ブランチサンドイッチ

パンがあったのでサンドイッチを作りました。

具は冷蔵庫にあるもので。

下から 

ツナマヨ・・・ツナ缶1個を油を絞って、マヨと塩胡椒

きゅうり

ゆでたまご

粒マスタード

にんじん

レタス

マヨネーズ

パンは軽くトーストしておいて。
あとは挟むだけ。
かんたん。

今日は、にんじんをいかに薄くスライスするか。そのにんじんが水に浸かって水分を吸ってひらひらきれいに棚引くのを見たい。

もっとみる
はじめて作った料理は複雑マリアージュ

はじめて作った料理は複雑マリアージュ

こんばんは。

イラストレシピなるものを載せたんですが、書いていて楽しかったです。
しかし、うどはマニアックすぎたな笑

保育園での食育の時間、
「今日ぉはあー玉ねぎの皮をむきまーす。玉ねぎを裸ん坊にすると何色かなあー。」
など言いながら自分で描いた玉ねぎの絵を見せて、皮剥けるように小細工したりしまして、やってること保育園と変わんないじゃん!と笑えました。好きなんですねきっと笑

最近はnoteを

もっとみる