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幸せを想う桜イロ蒸しパンを作ろう『後編』

さあ、前回の続きです。

2回目は微妙な出来栄えで、わたしは納得していません。

「ごめんねくまちゃん!!もうちょっと試したい。」

前回の反省点と改善点で

「食紅なんて使ってたまるか!!」という事で(笑)

改善点として。

・生地の変更 たまご、ホットケーキミックス使用だとプレーンの生地自体の黄色味が強いので↓

「薄力粉使用、たまご不使用の生地にする。」

着色の変更 フリーズドライのフランボワーズ、桜は発色がイマイチ。↓

「冷凍いちごでいちごソースを作り、鮮やかなピンク色を目指す。いちごの風味もプラスされ美味しくなるはず。」

さあ、新たな生地で!3回目!!

まずいちごソースを作りました。

「冷凍いちご100g +砂糖30g +レモン汁大さじ1」を鍋に入れ煮る。粗熱をとったら、こしました。

それを新たな生地に混ぜると・・・

今までで一番きれいなピンクに!!これは期待大!!

薄力粉で卵不使用の生地に変更したら、白色がきれい!!

ピンクの発色良好。真ん中にソース載せちゃったりして、これはいい。

さあ、じっくり弱火で蒸すべや!!
だがね、なんだね君これは。

なーんかおかしいぞ。

プリップリのガチガチ!!すあまの硬くなったヤツみたいな・・・ダメだ。たべたけども、これは蒸しパンじゃないです。味はいちごが強かったけど。

ちょっと3回目の出来は作ってしまった自分にショック。

一旦休憩。一人になりたいとトイレに座る。

「ここで諦めたらなんにもならない。」

「でもやめようという気持ちは微塵もない。」

んじゃ、やるしかねえべな!!立ち上がった笑

3回目の反省点と改善点

・なぜムチムチのベチャベチャになったのか?色を気にするあまり、ガンガンいちごソースを足していた。いちご風味は立ったが、水分が多くなりすぎたからだ。↓

「ジャムを入れた分、水分を減らす。」

・薄力粉生地はホットケーキミックスに比べ白く、コントラストがしっかり出て良かった。ここは変更せずにいこう。

さあさあもう仕上げようぜ!!4回目!!

わたし、4回目にしてかなり凹んでいました。

必死、というより「無の境地、ゾーン」に入っていたと思います。

もうちょっといちごソース足したら良かったんじゃない?と自分に言いたいけど、ゾーンに入ったわたしはもう感覚的に作っていました。

よし、蒸す。

「なんかやさしい。」

桜、ぼんやりだけど全体的に春の暖かなひだまりの中にいる。

春が咲いているじゃありませんか!

食べてみた。

「生地の水分量も大丈夫。蒸しパンだ。ほんのりいちごの香りがする。」

味も、雰囲気もやさしい。

ささやかなおやつとなりました。

総評

「作ってわかったこと」

・赤の色素「アントシアニン」は熱を加えるか否か、材料によってもphバランスが変わるので扱いが難しい。
・シンプルなおやつだからこそ、分量バランスが大事。
・水分量を考えてのフリーズドライの素材を着色で使用したのは、理にかなっていたね。
・しかし、生のフルーツの風味、色味には敵わない。
・調理器具と作る量の把握。→家庭の蒸し器で作る場合は分量少なめなカップの方がきれいにぷっくり丸く蒸しあがる。

・ホットケーキミックスは本当に万能な商品である。

・時間がかかるので、仕事でやるならココア、抹茶等の粉末を混ぜて別生地を作り、シンプルな絵柄にすること。

「感想」

最後にできた蒸しパンがやさしくてほんと癒された。ホッとしました。

「みんなの幸せを想う」そんな気持ちを表したようなあたたかく柔らかい雰囲気の蒸しパンができたのでよかったです。

そしてわたし、注意ポイントだけを追い求めると他のものを見失う。要注意や。

私のこの春やりたいこと、みんなの幸せをあたたかく想っております。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。


2021.4.2(FRI) イヅツ


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