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発酵ラボ〜第2回 安全性について〜
発酵の話でも避けて通れないのは料理と同じ「安全性」の話です。発酵微生物について学ぶのと同じくらい病原性バクテリアやカビについてもあらかじめ知っておく必要があります。知識さえあれば発酵は(他の料理と同じく)恐れるものではありません。なにせ人類は今のような近代的な知見が蓄積される前から発酵食を食べてきたわけですから。
安全性について考えると発酵以前の話として、食品のリスクを知る必要があります。WHO
共働き夫婦の「家事分担問題」で考える『言い方』と『聞き方』と『話し合い方』②と③
この記事は夫婦間の問題である家事分担の不公平に対して言い方と聞き方と話し合い方を使って平和的解決を目指すものです。
働くママ向けに書いてますが、旦那さんも読んでください。
こんにちは。
あなたのキャリアを失敗させないコンサルタントのタルイです。
この記事は前回からの続きです。
◆前回の振り返りと全体の確認前回の振り返りと今回の記事の説明も含めて図にしてみました。
まず目的の確認です。
【最後にちょっとだけサービス論】関西に甲類焼酎文化って根付いてないんよねぇ。酎ハイ・サワーの文化の違い。
お店のメニューで「酎ハイ・サワー」のジャンルがある。
お酒を炭酸で割ったものやね。
これって、関西と関東(中部地方も)でベースとなるお酒が違うんよね。
※九州、四国、中国地方は知らんなぁ(笑)
・関西はウォッカベース(ちょっと甘味がある)
・関東は甲類焼酎ベース(無味無臭)
プレーンサワーやプレーン酎ハイって、注文すると、関西では、ほんのり甘くて、関東はドライなんよね。
満太郎が取引してい
時間を求めるけど時間はあればある程 生産性が落ちる
「時間がなくてできない」とついつい言いたくなります。ただ今回のコロナが改めて証明になったかと思いますが、時間がいくらあっても『やらない人はやらない』です。「コロナで何もできない」など『時間』の代わりにできない理由の何か、が入るだけで、思考の問題だと思っています。
コロナで時間はあったけど今回、僕もコロナでたくさんの時間を与えられました。これはインプットのチャンス! 「本をたくさん読もう。映画をた
変化の多い時代だから、大切にしたい「少ないけど強く応援してくれるフォロワー」テイクアウトのブームに流されないために。
今日は「飲食店の応援者」を考えたい。
まず先に、一言
現在のテイクアウトの波はただのブーム である。
事実不要不急の現状態にはとても理に適っているし、店を存続させるための分かりやすい新しい方法だという人も少なくないだろう。
ただ、現状はこのテイクアウト文化はまだまだ生まれたばかりで、進化の過程が急激な必要に応じた不安定なもので、私の目から見るとまだまだおぼつかない小鹿のように見える。
確
後世に遺すものTOP3 |お金| 事業| 思想| でも最大遺物は...【企画】私を作り上げた本を読んでください
この記事は
ちょっと自己啓発の話とかに
疲れ始めた人には
新しい気づきに
なるかもしれません。
こんにちは
あなたのキャリアを失敗させないコンサルタントのタルイです。
今回は私の大好きな偉人である
内村鑑三の後世への最大遺物を
紹介を紹介します。
#私を作り上げた本を読んでください
私がこの本をはじめて読んだのは
20年以上前です。
今でも一年に1〜2回は読み返す本です。
▼こち