辻 孝太郎

大阪兵庫で餃子メインのお店を5つと就労継続支援B型事業所を経営。学卒後、政府系金融機関…

辻 孝太郎

大阪兵庫で餃子メインのお店を5つと就労継続支援B型事業所を経営。学卒後、政府系金融機関に就職。父の経営する会社が倒産の危機。周囲の反対を押し切り、自分が立て直すと押しかけ入社。結果がでず、給与もとれず妻の扶養に入り、元旦以外364日働く数年間を経て、ある程度まで余裕のある生活へ。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    【冷凍】親父のチャーシュー1本売り約500g(秘伝のタレ1パック付き)

    餃子と並ぶ、満太郎の名物。お店では営業開始後、数時間で売り切れてしまう名物商品。 40数年間、中華料理の職人だった店主の父親が継ぎ足してきた秘伝のタレが、満太郎でしか味わえないチャーシューを生み出す!! 現在も店主の父親が大きな豚バラを、毎日さばいて丁寧に糸巻きをして煮込んでいます。 注文を受けてから、一本一本仕込みます。 最短で注文後、2日後に発送します。 到着後はお早めにお召し上がりください。
    3,800円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・包んでいるから焼くだけ】元祖!親父の餃子

    【ニンニク不使用やけど旨い!】中華料理の職人として四十数年間のキャリアを誇る店主の親父の秘伝のレシピ。豚肉、キャベツ、ニラがベースの餃子の王道具材に加え、山クラゲと揚げネギを使用した独特の食感をお楽しみあれ!
    850円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍】親父のチャーシュー1本売り約500g(秘伝のタレ1パック付き)

    餃子と並ぶ、満太郎の名物。お店では営業開始後、数時間で売り切れてしまう名物商品。 40数年間、中華料理の職人だった店主の父親が継ぎ足してきた秘伝のタレが、満太郎でしか味わえないチャーシューを生み出す!! 現在も店主の父親が大きな豚バラを、毎日さばいて丁寧に糸巻きをして煮込んでいます。 注文を受けてから、一本一本仕込みます。 最短で注文後、2日後に発送します。 到着後はお早めにお召し上がりください。
    3,800円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・包んでいるから焼くだけ】元祖!親父の餃子

    【ニンニク不使用やけど旨い!】中華料理の職人として四十数年間のキャリアを誇る店主の親父の秘伝のレシピ。豚肉、キャベツ、ニラがベースの餃子の王道具材に加え、山クラゲと揚げネギを使用した独特の食感をお楽しみあれ!
    850円
    餃子酒場 満太郎
  • 商品の画像

    【冷凍・そのまま電子レンジ調理可】チャーシューきざみ 80g(小さいタレ付き)

    チャーシューをきざんだ商品。お店ではチャーシューきざみ丼として人気を博しています♪
    500円
    餃子酒場 満太郎
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

酒場の親父の半生(長文やでぇ💦)

【2020年6月17日現在の自己紹介】・進行する薄毛に医学の力を借りて戦っている、38歳。 ・餃子をメインとした酒場の親父をしてます。 ・兵庫県尼崎市在住。同じ歳の妻と2歳の息子と同居。 ・餃子をメインとした酒場4店舗、セントラルキッチン&通販部門の工場を営む小さな会社を経営。社員は12名。アルバイト含めて約30名の零細企業。 ※2022年5月 障がい者雇用を目的としたB型就労継続支援施設「ワークスペース満太郎」を開設。 ・ここでは飲食店経営にまつわること、経営者とし

    • お気持ちに感謝

      新店舗オープンが近づき、複数の取引業者さんからお祝いのお花はいつ送らせてもらいましょー?と先週くらいから打診が続いたが、、、 都度、お気持ちはありがたいけれど、スペースの都合上、全て辞退させて頂いていた 狭い店なんです、、、すいません そして、一昨日、昨日と知人、友人、お客さんから複数お祝いのお花を送りたいとの打診があった ありがたい話&これはあかん、アナウンスせなあかんわ、と昨日、個人のストーリーをあげて満太郎のアカウントでもシェア 先にアナウンスすべきやったなー

      • 実戦練習会を経たからこそ、一度作ったけど、もっとこうしよう!がどんどん出てくる 作り直し大歓迎&最終の詰め段階やね しかし、QRコードの転記作業、、、 怖いねん 間違えたら、えらいことやからねー

        • 実戦練習会&追加工事最終!?か、、、

          23.24.25は新店舗の実戦練習会 社内のスタッフ、ご家族、今回お世話になった関係業者さんに、新店舗に足を運んでもらい、飲食をしていただく 世間でいうところのレセプションに当たるのだろうけれど、、、 「レセプション」という横文字よりも、、、 「練習会」にお付き合い頂くという意味合いが大きいから、、、 「実戦練習会」の名目にしている お披露目会というよりも、、、 ほんま僕らの練習に付き合っていただくという意味合いが大きいねん だから、僕から、シューマイの皿につ

        • 固定された記事

        酒場の親父の半生(長文やでぇ💦)

        • お気持ちに感謝

        • 実戦練習会を経たからこそ、一度作ったけど、もっとこうしよう!がどんどん出てくる 作り直し大歓迎&最終の詰め段階やね しかし、QRコードの転記作業、、、 怖いねん 間違えたら、えらいことやからねー

        • 実戦練習会&追加工事最終!?か、、、

        マガジン

        • 飲食事業
          921本
        • インプット→アウトプット
          190本
        • 雑記
          219本
        • 家族
          105本
        • 福祉事業【B型就労継続支援施設】
          81本
        • サービス・接客論
          51本

        記事

          note書いてないことに気付いた22時半 実戦練習会2日目 昨日より今日 今日より明日の日々改善 気付きと反省が沢山 足を運んでくださった皆さんに感謝 恵三さんのPOP職人ぶり、本領発揮 店に魂を吹き込んで行くで 明日で練習会3日目の総仕上げ 積み重ねましょう

          note書いてないことに気付いた22時半 実戦練習会2日目 昨日より今日 今日より明日の日々改善 気付きと反省が沢山 足を運んでくださった皆さんに感謝 恵三さんのPOP職人ぶり、本領発揮 店に魂を吹き込んで行くで 明日で練習会3日目の総仕上げ 積み重ねましょう

          VS 煙探知機ちゃん

          オープン1週間前の新店舗 色々あるね、シリーズ、最終章!?、、、であってや笑 目処が立った?から、投稿してみる 餃子焼器の水蒸気問題やね ビルの空調やら、色々な要因が絡んで、餃子を焼くたびに発生する水蒸気に煙探知機ちゃんが作動した この報告があった時は、ガクッとなったわ  そこからは餃子を焼く前には防災センターに電話して煙探知機ちゃんのスイッチを一時的に遮断 それでも毎回、警備員がきて、、、 対策を講じることができないと、焼き餃子ができなくなるかも?という話へ

          VS 煙探知機ちゃん

          職人さんに感謝&僕も職人やな(笑)

          伊丹の福祉事業所 この3日間で部屋を分割工事 これ、職人さん1人でやってはった すごいわー 昨晩見に行ったけど、綺麗に仕上げてくれてはる ありがとうございます 新店舗の袖看板 仕様が決められると思い込んでて無頓着やったけど、他店さんを見たら、色ついてるところがあった、、、 それなら、ウチも!と、、、 満太郎のカラーやね さあ、施工職人さんに感謝しつつ 僕も餃子職人?のはしくれとして、、、 新しい餃子焼器と格闘しよう これまでの満太郎の焼き餃子は南部鉄

          職人さんに感謝&僕も職人やな(笑)

          何気なく使っている言葉のリスク

          日常 本来の意味とは違った使い方をされがちな言葉で、溢れているねん 例をどんどん挙げていくで いきなりの日本語講座が始まるで(笑) 「ご苦労様」 この言葉、目上の人に対して使うものではないんやで 「ご苦労様」は、上の立場の人が下の立場の人に対して、その労をねぎらうための言葉 目上の人に対して使う場合は「お疲れ様」が適切 社会人1人目の20年前 先輩から「辻くん、部長に『ご苦労様』はないで~」って言われたのは懐かしい思い出 同じように、社会人1年目で先輩から

          何気なく使っている言葉のリスク

          何が起きても変じゃない♪

          いや〜、鍛えられてるわ 色々なことが起きまくった昨日 途中、笑ってしまったくらいやわ この歌のサビが何年振りかによぎったわ いちいち列挙しないけど、、、 全て、近い将来には笑い話やで 「原因自分論」&「かまへんかまへん、ほなどないしよか?」のマインドしかない 経験したことは無駄にはならない 場数を踏めてるわ 世の中、もっと理不尽なこと、大きなことを乗り越えてきた人なんてナンボでもいてる やらなあかんで、辻孝太郎 それに僕だけで抱え込んでるわけではない

          何が起きても変じゃない♪

          父親代わり?の名人に託してクワガタゲット

          今、僕は新店舗関連で、ずっと動いている いや、それは言い訳であることは自分がわかっている 息子が今、一番興味のある虫取り 新店舗関係なしに僕は行かないタイプやねん 虫苦手やねん カブトムシ、クワガタを捕まえたくて仕方がない6歳男子(信太郎) そして、そこに対して腰が重たい42歳男性(孝太郎) そのバランスを見て嫁さんが動く ネットで見つけた、ボランティアで子供がカブトムシやクワガタを捕まえることを手伝ってくれる?レクチャーしてくれる?虫捕り名人Aさんを見つけて

          父親代わり?の名人に託してクワガタゲット

          久しぶりの店休日確保を決める

          人員も充実してきて、しばらく店休日をとってこなかった 3月あった父の会長退任食事会も、久しぶりの全店舗店休日やったね 店休日をとらずとも、社員の公休日も有給もしっかり確保できてきた けど、新店舗が立ち上がる8月は旗艦店となる尼崎店&新店舗以外は、店休日をとることを決めた 理由は、社員の必要最低限の公休日を確保するため 新店舗はオープニングスタッフを募集せず、既存スタッフで回していく 都会でのチャレンジとなる新店舗の立ち上げは、ローカルで満太郎の文化を培ってきた既存

          久しぶりの店休日確保を決める

          なんやかんやあるけれど

          餃子焼き機 新品購入したけど、いきなり部品交換が必要やったり、、、 食器洗浄機 排水がもれていたり、、、 レジのWi-Fi LANケーブルがごちゃごちゃしたり、、、 なんやかんやあるけれど 笑顔では過ごせています♪ 段ボールの開梱、日々、めちゃくちゃやってます 裏方、下準備は僕の仕事 来週月曜からは、恵三さん&ボブさんに任せていくで 諸々の件で、鍛えられているね、ほんま、、、 会社員時代以来の定期券購入 通勤電車、懐かしいな(笑) さあ、あと2週間

          なんやかんやあるけれど

          飲食店は色々あるわ

          つくづく思う 色々な飲食店がある 成立の仕方もそれぞれ まだまだ、知らないことが沢山ある この業界長いけど 「飲食店とは」 なんて、僕はとても語れない この前に、人の縁があって行った食事業態の飲食店 11時OPEN OPEN前から行列 シャッターが開いてOPENしたのは11時15分 スタッフさんは、シャッター開けたあと、OPENが遅れていることに対する発言はなく、まずは行列整理 そして、お客さんは順次、店内へ スタッフさんからの「いらっしゃいませ」な

          飲食店は色々あるわ

          「長時間労働=過労」への疑問

          長時間労働は飲食だけのものではないで 飲食業界にいると「長時間労働や〜」と揶揄されたり、働いているスタッフが自嘲気味に語ることがあるけれど、、、 実際には他の業種が、全てがホワイトというと、そんなことはない 令和の飲食店は、昭和と比べるとホワイト化が進んでいる 結局は人によるところが大きいねん 顧問の税理士事務所や社労士事務所の先生や若手社員、新店舗関連で関わるJRの社員、デザイナー、施工業者、ビールメーカーの偉いさんや営業担当など、、、 労働基準法に関係なく働い

          「長時間労働=過労」への疑問

          飲食人なら、ワクワク?する通りやね 道具屋筋 新店舗の買い出しでたびたび足を運ぶ お皿一つとっても、本当に多くの種類がある しかし、ミナミ(難波方面)を歩くと、、、インバウンドの方が多いな キタ(梅田方面)との差はあるね〜

          飲食人なら、ワクワク?する通りやね 道具屋筋 新店舗の買い出しでたびたび足を運ぶ お皿一つとっても、本当に多くの種類がある しかし、ミナミ(難波方面)を歩くと、、、インバウンドの方が多いな キタ(梅田方面)との差はあるね〜

          10年前も今も一緒やね

          昨日のFacebookを開いた時に出てきた 10年前の今日 で 僕をタグ付けした近藤さんの投稿が出てきた コケたら会社倒産の社運をかけた勝負で、カツ男爵にチャレンジしてた時やね この投稿に出てくる、当時は他社の飲食店で働いていた「ボブ」こと中西     僕と近藤、中西は立花北小学校の同級生 僕にとって大切な幼なじみであり、今では満太郎の心強い仲間 今月末にオープンする満太郎バルチカ03店の店長を担ってくれるボブさんに、カツ男爵オープンに際して、アドバイスをもら

          10年前も今も一緒やね