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サービス・接客論

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僕が考えるサービス・接客論
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【サービス論】声の大きさ、スタッフの表情

大切やねん

元気よく声出していくで〜というスタンスの大衆酒場であったとしても

カウンターの目の前のお客さん同士が話し込んでいるときに

カウンター越しに大きい声を張り上げているのはいかがなものか

元気よく、かつ、周囲の状況も考えて、、、やね

声のトーンは大切やねん

あとはスタッフの表情

スタッフがイライラしているのは伝わるねんな

バルチカ03店の口コミにて

イライラしていた他店さん

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【サービス論】メニューに無いリクエスト

【サービス論】メニューに無いリクエスト

この前に初めて行った、ある居酒屋

焼酎置いてる
烏龍茶置いてる
ウーロンハイの記載は無い

店内ゆっくりそうやし、いけるかなー?どうかなー?って

おそるおそる

「焼酎をウーロン茶で割ってもらうことはできます?」ってリクエストした

アルバイトさんからは、即答で「できません」と返ってきた

当然やね

僕はすぐに「すいません。では水割りお願いします。」と伝えたよ

店のルールは各店舗にあるから

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耳の聞こえない方の常連さんが多い尼崎店

セルフオーダーシステムがないにも関わらず、、、

昨夜は23名の団体さんのご利用

ヒロ店長がラウンドガール風にコース料理などの説明

アナログでもできる限り、寄り添うのが満太郎流

「寄り添う」とは、、、親身になって相手の気持ちを理解しようと努め、共感すること

耳の聞こえない方は視覚という情報が特に大切やねん

後ろから急に料理を出すとビックリされる

だから、アイコンタクトが大切

アイコン

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不満足を生まないことがめっちゃ大切やねん

不満足を生まないことがめっちゃ大切やねん

タイトルですべてを語ってしまってるな

満太郎における、わかりやすい例として、、、

空席があっても、来客を断る勇気を持つということ

店内バタバタ

オペレーションが回っていないときに来店

空席があるからと、席に座ってもらう

けど、、、オーダー取れない

オーダーをとっても商品をスムーズに提供できない

そうすると、お客さんからすると「この店ないわ~」となる

「あの店、注文しても商品出てこ

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【サービス論】ラストオーダー延ばしてる?

餃子酒場満太郎は混雑時に在席2時間制(ラストオーダー1時間半)を取っている

1号店オープン当初は、そんなことを考えていなかったけど、、、

ありがたいことに、多くのお客さんをお断りするような場面が続くようになってから、導入したんよね

最初に混雑時は2時間制と伝えていたら、お客さんは店のルールやからと理解してくれる

満席時に来店されたお客さんに、それまではお断りするしかなかったけど、在席してい

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【サービス論】入店時のウェルカム感は誰のため?

【サービス論】入店時のウェルカム感は誰のため?

現場に週1回入るよ!って決めた今年

やはり、現場に入っていると、改めての気づきが沢山あるね

【サービス論】が多くなりそうやわ

さて、昨夜は尼崎店→立花店の現場

尼崎店、17時台から7名、10名などの団体さんが多かったね

日曜日らしいね

表題の件、団体さんが入店時に気づいたこと

入店時のウェルカム感は、誰のため?ということ

団体さんの場合、最初に入店するお客さんと最後に入店するお客さ

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【サービス論】お先に乾杯どうぞ〜

【サービス論】お先に乾杯どうぞ〜

先日、満太郎に来てくれた常連さんが、嬉しい声をSNSで綴ってくださっていた

酒飲みからしたら、乾杯してビール1口飲むまで、スタッフさんどなたもフードの注文聞きにくるのを待ってくれてるのが、ほんっっっとに有り難い

勝手に原文そのまま、コピーしてすいません!

嬉しかったんです!

そこを喜んでくださること、そしてスタッフが、しっかりと満太郎らしいサービスを提供してくれていることが、、、ね

ファ

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お皿下げマシーン

飲食店での仕事のひとつ 

お客さんのテーブルからお皿を下げること

この作業

スタッフが何も考えず、作業になっていたら、怖いねん

あるお店にて、、、

スタッフの数に対して、お店は空席が目立つ

そんな日もあるよね、飲食店

それは仕方がないこと

このお店の問題は、その後、、、

スタッフが手持ち無沙汰やったんやろうね

お皿を下げるスピードが半端なかった

一品一品、お皿が空くたびに「お

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【サービス論】お客さんを見送るときの声掛け

お会計を終えて、お客さんが帰るとき

「ありがとうございました~」で間違いがない

店によっては、「またのお越しを~」とかつけるところもあるかな

それで間違いがないけれど、、、

もし、お客さんが「今からも別の店に呑みにいく」という情報を把握していれば、、、

「いってらっしゃい!」とか「楽しんできてください!」などの声掛け

自然とできれば、ええよね~

マニュアル通りの「ありがとうございまし

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【サービス論】少々お待ちください!の圧

【サービス論】少々お待ちください!の圧

お客さんから「すいませーん」と呼ばれたときに、「少々お待ちください!」という言葉をお客さんの顔を見ないで早口でまくしたてるのは、できるだけ、やめておきたいんよね

ものすごく、圧がある

「少々お待ちください!」=「今、声かけてくるな!見たらわかるやん!忙しいやろ!」っていうのと同義語に感じるくらい

余裕が無いという表れでしかない

これが続くくらいなら、、、

お客さんがスタッフの顔色を見ない

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【サービス論】マニュアル徹底するだけの満太郎にはしたくないねん

【サービス論】マニュアル徹底するだけの満太郎にはしたくないねん

一昨日は十三店でホール

昨日は尼崎店でキッチン

それぞれ、久しぶりの酒場の親父に没頭する

どちらもピークの数時間のみだったけれど、、、緊張感をもって、ええ時間を過ごせた

一緒に働いたことがなかったスタッフと働くのは新鮮よね~

後輩スタッフに教えてくれている先輩スタッフとのやりとりなどを見ていて、、、

みんな、よくやってくれているよね~、ありがたいね~、なんて思う

改めて、現場に立って

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【サービス論】寄り添う気持ちを伝える

お客さんが退店されてから、たまに店に電話がある

「携帯忘れていなかったですか?」
「財布落ちていなかったですか?」

たまにあるよね

これに対して

「無いですね」だけで終わらせていたら

寂しいな~、、、

席を探した上での「無いですね」は正解やけど、、、

「見つかったら連絡しますね!連絡先とお名前を教えてください」も正しいことやけど、、、

それ+アルファ

一言欲しいな~と思う

お客

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【サービス論】仕組化できない特別サービス

【サービス論】仕組化できない特別サービス

何でもかんでもマニュアル通り

何でもかんでも仕組化して、その通りにするだけ

それでは、面白くないんよね

満太郎は、マクドナルドのようなチェーン店のファストフードではないねん

個人店以上、チェーン店未満を目指している酒場やねんから、時には特別なサービスもありよねって思っている

ドリンクサービスするよ!みたいな無償提供は違うで

満太郎では、それはNG

安易な無償提供は、価値提供にならへん

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【サービス論】誰に向けてサービスする?対お客さんだけではあかんでしょ。

飲食店はサービス業。お客さんが求める価値を提供する仕事やね。

サービス業って一般的には、、、
お客さんに笑顔で愛想よく接することができたら、気持ちがいいとされているよね。
(※)笑顔がなくて無愛想でも成立している店はあるけどね

では、お客さんにさえ、笑顔で愛想よかったらOK?

僕はそうではないと考えている。

お客さんには笑顔で愛想良くても、スタッフ同士のやりとりがギスギスしてたら、、、お客

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