【サービス論】お先に乾杯どうぞ〜
先日、満太郎に来てくれた常連さんが、嬉しい声をSNSで綴ってくださっていた
酒飲みからしたら、乾杯してビール1口飲むまで、スタッフさんどなたもフードの注文聞きにくるのを待ってくれてるのが、ほんっっっとに有り難い
勝手に原文そのまま、コピーしてすいません!
嬉しかったんです!
そこを喜んでくださること、そしてスタッフが、しっかりと満太郎らしいサービスを提供してくれていることが、、、ね
ファーストドリンクを持っていった際に、店のペースですぐにオーダーを聞こうとするのは、優しくないねんな
お客さんも、焦るねん
はい!ドリンクですー、ってドリンクをテーブルに置いて、すぐに、オーダー何しますか?
ないわ〜、って思うねん
この話
お客さんが、すぐ注文したがってたら別やけどね
お得意のケースバイケースやね(笑)
そもそもは、生ビールの注ぎ方にこだわっている満太郎
生ビールのお客さんに
「泡が美味しいうちに乾杯どうぞ〜」
と、美味しいビールを飲んでもらいたいからやってきたこと
生ビールの泡
時間が経過すれば、劣化していく
泡が美味しいうちに、飲んでもらいたいやん
こんな背景がありながらの
お先に乾杯どうぞ〜
のサービス
けど、それさえも絶対正解ではない
作業にならず、、、
押し付けにならず、、、
ケースバイケースでお客さんに寄り添える接客
これからも大切にしたいね
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?