不満足を生まないことがめっちゃ大切やねん
タイトルですべてを語ってしまってるな
満太郎における、わかりやすい例として、、、
空席があっても、来客を断る勇気を持つということ
店内バタバタ
オペレーションが回っていないときに来店
空席があるからと、席に座ってもらう
けど、、、オーダー取れない
オーダーをとっても商品をスムーズに提供できない
そうすると、お客さんからすると「この店ないわ~」となる
「あの店、注文しても商品出てこない」というネガティブな印象を持たれたり、それが口コミで広がると、、、取り戻すのは大変
飲食店が沢山ある世の中で、ネガティブな印象をもった店に再来店なんてしてくれへん
入口で帰ったお客さんは、また来店されるけど、一旦席について不満足になったお客さんはリピートしてくれない
目先の売上がほしくて、お客さんを入れて、不満足度を生みながらナンボかの売上を確保するよりも、、、
長い目で見たら、自分達のオペレーションが回らないと思ったら、勇気をもってお断りすることが大切やねん
それにオペレーションが回っていないときに、働く飲食店のスタッフ、、、精神的にめちゃくちゃしんどいで
オペレーション回っていない営業を続けることは
CS(お客さんの満足度)も、ES(スタッフに満足度)も失うで、、、
あと、お断りするときは、、、
忙しそうに悲壮感を出しながら断ったらあかんで
「ウェルカム感」&「申し訳なさ」&「次絶対来てよ!」のオーラを伝えてナンボやで
過去にも同じようなこと、書いてたよな~と調べたら、、、
やっぱり書いてたよね、、、
また、来年も書くんやろうか~(笑)
けど、大阪店では、、、今よりも間口を広げたスタンスを取り入れるのかも知れない、、、
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