マガジンのカバー画像

飲食事業

861
運営しているクリエイター

記事一覧

スタッフへの価値提供

スタッフへの価値提供

コロナ禍の時間がある時にスタッフ向けに沢山の勉強会を実施してきた

僕自身が勉強してきたことをシェアする会やったね

そのうちの一つがお金の勉強会

当時は在籍してなかったスタッフ向けに今日開催する

リクが興味を持って、お金の勉強会受けたい!と手を挙げてくれたことが、きっかけやね

うちのスタッフに「この会社で働いてよかった」と思ってもらえるように、できることはしたい

スタッフに、豊かな人生を

もっとみる
温かいお茶 チャレンジ

温かいお茶 チャレンジ

昨日は立花店にシフトイン

小林書店の由美子さんとも、久しぶりに会いできて嬉しかったね

急遽の13名分宴会対応

サブマネージャー恵三さんの想いと動き、素晴らしかったな

本来は前々日?までの事前予約で対応してるコース

料理や器も用意してなかったけど、その場でできることを対応してたね

由美子さんや、その他のお客さんも喜んでくださって、よかったわ

さあ、酒場の親父を楽しんだ前夜から、、、

もっとみる
正論よりも感情

正論よりも感情

人は正論や合理性では動かない

人は理屈よりも感情を優先する

同じことをAさん、Bさんが言っても

普段から信頼があるAさんのいうことは素直に聞けるけど

普段だらしない背中を見せているBさんの言うことは聞く気にならない!っていう場面

沢山ある

「何を言うか?」よりも「誰が言うか?」によって、人の受け取り方は違う

小さい会社を経営して、一人一人のスタッフと向き合ってると実感することが多い

もっとみる
タイミー感覚?で自店舗&福祉やったるで

タイミー感覚?で自店舗&福祉やったるで

昨夜は19時から塚口店へ

店内は賑わってる

さあ、いつぶりやろ?の塚口店のホール

うちのハンディ

誰が担当者かを設定して、誰が注文取ったかわかるんよね

滅多に入らない塚口店

僕の名前がなかったし、とりあえず「タイミー」で登録してホールへ

自分の携帯をハンディにできるのも便利やわ

実際、最初はタイミーさんやん?っていう働きぶりやった(笑)

わからないことをキッチンの優香ちゃんに、一

もっとみる

できる限りのインプット&会いたい人に会いに行く

大阪店に備えて、できる限りのインプットをしている

カツ男爵や満太郎十三店を立ち上げる時以来やなー、この感じ

インプット積み重ねれば、必ず成功するわけでもない

けど、成功させるには、インプット積み重ねるしかないねん

これまでにも0→1を作るのに、僕の場合は、ひらめきではなく、インプットしてきたことを繋ぎ合わせて作ってきたんよね

鴨川会長の言葉が思い出されるね

大阪店

これまでの4店舗で

もっとみる
???なお客さん【業界が変われば自分も・・・】

???なお客さん【業界が変われば自分も・・・】

現場に入っていると???な、お客さんを見かけることは沢山ある

•入り口の扉を開けっぱなしにして入り、スタッフの案内を待つことなく、勝手に席に座る、お客さん→ここ家ちゃうで。いや、家なら扉閉めるんちゃうん?

•来店時に「乾杯のドリンクを聞きましょかー?」とお伝え。

「早くビール飲みたいわー!生二つ!」と注文するお客さん。

スタッフが「先にドリンク作ってきますねー!」と、生ビールを注いでいる最

もっとみる
餃子酒場満太郎の心臓

餃子酒場満太郎の心臓

言わずもがな、セントラルキッチン、やね

餃子酒場満太郎は飲食店

接客が良くても、店がええ雰囲気でも、ドリンクに工夫を凝らしていても

料理の味が、しっかりしていなければ、成立しない

味が美味しい!だけでなく、安全安心であることは大前提

日々の品質管理と衛生管理が何より、大切

父の退任後、満太郎の味と品質は、創業以来の社員である小崎さんに加えて、姉がセントラルキッチンの責任者となり、女性の

もっとみる
福祉?経営?子育て?全部に活かすで!みんなの学校

福祉?経営?子育て?全部に活かすで!みんなの学校

一昨日と昨日は尼崎店にシフトイン

現場に入ったら、嬉しいこと、悔しいことが必ずあるね

嬉しいこと=やりがい、悔しいこと=のびしろ、やね

現場はインプットの宝庫やね

それはさておき、、、今日はこれから京都へ映画を見に行く

9年前の映画

ドキュメント映画やね

今は全国各地で有志の方が上映会をされているみたいやね

この映画を知ったキッカケは、僕が通う尼崎ボクシングジムの宇久マネージャーか

もっとみる
社内SNS のびしろあるよ

社内SNS のびしろあるよ

飲食事業の餃子酒場満太郎には「トークノート」、福祉事業のワークスペース満太郎には「ラインワークス」という社内SNSがある

皆がプライベートで使うLINEはなるべく使わないようにしている

今、LINEは、飲食事業のアルバイトさんのシフト提出とシフト発表だけがLINEを使っているのみ

それ以外のやりとりは、この社内SNSで完結している

トークノートは個人アカウントの人数が20名を超えると、料金

もっとみる

お客さんからスタッフへ

先々週かな

LINE公式アカウントで、夏の新店舗の告知とスタッフを募集します!という発信をした

それを受けて、尼崎店のお客さんであるUさんから、満太郎で働きたい!というメッセージをいただいた

僕との面接と体験を経て、正式に入社されることとなった

ありがたいし、嬉しい話やな

12日(金)は僕も一緒に働くで~

満太郎で働いてよかった!と思ってもらえる会社、店であり続けられるよう、、、気を引

もっとみる
新店舗のスケジュール

新店舗のスケジュール

2年前に出店を決めた新店舗は、イノゲート大阪のバルチカ03の施設内

いよいよ、やね

当初の予定より、1日早くなり、7月31日にグランドオープンになった

隣のKITTEと同じオープン日ということ

<華やかな商業施設KITTEのホームページ>

<渋め?地味め?のオフィスビル イノゲート大阪のホームページ>

KITTEのほうが、マスコミの注目は浴びるやろうなあ(笑)

それはさておき、新店舗

もっとみる

何とか黒字、何とか賞与&昇給

第23期目の決算を3月末で締めて、現在、諸々調整中

何とか黒字は確保できる見込み

税引後利益の3分の1を社員向け決算賞与の原資としている

何とか決算賞与も出せるね

賞与は何か月!?みたいな水準で出せているわけではない

まだまだ寸志に毛の生えた程度

こんな水準で納得してないで

もっともっと賞与の水準を高めていくで

そし、社員全員のベースアップも決めた(昇給時期は4月と10月)

飲食

もっとみる
あかんよなぁ(笑)ブラックとホワイトの呼び名

あかんよなぁ(笑)ブラックとホワイトの呼び名

先月のベトナム出張で来年にから満太郎に入社してくれる縁ができた、2名の男性

左が ザイン チー タイ 26歳
右が グエン ヴァン タイ 23歳

2人とも、名前がタイ

うちの会社は、苗字ではなく、名前で呼び合う文化

ベトナムも名前で呼ぶ文化やから、2人ともタイって呼びたいところやけど、2人ともタイやん

ややこしいやん

ちなみに彼らは、クラスメイト

クラスメイトから、何て呼ばれて

もっとみる
余剰人員→適正人員→人員不足?

余剰人員→適正人員→人員不足?

これまでの餃子酒場満太郎

スタッフの縁に恵まれて、人手不足とは無縁の、常に余裕ある人員だった

シフトを組んでいる僕には、誰を休ませたらええの?社員は3連休でも4連休でも5連休でも取ってもらえたらな〜と考えていた

僕が現場に入る余地もなかった

僕が現場に入るということは、誰かの希望シフトを削って休ませる必要があるということ

短期的な利益を追求する会社なら、あり得ないくらい、余剰人員だったと

もっとみる