hidekuni.mw

Humme 店主。鹿児島県出水市に東京から移住。ITエンジニアの仕事をリモートで続けな…

hidekuni.mw

Humme 店主。鹿児島県出水市に東京から移住。ITエンジニアの仕事をリモートで続けながら、空き家をセルフリノベーションで改装。2021年4月にパンとお菓子の店を開業。複業でエンジニアを続けていたが、3月末で退職。 https://www.humme.jp/

マガジン

  • 真似したい料理

    普段作る料理で真似したい!と思ったレシピや料理のノウハウのまとめ

  • これからの働き方

    私の考える働き方を綴った記事、または影響を受けた記事のまとめ。

  • note のノウハウ

ストア

  • 商品の画像

    おまかせパンセット

    Humme の店頭で販売するパンとお菓子の詰め合わせをクール便(冷凍)でお届けします。 その日に売り切れなかったパンや、通販で多めに焼いたパンなど、店頭や通販で余剰が出た場合に発送するため、内容、到着日はお選びいただけません。 同じ種類のパンが入ることもございます。 内容や発送日を指定できないため、定価より1割ほどお得です。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 発送日より概ね1ヶ月程度 ※解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 【 発送について 】 ・発送日 : ご注文から1ヶ月以内を目安に発送します。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。 時間帯指定区域外の場合、時間帯指定なしで発送致します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・2個のとき : 冷凍便(80) ・・3個のとき : 冷凍便(80) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    2,800円
    Humme
  • 商品の画像

    カルダモンロールたっぷり8個セット

    Humme で人気のカルダモンロールをたっぷり詰めたセットです。 香りの強い有機のカルダモンシードを一つ一つ剥き、中の種子のみを取り出し使用しています。 冷凍の場合は自然解凍後、トースターで温め直してお召し上がりください。 常温や冷蔵の場合でも、ぜひ温め直してお召し上がりください。 ひと口かじればカルダモンの香りが口いっぱいに、そして部屋もカルダモンの香りに包まれます。 外側はカリッと、内側はムチッと、酵母の酸味と香りもクセになります。 焦げの部分も美味しいので是非!! - セット内容 - カルダモンロール 8個 - 日持ち - 常温で焼成日より3日程度。 冷蔵庫で2週間程度。 冷凍庫で1ヶ月程度。 暖かい季節は到着後、冷蔵庫、または冷凍庫で保管でしてください。 - 原材料 - ・国産小麦粉(熊本製粉、江別製粉) ・国産小麦全粒粉(ろのわ) ・四つ葉バター ・種子島産粗製糖 ・鹿児島県産牛乳 ・出水の新田ファームさんの卵 ・有機カルダモンシード ・ゲランドの塩 ・パン酵母 ** 注意書き ** 【 発送について 】 ・冷凍便で発送します。 ・発送日 : ご注文から1ヶ月程度かかる場合がございます。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯をご指定ください。 佐川急便で発送します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・3個まで : 常温(60), 冷蔵便(60), 冷凍便(60) ・・4個以上 : 常温(80), 冷蔵便(80), 冷凍便(80) ・他の商品とご一緒に注文された場合も、可能な限り一箱に詰めて発送します。 別々に注文された場合でも、注文済みの商品と同梱できる場合、送料はかかりません。 ショッピングガイドの「お取り寄せ全般」に同梱可能な商品数の目安を記載しております。 ご確認をお願いいたします。 https://www.humme.jp/blog/2022/02/20/005806 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。
    2,560円
    Humme
  • 商品の画像

    おまかせパンセット

    Humme の店頭で販売するパンとお菓子の詰め合わせをクール便(冷凍)でお届けします。 その日に売り切れなかったパンや、通販で多めに焼いたパンなど、店頭や通販で余剰が出た場合に発送するため、内容、到着日はお選びいただけません。 同じ種類のパンが入ることもございます。 内容や発送日を指定できないため、定価より1割ほどお得です。 ** 注意書き ** 【 賞味期限 】 発送日より概ね1ヶ月程度 ※解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 【 発送について 】 ・発送日 : ご注文から1ヶ月以内を目安に発送します。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。 時間帯指定区域外の場合、時間帯指定なしで発送致します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・2個のとき : 冷凍便(80) ・・3個のとき : 冷凍便(80) 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・複数購入、または他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。
    2,800円
    Humme
  • 商品の画像

    カルダモンロールたっぷり8個セット

    Humme で人気のカルダモンロールをたっぷり詰めたセットです。 香りの強い有機のカルダモンシードを一つ一つ剥き、中の種子のみを取り出し使用しています。 冷凍の場合は自然解凍後、トースターで温め直してお召し上がりください。 常温や冷蔵の場合でも、ぜひ温め直してお召し上がりください。 ひと口かじればカルダモンの香りが口いっぱいに、そして部屋もカルダモンの香りに包まれます。 外側はカリッと、内側はムチッと、酵母の酸味と香りもクセになります。 焦げの部分も美味しいので是非!! - セット内容 - カルダモンロール 8個 - 日持ち - 常温で焼成日より3日程度。 冷蔵庫で2週間程度。 冷凍庫で1ヶ月程度。 暖かい季節は到着後、冷蔵庫、または冷凍庫で保管でしてください。 - 原材料 - ・国産小麦粉(熊本製粉、江別製粉) ・国産小麦全粒粉(ろのわ) ・四つ葉バター ・種子島産粗製糖 ・鹿児島県産牛乳 ・出水の新田ファームさんの卵 ・有機カルダモンシード ・ゲランドの塩 ・パン酵母 ** 注意書き ** 【 発送について 】 ・冷凍便で発送します。 ・発送日 : ご注文から1ヶ月程度かかる場合がございます。 ・到着日は指定できません。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯をご指定ください。 佐川急便で発送します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 【 送料について 】 ・複数購入される場合は下記をご確認ください。 ・・3個まで : 常温(60), 冷蔵便(60), 冷凍便(60) ・・4個以上 : 常温(80), 冷蔵便(80), 冷凍便(80) ・他の商品とご一緒に注文された場合も、可能な限り一箱に詰めて発送します。 別々に注文された場合でも、注文済みの商品と同梱できる場合、送料はかかりません。 ショッピングガイドの「お取り寄せ全般」に同梱可能な商品数の目安を記載しております。 ご確認をお願いいたします。 https://www.humme.jp/blog/2022/02/20/005806 送料の選択が異なる場合、一度キャンセルして再度ご購入いただきます。 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別にご連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。
    2,560円
    Humme
  • 商品の画像

    月イチ定期便【3ヶ月】

    月1回 Humme のパンとお菓子の詰め合わせをお届けします。 こちらは 4月から6月までの 3ヶ月間お届けするコースです。 定番商品、季節商品が半々ぐらい。 1種類につき1個ずつ、合計7点前後の詰め合わせです。 こちらのセットは1〜2週間程度で食べ切れる量です。 【 内容例 】 ・カンパーニュ(1/4サイズ) ・カルダモンロール ・スコーン ・季節のパンを4種類程度 (うちひとつは定期便限定商品) ※アレルギーなど、避けて欲しい食材があれば記載をお願い致します。 代替え商品をお入れします。 ※発送はクール便(冷凍)ですが、九州へのお届けであれば常温発送も可能です。 注意書きをご確認いただき、問題なければ送料の選択で「常温便(九州)」を選択してください。 ** 注意書き ** 【お支払いについて】 毎月決済が発生します。 【キャンセルについて】 定期便の途中キャンセルは基本的に承っておりません。 一度食べてみたいという方は、単発でのセットや、不定期でのおまかせパンセットをご注文ください。 【 賞味期限 】 冷凍 : 発送日より1ヶ月程度 ※解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 常温 : 発送日から3日〜2週間程度 ※パンにより異なるため幅があります。 ※すぐにお召し上がりになるもの以外は、到着後すぐに冷凍してください。 【 発送について 】 ・発送日、到着日の指定はできません。 ・その月の第3週から第4週あたりに発送します。 ・長期間不在にする予定があれば事前にご連絡いただけると助かります。 ・時間指定は下記時間帯で指定できます。ご希望の時間帯を備考欄にて記載してください。 佐川急便で発送します。 ・・午前中 ・・12-14時 ・・14-16時 ・・16-18時 ・・18-20時 ・・19-21時 ・冷凍でのお届けです。九州地域(諸島部は除く)は常温も可能です。 ただし、そのときの気温により九州地域であっても冷凍で発送することもございます。 また、お受け取りに時間がかかる可能性がある場合は、冷凍が安心です。 【 送料について 】 ・送料に梱包材費、サービス手数料などを含んでいます。 ・離島の場合、別途料金がかかります。 金額は個別に連絡いたします。お支払いは銀行振込でお願いいたします。 【 その他 】 ・十分な梱包をしておりますが配送中に形が崩れてしまうことがございます。あらかじめご了承ください。 ・配送中の事故や紛失等の責任は負いかねますのでご了承くださいませ。 ・他商品とあわせてご購入いただいた場合、可能な限りまとめて発送いたします。 --------------------------------------------------------------------------------------- 定期便については下記にまとめていますので、ご確認ください。 ・ショッピングガイド https://www.humme.jp/blog/2022/02/20/005806 ---------------------------------------------------------------------------------------
    2,500円
    Humme
  • もっとみる

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

はじめまして。東京在住の会社員で、今秋に鹿児島へ移住してパンとお菓子の店を妻と始める予定です。 現在はネットワーク系の会社でテストエンジニアとして勤務中。 数年前にエンジニアからパン屋に転職し、約2年間朝から晩までパンを作っていました。そして昨年エンジニアに戻り、現在は開業準備中です。 パン作りを生業にしたいと思ったのは、30歳を前にこれからの暮らしを考えたとき、エンジニアとしてずっとやっていけるイメージが湧かなかったから。暮らすことと仕事をすることを分けるのではなく、ど

    • パンのある暮らし

      果物やクリームがたっぷりのスイーツのようなパンとか、斬新な組み合わせで味が想像できないようなパンとか、かわいくて写真を撮らずにはいられないパンとか。最近 SNS や雑誌で話題になるのはそういうパン。 そんなパンを作りたいと思うこともないわけではなく、自分が焼くパンにモヤモヤすることもある。 うちのパンはこれらのパンとは真逆だから。 見た目は茶色く地味。粉や酵母の風味や旨味をじわじわと感じるカンパーニュ。カルダモンの香りが鼻を突き抜ける甘さ控えめのカルダモンロール。全粒粉の香

      • 食べたいパンを焼く

        パン屋をオープンしてもうすぐ2年が経つ。 この2年間、本当にたくさんのパンを焼いた。営業日が少ないので他のパン屋に比べれば製造数はものすごく少ないのだけど、いちから自分で考え、それを形にして、この手で売り、食べてもらうという全てをすることは、雇われてそのお店のパンを焼いたり、家で自分や家族のためにパンを焼くのとは全く別物だった。 オープン当初は、私が焼きたいパン、食べたいパン、食べて欲しいパンを焼いていた。それは2年経つ今でも変わらないのだが、ときに憧れから焼くこともあった

        • 複業を少しずつ始めます

          複業で続けていたエンジニアを3月で辞め、パン屋に注力すると宣言して数ヶ月。また複業を始めようと考えている。今度は雇われではなく、自分だけ。フリーランス。 パン屋に注力してやりたかったことは全くと言っていいほどできていないのだが、今やれることがあるのでは?という考えがよぎり、少しずつ始めてみることにした。 やりたいのは、個人店や小規模な事業をされている方向けのインターネット周りの何でも屋。 メインはウェブサイトやECサイトの作成だが、そもそも何がしたくてウェブサイトが必要と

        • 固定された記事

        自己紹介

        マガジン

        • 真似したい料理
          26本
        • これからの働き方
          1本
        • note のノウハウ
          1本
        • パン屋過去日記帳
          0本
        • パン屋開業準備
          0本

        記事

          セルフリノベーションは今とちょっと先の暮らしを楽しむためのもの

          私は空き家だった古民家をセルフリノベーションしてお店を始めた。 床、天井、壁を壊し、それらを新たに作る。 そして塗装し、整える。 ここでお店をし、暮らすために、できるだけ自分たちの手で。 建築を仕事としている方が、DIY が今流行っているけれど、暮らしていくとプロが手がけたものとの違いがわかっていく、と話していると聞いた。 恐らく、セルフリノベーションをしている人たちもそれは同じ気持ちだと思う。 どちらもしない人から見ると、プロに依頼するか、自分たちでやるかの違いに見える

          セルフリノベーションは今とちょっと先の暮らしを楽しむためのもの

          理想とは

          3月末で複業の仕事を辞め、パン屋のみになった。そのことを話すと、「もったいない」「理想の働き方だったのに」など言われることがあり、受け流しつつもちょっとモヤモヤした気持ちになった。 「今」だけを見れば良い働き方かもしれない。 でも5年後、10年後はどうだろう。 複業での仕事は経験と知識の切り崩しだった。これまでそこで働いた経験があってこそ成り立つ働き方。その時間しかその仕事に触れることができないため、自身の成長にも繋がりにくい。立場としても現状維持が良いところだろう。 そ

          理想とは

          より面白い方へ

          鹿児島へ移住し、半月パン屋を営み、残りの半月はリモートワークでITエンジニアをするという生活を一年間続けてきた。 そして、今月末。エンジニアとして勤めてきた会社を退職する。 パン屋という先行き不透明な仕事と、会社勤めという比較的安定している仕事。それらを両立できたことはとてもありがたく、心の余裕にもなっていたと思う。会社から生活に必要な最低限のお金は給与としてもらえるし、保険やらなんやらメリットも多かった。 辞めるのはパン屋だけでやっていけるという保障ができたわけではなく、

          より面白い方へ

          車で1時間かけて珈琲を飲みに行く

          信じられないと思うだろうか。 普通だと思うだろうか。 最近よく行く喫茶店は、車で1時間ちょっとかかる。遠出した帰り道に初めて寄り、それからはそのためだけに行くようになった。 たぶん都会に暮らしていると、車を長時間運転してまでと思うだろう。私がそうだった。鹿児島に来てしばらくは、15分ぐらいで行けるような場所がないか探しまわった。が、都会ほど選択肢があるわけでもなく、どこもピンとこなかった。 そしてやっと見つけたのが、車で1時間ちょっとの店。 そこは珈琲が美味しいのはもちろん

          車で1時間かけて珈琲を飲みに行く

          定期便は近くの方へ届けるため

          パンの定期便をよく見るようになった。以前からあったが、数年前から増え始め、コロナ禍でひとつの楽しみとして定着してきたよう。 そしてこの度、Humme も定期便をはじめることにした。 月に1回、パンを送る。これと決まった商品はなくて、そのときに作るパンの詰め合わせ。 パンの定期便は店にもお客さんにもメリットが多い。 パンは毎日食べるもの。定期的にお気に入りの店のパンが届けば、なくなりそうだからとわざわざ買いにいく必要もないし、通販のように毎度購入手続きをする必要もない。 店

          定期便は近くの方へ届けるため

          カルダモンを縁側で

          カルダモンロール。 自分で店をするときは絶対に出すと決めていた。 特定の商品についての想いをいつか書きたいと思いつつ、あまり店のポップやインスタで語りすぎても…ということで、この場で。 初めてカルダモンロールを食べたのは、「上野桜木あたり」にあるVANER(ヴァーネル)を訪れたとき。 VANERが入る前のパン屋も落ち着いた雰囲気や王道のようなパンが好きで、谷中へ行ったときには足を伸ばして行くこともあった。それがいつの間にか閉店してしまっていて、そのあとVANERができた。

          カルダモンを縁側で

          オンとオフ

          仕事とプライベート、ワークライフバランス。一般的には、オンとオフを上手に使い分けられるのが、良い働き方とされているし、充実した人生を送るうえで大切なこととされている。 私も企業勤めのサラリーマンの頃はそうだったし、パン屋に転職し働いているときも同じ。働くときはガッツリ働いて、休むときは休む。極端な話、休むときは仕事のことは一切考えない。 それが自分で店をはじめるとどうだろう。 四六時中、店のことを考えている。 オンもオフもない。 時間があれば、次の新作は何を作ろう、どう

          オンとオフ

          あけましておめでとうございます

          昨年は note を書こう思い書いてみるも、なかなか考えがまとまらず投稿に至らないことが多々。 もっと気軽に投稿してもいいのかなと。 お店も同じ。準備して準備して、力尽きるまで作ってオープンするのもいいけれど、もっと気軽に開けられるようになりたい。 何十個、何百個もパンがなくたって、毎日食べたいパンと、お菓子を少し用意して。ふらっと、今日 Humme に行ってみようかなと思ってもらえる店。 パン屋で働いていたとき、田舎のパン屋はイベントとして行けるような店が良いと、シェフ

          あけましておめでとうございます

          自家製の魅力

          私が営む Humme というパン屋では、多くのものを自家製している。 自家製ドライフルーツ、自家製餡子、自家製ピーナッツバター、自家製ハム、自家製酵母。畑も耕して自家製ライ麦、、そして店舗も自家製。セルフリノベーションで半年以上かけて改装した(それについてはまたいつか)。 お金を払えばある程度の美味しさと品質が保障され、さらにはどこにいても届けてもらえる時代。自らの時間をかけることは、手間暇かけていると言えば聞こえは良い。 しかし、できる量とそれにかける時間を考えると、コス

          自家製の魅力

          通販をはじめたのは、便りとして

          先日ラジオの取材を受けた。その中で、今後どういう店になりたいかと聞かれ、ここで暮らす方の楽しみになるような店、と答えた気がする。(若干緊張していてあまり覚えいない 笑) そんなことを言いながら、一昨日通販を始めた。 そう、"ここ" どころか近隣ですらない。東京にも、北海道にだって届ける。 通販をするのは、うちのパンやお菓子を全国の人に食べて欲しいからではない。 暮らしている場所にはその場所の美味しいモノも店もあって、できるだけそこにお金を落として欲しい。パン屋だって、うち

          通販をはじめたのは、便りとして

          仕事=趣味 となって思うこと

          先日、趣味は?と聞かれ、パンを作ることと答えた。 私の仕事はパンを作り、それをお客様に届けることだが、それがほぼ趣味だということに、自分で口にして改めて実感した。 エンジニアとして働いているとき、趣味はパソコンを作ることとか、自宅サーバの構築・運用とか、時間があればプログラムを書いたり、技術書を読むという人をたくさん見てきた。 私はプライベートでパソコンを触ったり、勉強のために本を読むことはあっても、休みの日までそれで何かしようという人、お金をかけて自宅にサーバを構築する人

          仕事=趣味 となって思うこと

          地方の個人店のあり方と移住との関係

          東京や都市部では、個人店は数ある店の中の一つにすぎない。そこでしか食べられないもの、手に入らないものはあれど、代わりはある。 でも地方の田舎街においては、本当にそこしかない。そこへ行くためにだけに車を走らせることもしばしば。 私は鹿児島県出水市に東京から移住し、パンとお菓子を売る小さな店を始めた。この街に決めたのは妻の地元という他ならないが、私が行きたいと思う店が少なかったからも一つの理由。 車を走らせて他の街へいけば、美味しいパンやお菓子は売っているし、喫茶店や雑貨店、本

          地方の個人店のあり方と移住との関係