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美味しそうなもの

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#レシピ

混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

混ぜておくだけ「ご自愛ポン酢」。毎日使うものだから、調味料こそこだわりたい。

しょうゆ350ml、酢250ml、みりん150mlを入れ、昆布・かつお節・柑橘の果汁を入れて、1週間置くだけ。

あっと言う間に「ご自愛ポン酢」のできあがり。年末年始も大活躍間違いなしです。

◆作り方を写真付きで保存容器

まず、保存容器を準備します。900ml以上の保存容器が必要です。

▼シンプル・軽い・横にしても漏れない・ネットですぐ買える「オススメ」をご紹介します。色は、ホワイトもありま

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鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ

鶏のだしが大根からジュワッとしみ出す、養生スープ

大根としらたきをあっさり食べる、塩おでん大根と結びしらたきを使って、塩味の鶏スープを作ります。「大根としらたき」で思い浮かべるのは、おでんですよね。大根や結びしらたきはおでんの具としては上位を争う人気者で、どちらもだしを吸っておいしくなる具材です。今回はシンプルな塩味ベースのスープで大根と結びしらたきを煮込んで、うまみの濃いスープをたっぷりと吸わせましょう。

やわらかく煮えた大根を口に入れると、

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料理は実験だ ~乾物編2~

料理は実験だ ~乾物編2~

以前、茹で干し大根をキュウリの水分で戻した話を書きました。結果は、ふっくら戻って美味しかったです。水で完全に戻してしまうより、味もよくしみたと思います。

ふっくら茹で干しも良いですが、切干大根の歯ごたえもスキ。切干でもやってみましょう。

切干大根は水に浸けるというよりは、水で洗うという感じ。軽く絞って、刻んだキュウリに塩をして隣に置いておくだけ。

塩が馴染んで水分が出てきたら、切干大根とキュ

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砂肝×レモン×バター

砂肝×レモン×バター

トップ画像は、いつも並んでいるので暑い時期は避けてしまう、美味しい鶏肉屋さんの貼紙です。砂肝が世間でも流行っているのでしょうか。こんな貼紙は初めて見ましたぞ。

このお店は量り売りなので「ひき肉300g」とか「モモ1枚」とか「ガラ2羽分」とか言うわけですが、砂肝ってどう注文するのでしょうね。〇個?それとも大体300g位、とか?

ここでガラを買うと、「いや1羽にこんなに手(羽)足は生えていないでし

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手作り料理でホームパーティを開いた記録

手作り料理でホームパーティを開いた記録

週末、ホームパーティを開きました。
二人暮らしを始めてから家が広くなったので、何度か友人を招いたことはありました。
いつもだったら買ったお惣菜の持ちよりで開催するのですが、今回はお客さんが美味しいワインを持ってきてくれるとのことで興が乗ったのもあり、ほぼ全部手作り料理でおもてなしをしました。
元々わたしが、大量の料理を作ると気分転換ができるので、やりたくなったのも理由の一つです。

前日の夜から仕

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すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

すぐ食べられる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】

こんにちは、ふらおです^^

今回は「すぐ食べれる!ちぎってもむだけ“無限キャベツ”」を紹介します!

「下処理が不要で、すぐ食べられる副菜レシピを探してるの!」

「火を使わず味付けも簡単なレシピだと嬉しいな!」

今回紹介する無限キャベツは…

キャベツの水切り不要、ツナ缶の油切りも不要!

コンロはもちろん電子レンジも不要!

という超お手軽、だけど本当に美味しいレシピとなっています。最後に

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大同電鍋公式レシピ【鶏肉とパプリカのオイル蒸し】のアレンジレシピ

大同電鍋公式レシピ【鶏肉とパプリカのオイル蒸し】のアレンジレシピ

こんにちは。

大同日本(株)が運営する、大同電鍋公式のYoutubeチャンネルは、毎月1日と16日に新しいレシピ動画がアップしています。
8月の1本目の動画は「鶏肉とパプリカのオイル蒸し」。

毎日毎日本当に暑くて、晩御飯のレシピを考える気すら起こらないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。えぇ分かります。あまりの暑さに思考が停止します。とはいえ、考えないわけにもいかないし、せめてキッチン

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おうちで中華 - 海胆蒸蛋(ウニの中華風茶わん蒸し)

おうちで中華 - 海胆蒸蛋(ウニの中華風茶わん蒸し)

今日の料理は、とびきり贅沢だ。ウニをたっぷり使った中華風茶わん蒸しである。その名も、海胆蒸蛋。

海胆蒸蛋
hǎidǎn zhēng dàn中国の海鮮料理店では、お馴染みの一品である。店ではウニの殻を容器にして蒸すことが多いが、あれはまあパフォーマンス色が強いので、普通の器で作る。ウニをたっぷり入れれば、ウニ殻のものよりむしろ豪華に仕上がる。

熱々ほわほわ卵の中からちゅるんと現れるウニ。香りとい

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休日にのんびり煮込みたい。塩豚とじゃがいもでつくる、スロウなポトフ。

休日にのんびり煮込みたい。塩豚とじゃがいもでつくる、スロウなポトフ。

先週、6年間続けてきたcakesの『スープ・レッスン』が最終回を迎えました。最終回は過去のスープのふりかえりをしていますが、その中でも紹介している塩豚ポトフ。写真を撮り直したので、ほんの少しブラッシュアップした内容でお届けします。(作りやすい塩の量にしました)

かたまり肉は料理に取り入れると本当に役立つもののひとつです。ハードルが高そうに見えて、塩をまぶして置けば肉が柔らかくなり、あとは水で煮る

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初夏の夕暮れ、ベランダ冷や汁という幸せを。

初夏の夕暮れ、ベランダ冷や汁という幸せを。

真夏のわが家のベランダは暑すぎて、とてもじゃないですがのんびり過ごすという気になれません。でも、今の季節だったら、朝夕は風も心地よくて、くつろげます。ちょっと狭いけど。

ふと思いつきで作ってあった冷や汁をベランダに出して食べたらおいしくて、いいなあと思いました。と、いうわけで今日は少し夏には少し早いですが、冷や汁のレシピです。火を使わずに作れます。

味のポイントはきゅうりの歯ざわりと薬味の香り

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明日の元気につながるおつまみを「島らっきょうとスパム炒め」

明日の元気につながるおつまみを「島らっきょうとスパム炒め」

強い香りと辛味。シャキシャキとした歯応えの「島らっきょう」は今が旬。
一般的ならっきょうよりも、小ぶりで、香りが強いのが特徴です。

冬が終わると春は一瞬。あっという間に初夏の気候になる沖縄。
暑さに慣れない時に、何かと疲れを感じやすい時期です。そんな時にこそ、島らっきょう。疲労回復を助ける栄養素を含みます。
泡盛を酌み交わす宴でも、島らっきょうは大人気。お酒好きのアイドルです。

でも、私にとっ

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おうちで中華 - 涼拌胡蘿蔔絲(千切りにんじんの冷菜)

おうちで中華 - 涼拌胡蘿蔔絲(千切りにんじんの冷菜)

今回ご紹介するのは、今が旬の春にんじんを使って作りたい涼拌胡蘿蔔絲(千切りにんじんの冷菜)だ。まあ、冬にんじんで作っても旨いので、一年を通して活躍するレシピということになる。

中華版キャロットラペとでも言うべきこの一品は、千切りにしたにんじんを黒酢ベースのたれで和えるだけ。それだけで、大陸中華の風が吹き抜ける。

涼拌胡蘿蔔絲 凉拌胡萝卜丝
liángbàn húluóbosī黒酢の酸味がにんじ

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塊肉が好き

塊肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

あっという間に4月も1週間を迎えようとしています。 日本は入学式の時期ですね。 昔は入学式と桜がコンビとなっていましたが、今では卒業式とコンビを組んだ? 昭和の時代に生きていた私は、やっぱり入学式のイメージが強いです。

あー、桜を愛でたい。

桜を愛でることが叶わないので、何か他のものはないかしら? そうだ、塊肉を愛でよう。

桜と塊肉は

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