こにたん

クラフトビールが好きなデザイナーです。noteとナイトオウルというビール量り売りの店で働いています。

こにたん

クラフトビールが好きなデザイナーです。noteとナイトオウルというビール量り売りの店で働いています。

    リンク

    ウィジェット

    • 商品画像

      STANLEY(スタンレー) クラシック真空グロウラー 1L グリーン ビール 炭酸 保冷 アウトドア スポーツ観戦 保証 02111-013 (日本正規品)

    マガジン

    • あとがき

      思い出したことを書きます

    • #デザイン 記事まとめ

      • 6,297本

      デザイン系の記事を収集してまとめるマガジン。ハッシュタグ #デザイン のついた記事などをチェックしています。広告プロモーションがメインのものは、基本的にはNGの方向で運用します。

    • note デザイナーマガジン

      • 85本

      noteのデザイナーが考えるデザインについて書き綴ります。 採用強化中です。https://note.jp/n/n3e0688995331

    • みんなのお雑煮レシピ

      • 38本

      noteに投稿されたみんなのお雑煮のなかで、材料や作り方がある程度書いてある記事を紹介します。 #わたしのお雑煮 をつけて投稿してもらえた記事も追加します

    • 繰り返してるもの

      私が気に入って2回以上買ったもの、食べたもの、行った店を記録します。 ネタ切れしたら2回以上買いたい(行きたい)も紹介します。

    • 商品画像

      STANLEY(スタンレー) クラシック真空グロウラー 1L グリーン ビール 炭酸 保冷 アウトドア スポーツ観戦 保証 02111-013 (日本正規品)

    • 【自宅で筋トレ】世界で一番楽な筋トレ&有酸素運動…

    最近の記事

    門前仲町 東京坦々麺本舗 ゴマ屋

    1年の間に5回くらい行った。 同僚に教えてもらった坦々麺屋さんで、とても美味しい。胡麻を飲める。チンゲンサイうまい。 煮卵は別添えでついてくるんだけど、夜行った時は卵とビールでダラダラやって半坦々麺を食べるのが良い。 もしくは排骨坦々麺を頼んで排骨をつまみにする。 東京担担麺本舗 ゴマ屋 ▼2回以上行ったお店や、2回以上使ってるレシピをまとめるマガジンを始めました。ぜひフォローしてね▼ https://note.com/konitanasa/m/m2b46211fce

      • 美味しい飲み物のイベントを2本やるのでみんな来てね。(10/19,10/25 配信もあるよ)

        普段はnoteのUIデザイナーをしていますが、クラフトビール好きが高じて、副業で恵比寿のリカーショップで週一くらいで働くこにたんです。 会社でイベントの企画の公募が開催されていたので、軽い気持ちで「美味しい飲み物のメーカーさんをお呼びして、お話や試飲会をしたい」というのを応募したら通ってしまったので宣伝です。現地参加(飲み物の提供あり)、配信視聴、いずれも参加費無料です。 いま楽しむクラフトビールの世界 10/19 19:00~神奈川県茅ヶ崎市にあるマイクロブルワリー p

        • 我が家のカレーになれないうちのカレーレシピ

          一人暮らしリモートワークのランチのために、すぐに調理できて結構美味しいカレーのレシピです。10分くらいでできます。 作り方材料 A カレー粉 大さじ1 ヨーグルト 50g 玉ねぎ(みじん切りか薄切り) 50g カットトマト缶 50g 豚ひき肉 50g(増やすと美味い) 酒 大さじ2 オリーブオイル 小さじ1 すりおろし生姜 チューブで1cmくらい すりおろしにんにく チューブで1cmくらい 塩 少々 水  50ml B マーマレード 大さじ1か2

          • ありそうでない蕎麦の話

            立ち食いそばや安いチェーン店の蕎麦が好きでたまに食べる。 その中で某蕎麦チェーン店の蕎麦は、なんとなく店ごとに味が違う気がしていた。 まあ、店ごとに調理している人やバイトの練度的なものもあるのかな?と思っていた。 しかし、先日少し遠出した時、乗換駅で入ったそのチェーンの蕎麦をみて驚いた。麺の表面に手打ちそばに見られるような蕎麦の粒が見えたのだ。わたしが知っているその店の蕎麦は粒が見えない均一の色のいかにもセントラルキッチンで作った麺。という感じだったのでこれは衝撃だった。

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • あとがき
            こにたん
            ¥300 / 月
          • #デザイン 記事まとめ
            noteマガジン 他
          • note デザイナーマガジン
            note編集部 他
          • みんなのお雑煮レシピ
            こにたん 他
          • 繰り返してるもの
            こにたん
          • ゆるビールまとめ
            こにたん

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            外苑前駅前のオブジェの怪

            銀座線外苑前駅の3番出入り口を出て、信号を渡ってすぐのところに楽器を演奏する人と鳩とりんごのオブジェがある。 会社の最寄り駅が外苑前で、会社に行くたびにこのオブジェをぼーっと眺めながら歩いていた。 2020年、外出自粛も落ち着き久しぶりの出勤をした時、なんとなくオブジェに違和感を感じた。 「なんか、この前見たときと違う...?」 よくよく観察してみると、どうやら楽器の演奏をしている人の足元にあるリンゴや鳩の位置が記憶と違うようだった。 気になったので数日間写真を撮っ

            でかい牛はいいぞ。

            Yes,and...で会話すると、仕事も私生活も楽しくなる!

            noteでデザイナーとして仕事をする中で、CXOの深津さんから 「何をするにも、『Yes,and…(いいね!それに追加して…)』思考で会話したほうがアイディアが広がっていって素敵なのよ」という助言をもらったことがある。 Yes,and...とはなにかどういうものかシンプルにいうと、相手の言ったことを否定せずに肯定してから、そのアイディアに付け足す形で自分の意見を述べる。という方法らしい。 例えば、Yes,and...が実践できている会話はこんな感じだ。 逆にこんな感じだ

            再生

            ナイス動画

            最近気に入っています

            除湿機、もっと早く買えばよかった!

            広さと設備と家賃を取った結果、日当たりの悪い部屋に住んでいます。 梅雨や秋口は部屋の湿度が70%がデフォルト。 自分自身は全然耐えられたのですが、部屋に飾っているドライフラワーや衣類、果ては家具にカビがついてしまい、去年は日々怯えながら暮らしていました。 今年こそは湿度に怯えずに暮らしたい!と、昨日から思い切って除湿機とサーキュレーターを導入。 結果、一日雨模様だった日でも湿度が65%から57%程度に下がりました!快適すぎる。 湿度が低いからかこころなしか雨の日の体調不良

            日々のメモ:1ヶ月筋トレをしてみた所感

            年明けからなんかやろうと思ってゆるく筋トレをしている。 毎日とは言えないもの1ヶ月間続いたので、モチベーション維持のために記録しておく。 やったことYou Tubeの動画をいくつかプレイリストに入れて毎日1つ以上気分でやった。 寝っ転がるトレーニングは結構気合がいるので、気分が乗らないときは立ったままできるやつをやるという感じにしたら割と続いた。 基本的には腹筋系(上3つ)のどれか1つ+プランクをできるところまでやった。もちろんサボった日もある。 ずぼら的には2つ目の動画

            日々のメモ:次の良品週間で買うもの

            間が抜けていました日記「使っていないサービスに3年間毎月1500円払っていたことに気づいた。」

            色々な手違いからusのamazonプライムに毎月1500円ほど払っていることがわかった。3年ほど払っているのですでに5万円くらい払っていた。 アカウントにログインもできないし登録したアドレスもわからない(思い当たるものすべてあたったがわからなかった。登録したときの自分をビンタしたい)ので解約することもできない。 DeepLくんとともにチャット問い合わせを頑張ったがどうにもならなかった。もうちょっと粘ってみようと思うが、英語かなり苦手なので多分無理。 奥の手でカード会社の方

            こに家のお雑煮の作り方

            両親とも茨城で家近いのでどこに行ってもだいたいこんな感じのお雑煮をたべる。 お雑煮の作り方材料 料理は雰囲気でするものなので正確な分量などはない。 具材 ネギ 大根 ニンジン 鶏肉(たぶんもも肉) ナルト 三つ葉 餅(角) 汁 ほんだし 醤油 作り方 大根、ニンジンを短冊切り、ネギは笹切り、ナルトは輪切り、鶏肉は一口大より少し小さめに切る。三つ葉も適当に切る 水を入れた鍋に1とほんだしを入れ加熱 火が通ったら醤油で味付け。足りなかったら、また

            年賀状いただきました