瑞樹

料理研究家 | 管理栄養士 ✨食から人生を豊かに✨ noteは私にとって、朝活の場…

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料理研究家 | 管理栄養士 ✨食から人生を豊かに✨ noteは私にとって、朝活の場所です。 癒しとパワーもらっています。いつもありがとうございます。不定期更新ですがよろしくお願いします。 https://linktr.ee/ryukyukitchen365

マガジン

  • おうちで沖縄の味 レシピ

    おばあちゃんや母、本から学ぶレシピを集めたマガジンです。見て、作って、食べて。沖縄の味をお楽しみください。

  • 伝承人活動

  • 沖縄黒糖レシピ

最近の記事

好きな香りをなんとか言葉にしてみる

おはようございます。 瑞樹です。 前回の記事にスキをありがとうございました。 「大事なのは、他人の頭で考えられた大きなことより、自分の頭で考えた小さなことだ。」(村上春樹『スプートニクの恋人』) という言葉も好きです。 自分のできることが小さいと感じた時に、背中を押してくれる言葉です。 中国や台湾と同様に、沖縄では旧正月を一年の始まりとして、お祝いする文化があります。 先日2月10日(土)は旧正月でした。 うちは祖母がいた時に比べると、盛大にお祝いはしなくなりました

    • かつおだしがおいしかった。 今日もありがとう。ごちそうさまでした。

      • 小さなことでいい、ゼロよりずっといい

        おはようございます。 琉球ごはん 料理家の瑞樹です。 前回の記事にスキをありがとうございました。 「小さなことでいいのよ、ゼロよりはずっといいわよ」 どこかの本で読んでから、ずっと頭に残る言葉です。 誰の言葉だったか。 読んだ本は、引っ越してきた時の段ボールにしまっているので、思い出せないでいます。 (本を出せたら後から追記します) 仕事で新たなことにチャレンジする時。 寄付をする時。 お祝いを送る時。 疎遠になってしまっている人に連絡をする時など。 その言葉は

        • おはようございます。 今日は所属する料理の協会の講座と実力試験があり、少し緊張している朝です。 練習は重ねてきました。無事に、実力を発揮できますように。 食から人生を豊かに 今日もそう信じて過ごします。 昨日作ったスンシー(メンマ)と昆布の炒め煮、母が喜んで食べてくれました

        好きな香りをなんとか言葉にしてみる

        • かつおだしがおいしかった。 今日もありがとう。ごちそうさまでした。

        • 小さなことでいい、ゼロよりずっといい

        • おはようございます。 今日は所属する料理の協会の講座と実力試験があり、少し緊張している朝です。 練習は重ねてきました。無事に、実力を発揮できますように。 食から人生を豊かに 今日もそう信じて過ごします。 昨日作ったスンシー(メンマ)と昆布の炒め煮、母が喜んで食べてくれました

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        • おうちで沖縄の味 レシピ
          31本
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          3本
        • 沖縄黒糖レシピ
          17本

        記事

          おもてなしの心

          おはようございます。 今年2回目の記事です。 琉球ごはん 料理家の瑞樹です。 昨日の記事にスキをありがとうございました。 沖縄県那覇市に「辻 」という場所があります。 「つじ」と読みますが、方言では「ちーじ」と読まれます。 まだ沖縄に王様がいた時代から戦後まで、食事や芸能を楽しむ華やかな街でした。 辻では、多くの女性が活躍していました。 彼女達は、伝統の琉球舞踊を仕込まれ、宮廷料理人を通じて学んだ華やかな料理と、場に応じた昔ながらの料理で温かく客をもてなしていたそ

          おもてなしの心

          苦いはおいしい

          あけましておめでとうございます。 2024年、初めての記事になります。 琉球ごはん 料理家の瑞樹です。 新年いかがお過ごしですか。 この前の七草粥の日。 うちでは、よもぎと豚肉をかつお出汁で煮込んだ 沖縄のお粥を作り、体を労わりました。 「ヤファラジューシー」という伝統料理です。 このよもぎが、それはそれは苦くて。 体に染み入りました。 「良薬は口に苦し」という言葉と、 以前に読んだ「苦味と美食のはなし」が頭に浮かびました。 前者は言わずもがな、よもぎの苦味は胃腸を

          苦いはおいしい

          沖縄県外でも琉球料理を作ってみよう-新米伝承人の試行錯誤

          はいたい。こんにちは。 琉球ごはんの瑞樹です。 先日のnoteにスキをくださり、ありがとうございました。私もスキです。 琉球伝承人として、県外での活動をスタートさせた私。 ですが、この記事のタイトルのように「沖縄県外で琉球料理は難しい」ということ。 一番最初に当たる壁は、 沖縄ならではの食材をどうやって手に入れるか です。 そもそも琉球料理とは、沖縄県の伝統的な料理です。 野菜は「島野菜」と呼ばれる、沖縄県独自の野菜を使います。 魚介は沖縄近海で獲れるもの、豆腐

          沖縄県外でも琉球料理を作ってみよう-新米伝承人の試行錯誤

          産後ママを琉球料理で応援したい(伝承人活動)

          はいたい。こんにちは。 琉球ごはんの瑞樹です。 不定期な更新になっていますが、変わらずおつきあいいただきありがとうございます。 2021年に出産を初めて経験しました。 その後の一年間は、まるでジェットコースターのように、過ぎて行ったように感じます。 毎日が自分の意思だけではない。 レールに乗っている感じ。 景色を楽しめるゆっくりな時もあるけど、みるみる成長する赤ちゃんに合わせて、毎日がビュンビュン進む感覚。 暗いトンネルに入ったように、目の前が見えなくなる時もありまし

          産後ママを琉球料理で応援したい(伝承人活動)

          春を感じるサーターアンダーギー (と、近況)

          はいたい。 琉球ごはんの瑞樹です。 とっても久しぶりのnoteです。みなさん、お元気でしょうか? 前回のnoteでは、今年早々に挑戦したことを書いてみました。 スキして下さった方ありがとうございました。 春ですね。 コートが要らないくらい暖かい日が増えてきました。外にいるのが気持ち良くて、最高です。 私事ですが、食欲の春が到来していて、無性に甘いものが食べたくなります。そんな時には、サーターアンダギーはもってこいのおやつ。 揚げたての熱々なら、もう言うことなしです。

          春を感じるサーターアンダーギー (と、近況)

          沖縄をでた私が「琉球料理伝承人」になった話

          はいたい。 琉球ごはんの瑞樹です。 しばらく更新がとまっていました。 その理由は「琉球料理伝承人」という資格を取得するために動いていたためです。 11月に4期生の募集を知り、12月に書類を全て準備し申請を出し年末に合格通知。 そして令和5年1月26日、無事に「琉球料理伝承人」として沖縄県知事より認証を受けることができました。 正直な心境を書くと、実は琉球料理伝承人になることは、少し怖かった。 大学進学を機に沖縄を離れて10年以上経ち、県外で活動をする私がその役目を背

          沖縄をでた私が「琉球料理伝承人」になった話

          琉球料理伝承人講座の受講を終えて、神戸に帰って来ました。 伝えたいことがたくさん、たくさんあります。近々書きたいと思いますので、楽しみに待っていてくださいね☺️ それでは今日も寒いですが、温かくして良い一日をお過ごしください。

          琉球料理伝承人講座の受講を終えて、神戸に帰って来ました。 伝えたいことがたくさん、たくさんあります。近々書きたいと思いますので、楽しみに待っていてくださいね☺️ それでは今日も寒いですが、温かくして良い一日をお過ごしください。

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          琉球料理の勉強で沖縄に帰ってきています

          琉球料理の勉強で沖縄に帰ってきています

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          2023年1月13日〜15日

          2023/01/13遥か昔の自分のブログが出てきて、一気に読んだ。自分で書いたのに忘れてることばかりで新鮮だった。 アクセスも少ないし、ただの日常をつづるブログだし、書きながら意味があるかな?と思ってた。その時見えていた景色は今は見れないし、視点も今とは違っている。後から価値が出てくるのかもね。 明日から、綴ってみよう。 2023/01/14はいたい。今日は土曜日。 おやつに黒糖ちんびんを焼いた。配合を変えて、お試ししています。 小麦粉をちょっと少なめにしたらもちもち食感、

          2023年1月13日〜15日

          無病息災を祈って琉球料理「フーチバー ヤワラジューシー」

          はいたい。琉球ごはんの瑞樹です。 1月7日には、七草粥を作り、家族の健康をお祈りする文化がありますね。 みなさんは作りましたか? 沖縄にはそのような文化はないのですが、私はこの風習が大好きで。 味の濃いご馳走が続き疲れた体と舌をリセットしてくれること、 おかゆを食べて健康を祈る、というのも日本らしくて奥ゆかしくて、素敵だなと感じます。 我が家は、沖縄のお粥を作って、お祈りしました。 よもぎのたっぷり入った「フーチバー ヤワラジューシー」です。 よもぎの効果効能ウィキペ

          無病息災を祈って琉球料理「フーチバー ヤワラジューシー」

          たいのマースー焼き 浸けおく塩は味がはっきりとしたシママース、仕上げの塩は繊細な味の粟国の塩を使いました。 おめでたい時に鯛を食べるのは、赤い色が縁起が良い、味が上品であるなど幾つかの理由があるそうです。 そこにあるだけでめでたい気分 #お正月 #粟国の塩 #シママース 

          たいのマースー焼き 浸けおく塩は味がはっきりとしたシママース、仕上げの塩は繊細な味の粟国の塩を使いました。 おめでたい時に鯛を食べるのは、赤い色が縁起が良い、味が上品であるなど幾つかの理由があるそうです。 そこにあるだけでめでたい気分 #お正月 #粟国の塩 #シママース 

          幸せを引き寄せる琉球菓子「サーターアンダギー」

          はいたい。琉球ごはんの瑞樹です。 昔から、食べ物にも運気を高めるがあると言われます。例えば、お正月にいただく「おせち」が代表例。めでたさを重ねる、という意味から、一の重、二の重、三の重と呼ばれます。「よろこぶ」から昆布巻き、先の見通しがよくなるようにという思いから蓮根、というように、それぞれ意味がありますね。 沖縄にも、そういう運気をあげる食べ物は多くあります。その一つがサーターアンダギーです。 「福を呼ぶ」と言われる理由サーターアンダーギーの特徴はこの割れ目。 パッ

          幸せを引き寄せる琉球菓子「サーターアンダギー」